Receitas de Páscoa: chefs ensinam pratos com e sem bacalhau para o almoço em família
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Receitas de Páscoa: chefs ensinam pratos com e sem bacalhau para o almoço em família

Bacalhau no almoço do domingo de Páscoa é tradição, mas tem muita gente que torce o nariz ou que não está com o bolso tão preparado assim, já que este é um dos peixes mais caros no mercado, ainda mais durante esta época do ano. Por isso, os chefs Bernard Contipelli e Marcela Contipelli, do restaurante Pontremoli, em Campos do Jordão, ensinam duas receitas, uma sem e outra com o bacalhau, que podem ser preparadas para toda a família. São elas: Spaguetti ao Funghi e Escondidinho de Bacalhau .

Spaguetti ao Funghi

Ingredientes

  • 500 gramas de spaguetti;
  • 200 gramas de funghi;
  • 1 xícara de água morna;
  • 1 xícara de vinho tinto.

Para o molho bechamel:

  • 4 colheres de manteiga;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 4 xícaras de leite;
  • Noz moscada ralada na hora;
  • Sal;
  • Pimenta branca.

Modo de preparo

Comece hidratando o funghi por 15 minutos em uma solução de água e vinho. Procure utilizar uma bebida de boa procedência porque os aromas passam para a comida e interferem no sabor. 

O molho bechamel deve ser feito aos poucos: adicione 1 medida por vez: 1 colher de manteiga, espere derreter na panela, depois 1 colher de farinha de trigo e 1 xícara de leite, depois mais 1 colher de manteiga, farinha de trigo e assim sucessivamente. 

Mexa sem parar com o auxílio de um fouet até engrossar. Adicione noz moscada, sal e pimenta branca a gosto. Cozinhe o macarrão sem sal e sem azeite para o molho incorporar melhor. Escorra o funghi, sem desperdiçar a mistura de água e vinho e acrescente-a ao molho. Corte o funghi em lâminas e adicione ao molho bechamel. O ponto deve ser cremoso, nem muito grosso, nem muito ralo. Misture o macarrão já cozido e está pronto. Vinho tinto suave é perfeito para acompanhar. 

Escondidinho de Bacalhau

Ingredientes

Purê de batatas:

  • 5 batatas bem cozidas e espremidas;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 3 colheres (sopa) de leite;
  • 1 colher (sopa) de requeijão;
  • Sal a gosto.

Recheio:

  • 500g de bacalhau desfiado e dessalgado;
  • 1 tomate picado;
  • 1 cebola picada;
  • 100g de azeitona sem caroço picada;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Alho a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Mussarela ralada a gosto;
  • Parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe a batata até ficar bem molinha. Amasse bem e acrescente a manteiga, o leite, o requeijão e o sal. Deixe o purê descansando. Para o recheio, cubra o bacalhau com água e coloque no fogo até ferver. Tire da água e reserve. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite, até ficarem douradinhos. Coloque o tomate e a azeitona aos poucos e quando estiverem bem refogados, adicione o bacalhau desfiado, misturando bem. Reserve.

Montagem

Em um recipiente que possa ir ao forno, faça uma cama com purê de batata. Em seguida, coloque o recheio de bacalhau, acrescente um pouco de azeite, capriche no cheiro verde e cubra com o que sobrou do purê. Finalize com os queijos ralados e leve ao forno até gratinar.

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