Seja você uma criança ou um adulto, colocar a mão na massa e preparar o seu próprio ovo de Páscoa pode ser muito divertido. Além da oportunidade de se aventurar na cozinha, quem também se beneficia é o bolso. Isso porque os amados ovos de chocolate estão 10,33% mais caros este ano, segundo um levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE). Outra grande vantagem é poder selecionar cuidadosamente quais ingredientes irão compor a sua receita, deixando a data ainda mais gostosa.
Abaixo, o iG listou três receitas de ovos de Páscoa caseiros para se deliciar neste domingo (31). Tem opções para todos os gostos: versão saudável, chocolatuda e até vegana.
Ovo de Páscoa com Geleia de Frutas Vermelhas Saudável
- Fonte: Carolina Martins, nutricionista da Magrass.
Ingredientes
Ovo:
- 350g de chocolate 70% cacau e zero açúcar;
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal para untar;
- Forma de ovo de Páscoa.
Geleia:
- 1/2 xícara de morangos picados;
- 1/2 xícara de mirtilos;
- 1/2 xícara de framboesa (pode ser a congelada);
- 2 colheres de sopa de adoçante xilitol.
Leite condensado:
- 1 xícara de leite em pó desnatado;
- ½ xícara de adoçante xilitol;
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal;
- ½ xícara de água fervente.
Modo de preparo
Derreta 250g de chocolate 70% cacau em banho maria ou no micro-ondas. Unte as forminhas do ovo de Páscoa e faça uma camada fina com o chocolate derretido. Leve à geladeira até endurecer e faça mais uma camada, bem generosa para que o ovo não quebre. Volte à geladeira.
Para o leite condensado, leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata por 5 minutos. Despeje em um recipiente e leve à geladeira por pelo menos 2 a 3 horas para ficar com a consistência cremosa.
Hora de fazer a geleia, leve todos os ingredientes e ligue o fogo baixo. Vá mexendo sempre e amassando as frutas para ficar na consistência de uma geleia. Cuidado para não ficar muito mole, precisa ser cremoso para não escorrer do ovo. Quando ficar consistente e desgrudando da panela desligue, espere esfriar e leve à geladeira.
Montagem
Quando a geleia e o leite condensado estiverem bem gelados e o ovo tiver endurecido, você pode começar a montar. Faça uma camada de recheio no ovo com o leite condensado. Em seguida, acrescente a geleia e cubra com mais uma camada do leite condensado. Para finalizar, derreta o restante do chocolate e faça uma camada por cima, fechando o ovo.
Deixe mais alguns minutos na geladeira para endurecer e sirva gelado.
Ovo de Páscoa com Pão de Mel de Colher
- Tempo de preparo: 30 minutos;
- Sugestão: Kitano.
Ingredientes
- Barra de chocolate;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de água;
- 4 colheres (sopa) de erva-doce;
- 1 xícara (chá) de mel;
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de leite quente;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 8 colheres (sopa) de doce de leite;
- 1 barra grande de chocolate ao leite.
Modo de preparo
Em uma panela média, leve ao fogo o açúcar, a água e a erva-doce. Aguarde ferver e desligue o fogo. Após esfriar, coloque o conteúdo em uma tigela grande e adicione o mel, o chocolate em pó e o açúcar mascavo peneirados. Misture bem. Acrescente a farinha peneirada aos poucos e mexa. Adicione o leite e o bicarbonato de sódio dissolvido. Despeje a massa numa forma untada com manteiga e farinha. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos. Derreta a barra de chocolate e coloque metade na forma de ovo. Com o pão de mel já pronto e frio, preencha metade da forma com o doce. Cubra novamente com o restante do chocolate e finalize com o resto do pão de mel e doce de leite.
Ovo de Colher de Maracujá com Brownie Vegano
- Fonte: influenciador Leo Kazuya, em parceria com a marca A Tal da Castanha
Ingredientes
Brigadeiro de maracujá:
- Polpa de 2 maracujás;
- 1 e ½ xícara de castanha de caju;
- 2 xícaras de açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 caixinha de creme de amêndoas.
Brownie:
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada;
- 6 colheres de sopa de água fervente;
- 1 xícara e 6 colheres de sopa de açúcar;
- ½ xícara de óleo de coco sem sabor;
- 100g de chocolate sem leite;
- 1 e ¾ de xícara de farinha de trigo;
- 6 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 colher de chá de fermento químico;
- ¼ de colher de chá de sal.
Ovo:
- 500g de chocolate 60% sem leite;
- 1 receita do brigadeiro de maracujá;
- 1 receita do brownie.
Modo de preparo
Brigadeiro de maracujá:
Processe as polpas de maracujá e coe o excesso das sementes com uma peneira.
Faça o "leite condensado" batendo a castanha, o açúcar, o amido e o sal no liquidificador até ficar completamente homogêneo;
Cozinhe o suco do maracujá já coado com o "leite condensado" e o creme de amêndoas até o brigadeiro engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela;
Passe para um prato, espalhe e deixe esfriar completamente antes de rechear o ovo.
Brownie:
Preaqueça o forno a 180ºC e forre uma assadeira de 26,5 x 10,5 cm com uma folha de papel manteiga largo o suficiente para subir as laterais e facilitar a retirada do brownie da forma;
Misture todos os ingredientes líquidos até obter um creme homogêneo, dissolvendo o máximo do açúcar que puder;
Adicione os secos por cima dos líquidos e mexa até a massa se formar;
Passe a massa para a forma preparada e leve ao forno aquecido por 20 a 25 minutos ou até secar por cima;
Retire do forno, deixe esfriar completamente antes de desenformar e cortar.
Ovo:
Derreta e, se desejar, tempere o chocolate;
Molde a casca do ovo com uma forma de silicone e deixe gelar até endurecer;
Retire da geladeira, desenforme e recheie com o brigadeiro e o brownie.
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