Listamos cinco receitas com bacalhau para o seu Ano Novo
Divulgação
Listamos cinco receitas com bacalhau para o seu Ano Novo

O bacalhau é uma ótima pedida para dar um toque especial à sua ceia de Ano Novo. Graças ao seu sabor marcante e à sua versatilidade culinária, esse peixe oferece uma variedade de opções deliciosas para agradar a todos os gostos. O iG Receitas te ensina cinco  preparos que têm o bacalhau como protagonista. Confira a seguir:

Lasanha de bacalhau

Lasanha de bacalhau
Pixabay
Lasanha de bacalhau


  • Sugestão:  St. Marche.

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado;
  • 500g de massa de lasanha (pré-cozida);
  • 1 xícara de creme de leite;
  • 2L de leite;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 7 colheres (sopa) de manteiga;
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 folha de louro;
  • Parmesão ralado;
  • 400g de mussarela;
  • Salsinha, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Molho:

  1. Derreta 6 colheres de manteiga, junte a farinha e mexa por 2 minutinhos. Desligue o fogo, acrescente 1 litro do leite e misture bem até dissolver a farinha. Volte ao fogo alto, junte o restante do leite e continue mexendo até ferver. Deixe apurando por mais 10 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando até engrossar. Por fim, tempere com noz-moscada e sal a gosto e reserve.

Bacalhau:

  1. Ferva o bacalhau na água com o louro por 15 minutos. Depois escorra bem a água e desfie em pedaços e reserve. Derreta 1 colher de manteiga em fogo médio, junte a cebola, o alho, uma pitada de sal e refogue. Acrescente o bacalhau, salsinha, tempere com pimenta-do-reino e misture bem. Adicione o creme de leite e deixe cozinhar por 2 minutinhos e depois coloque 1 e ½ xícara (chá) do molho e misture bem.

Montagem:

  1. Preaqueça o forno a 200°C. Intercale camadas de molho, massa, bacalhau e queijo muçarela ralado até preencher o refratário. Cubra a última camada de massa com o restante do molho e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno por cerca de 30 minutos até gratinar. Sirva e se delicie! 

Posta de bacalhau no forno com azeite aromatizado

Posta de bacalhau no forno com azeite aromatizado
FreePik
Posta de bacalhau no forno com azeite aromatizado


  • Sugestão: Gomes da Costa.

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau dessalgado;
  • 1 xícara de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 4 dentes de alho;
  • ½ maço de alecrim fresco;
  • 8 batatas;
  • Páprica picante a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque as batatas inteiras e com casca numa panela. Cubra com água e coloque uma pitada de sal;
  2. Leve para cozinhar até que, quando espetar um garfo, as batatas caiam. Assim sabemos que elas estão cozidas;
  3. Escorra a água e coloque as batatas sobre uma tábua. Com as mãos ou uma colher, amasse delicadamente para abrir a casca e aparecer o miolo da batata;
  4. Numa travessa refratária, disponha as postas de bacalhau e tempere com pimenta do reino. Coloque as batatas ao lado e tempere com sal e páprica por cima;
  5. Regue com todo o azeite e coloque o alho e o alecrim imersos no azeite para ficar bem temperado;
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.

Bacalhau cozido com orégano

Bacalhau cozido com orégano
Divulgação
Bacalhau cozido com orégano


  • Sugestão:  Frescatto.

Ingredientes

  • 680g de lombo de bacalhau;
  • 4 tomates grandes cortados em cubos;
  • 2 ramos de orégano fresco picado;
  • 2 dentes de alho sem casca e esmagados;
  • ½ xícara de azeitonas verdes sem caroço e cortadas ao meio;
  • 1 limão;
  • Sal, azeite e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Tempere o bacalhau com sal e pimenta dos dois lados e deixe ficar em temperatura ambiente enquanto o forno preaquece a 180°C;
  2. Em uma panela grande, adicione um pouco de azeite e aqueça em fogo médio. Adicione o alho esmagado e, assim que começar a dourar, adicione os tomates e mexa;
  3. Quando os tomates começarem a cozinhar, acrescente o bacalhau, feche a panela com uma tampa ou papel alumínio e leve-a ao forno;
  4. Depois de 6 minutos, o bacalhau deve estar quente nos lados. Para checar, espete com um espeto de metal frio e sinta a temperatura. Se o espeto estiver frio, coloque a panela de volta no forno por mais 4 minutos ou até o espeto estar morno, mas não quente;
  5. Assim que o pescado estiver cozido, tempere com limão e sirva com azeitonas, os tomates e uma generosa pitada de orégano.


Bolinho de bacalhau

Bolinho de bacalhau
Divulgação
Bolinho de bacalhau


  • Sugestão:  nutricionista Jordana Martins Neres, da equipe da Hortifruti Natural da Terra.

Ingredientes

  • 500g de bacalhau Morhua dessalgado e desfiado;
  • 500g de batatas cozidas e amassadas;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de salsinha fresca picada;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo

  1. Comece por dessalgar o bacalhau, se necessário, seguindo as instruções do pacote. Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 5 minutos. Escorra e desfie;
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até que fiquem dourados;
  3. Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, as batatas amassadas, a cebola refogada, o alho e a salsinha. Adicione os ovos, um de cada vez, mexendo bem após cada adição;
  4. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea. A consistência deve ser moldável;
  5. Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto. Lembre-se de que o bacalhau já é salgado, então ajuste o sal de acordo;
  6. Com as mãos levemente molhadas, forme pequenos bolinhos com a massa.
  7. Em uma frigideira, aqueça óleo suficiente para cobrir os bolinhos. Frite os bolinhos em lotes até que fiquem dourados por todos os lados;
  8. Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo;
  9. Sirva os bolinhos de bacalhau quentes, acompanhados de molho de pimenta ou molho tártaro, se desejar.

Bacalhoada à portuguesa

Bacalhoada à portuguesa
Divulgação
Bacalhoada à portuguesa


  • Rendimento:  4 porções;
  • Sugestão:  chef Olivardo Saqui, da Quinta do Olivardo.

Ingredientes

  • 600g de bacalhau dessalgado;
  • 3 tomates fatiados;
  • 4 batatas fatiadas;
  • 2 pimentões vermelhos;
  • 2 pimentões verdes;
  • 2 pimentões amarelos;
  • 2 cebolas fatiadas em rodelas;
  • 3 folhas de louro;
  • 6 dentes de alho laminado;
  • QB brócolis nacional;
  • QB de azeite;
  • QB de páprica doce;
  • QB azeitonas pretas;
  • QB azeitonas verdes;
  • QB pimenta do reino;
  • QB sal;
  • QB salsa;
  • 4 ovos cozidos.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque as batatas para cozinhar com um pouco de sal até ficar ao dente. Reserve;
  2. Em outra panela, coloque um generoso fio de azeite, acrescente alho, refogue, adicione a cebola e as folha de louro, sal, páprica doce e pimenta do reino, refogue. Em seguida, coloque os pimentões e quando estiverem macios, acrescente o bacalhau e refogue mexendo com cuidado para não quebrar o peixe, somente misturar;
  3. Adicione salsa para finalizar no forno. Em uma travessa, coloque as batatas no fundo e, em seguida, acrescente todo o refogado. Acrescente azeitonas, regue com bastante azeite e leve ao forno a 180 Cº por 10 minutos. Finalize com ovos cozidos cortados, brócolis ao alho, azeite e salsa. Sirva!

Quer mais conteúdos como esse? Acesse a página oficial do iG Receitas.

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!