Conforme ficamos mais velhos, os sabores dos alimentos vão ficando menos intensos. O mesmo acontece com a sede. Isto porque as papilas gustativas ficam menos sensíveis, e a percepção de sede diminui, conforme explica a nutricionista da rede Cora Residencial Senior, Joice Abreu.
"São alterações neurológicas consideradas normais. O cérebro muda o ritmo de envio de mensagens ao corpo, e a percepção de sabor e sensação de sede já não são mais as mesmas, por isso, a forma de oferecer alimentos e hidratação [aos idosos] precisam ser adaptadas", afirma a profissional.
Joice, que trabalha com nutrição especializada para a terceira idade, reúne dicas que podem passar a fazer parte da rotina de quem tem idosos na família, além de tornar mais agradáveis os momentos de refeição.
A orientação é começar por incrementar o sabor do sal. "Em vez de preparar os alimentos com sal refinado comum, faça o sal temperado com ervas desidratadas: escolha ervas como manjericão, tomilho, alecrim e sálvia, acrescente porções ao sal e bata no liquidificador. As ervas conferem mais sabor às receitas e diminui a quantidade de ingestão de sal, o que contribui não apenas para o paladar, mas para a saúde como em todo".
Outra dica da nutricionista é oferecer aos idosos carnes mais macias e sempre acompanhadas de molho, pois, "além de intensificar o sabor das carnes, ele torna a mastigação e a deglutição mais agradáveis e fáceis", diz.
Hidratação, claro, é fundamental. "A água é essencial. Existem maneiras de lembrar aos idosos a importância de beber água: deixe garrafas nos ambientes da casa em que o idoso permanece mais tempo. Lembre-os de, ao passarem pela cozinha, beberem um copo de água. Prepare água saborizada com limão, hortelã, maçã, laranja e deixe disponível na geladeira", sugere Abreu.
Ainda de acordo com ela, proporcionar um momento tranquilo, sem distrações ou agitação, nos horários de refeição também ajuda. Joyce orienta convidar o idoso à mesa e deixar que ele escolha o que quer comer, que se sirva e se alimente sozinho, exceto em casos de idosos que têm alguma limitação ou dificuldade e precisam de suporte.
"Preservar a autonomia do idoso é fundamental, assim como priorizar que as refeições sejam feitas em companhia, se possível. O ato de se alimentar deve incluir momentos de integração, socialização e prazer. Na hora de colocar a mesa, lembre-se: opte por talheres, copos e canecas mais leves. São mais confortáveis e fáceis de manejar", recomenda a nutricionista.
Abaixo, confira sugestões de receitas para os idosos
Sal de ervas
Ingredientes
- 1 colher de sopa de páprica doce;
- 1 colher de sopa de orégano desidratado;
- 1 colher de sopa de manjerona desidratada;
- 3 colheres de sopa de tomilho desidratado;
- 3 colheres de sopa de alecrim desidratado;
- 5 colheres de sopa de sal grosso.
Modo de preparo
- Colocar todos os ingredientes em um processador/liquidificador e pulsar cerca de 10 vezes até obter mistura homogênea. Retirar e acondicionar em vasilha com tampa, previamente higienizada.
Validade: 4 semanas;
Indicação de uso: tempero aves, carnes, pescados, suínos, cordeiro, legumes.
Água saborizada
Opção 1: água saborizada com especiarias
Ingredientes
- 1 litro de água;
- 5 unidades de cravo;
- 1 unidade de canela em pau;
- 3 unidades de aniz estretlado;
- 1 maça cortada em rodelas;
- 10 cubos de gelo.
Modo de preparo
- Colocar todos os ingredientes em uma jarra, misturar com água e servir.
Opção 2: água saborizada com ingredientes da horta
Ingredientes
- 1 litro de água;
- 3 galhos de alecrim;
- 3 galhos de manjericão;
- 4 galhos de hortelã;
- 1 limão cortado em rodelas;
- 10 cubos de gelo.
Modo de preparo
- Colocar todos os ingredientes em uma jarra, misturar com água e servir.
Opção 3: água saborizada com toque de groselha
Ingredientes
- 1 litro de água;
- 2 colheres de sopa de xarope de groselha ou suco de groselha;
- 3 galhos de hortelã;
- 10 cubos de gelo.
Modo de preparo
- Colocar todos os ingredientes em uma jarra, misturar com água e servir.
Veja mais dicas da nutricionista
- Prepare carnes com acréscimo de molhos, preferindo carnes magras com menor quantidade de gordura;
- Caso o idoso tenha dificuldade em mastigar alimentos, prefera pães macios, frutas macias, carnes desfiadas ou moídas, legumes bem cozidos ou purês/polenta, sopas;
- Sirva de 5 a 6 refeições diárias;
- Prepare as refeições com diferentes formas, sabores, cores, propiciando variedade alimentar;
- Inclua nas refeições leite e derivados;
- Prefera alimentos in natura ou minimamente processados e evite os ultraprocessados;
- Atenção ao consumo excessivo de sal e açúcar.
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