Você provavelmente já ouviu falar do pistache. Em 2023, essa oleaginosa, que faz parte da família das nozes, amêndoas e castanhas, deu o que falar nas redes sociais. E o sucesso não é à toa. Além de seu sabor único, o pistache é uma fonte de gorduras saudáveis, bem como de proteínas, fibras e antioxidantes, além de auxiliar na perda de peso, ao promover a saciedade. Sua versatilidade é tanta que permite que ele acompanhe pratos salgados e também seja o protagonista em sobremesas. Por isso, o iG Receitas listou quatro preparos com esse ingrediente que é o queridinho do momento. Confira abaixo:
Toast de Caponata com Muçarela de Búfala
- Tempo: 25 minutos;
- Rendimento: 2 porções;
- Fonte: Wickbold.
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma;
- 1 abobrinha;
- 1 berinjela;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão verde;
- 2 cebolas roxas;
- Folhas de manjericão;
- Sal;
- Pimenta do reino;
- Azeite;
- 1⁄2 xícara de uva passa branca;
- Pistache para decorar.
Modo de preparo
- Corte os legumes em cubos pequenos e deixe todos separados;
- Preaqueça o forno a 200ºC;
- Em paralelo, coloque em uma frigideira um fio de azeite e, quando ficar bem quente, adicione o pimentão vermelho. Depois tempere com sal e pimenta. Deixe fritar bem para ficar bem torrado, sem mexer, para formar uma crosta;
- Assim que dourar bem, coloque na forma e leve ao forno;
- Repita o processo com o pimentão amarelo, deixe grelhar bem e junte no pimentão que já está no forno;
- Faça o mesmo com o pimentão verde, depois com a abobrinha, com a berinjela e, por último, com a cebola roxa;
- Quando colocar a cebola roxa no forno, junto a todos os ingredientes, deixe assar por mais 5 minutos;
- Retire do forno e misture todos os legumes;
- Acerte os temperos e deixe esfriar para depois colocar as folhas de manjericão, as uvas passas e, por último, o pistache;
- Torre as fatias de pão;
- Corte a muçarela de búfala em rodelas grossas e leve ao forno rapidamente para esquentar. Cuidado para não derreter muito o queijo;
- Coloque o queijo no pão, cubra com a caponata de legumes, finalize com um fio de azeite e sirva.
Risotto de Pistache com Radicchio
- Fonte: NotCo.
Ingredientes
- 200g de arroz arbório;
- 20g de azeite de oliva;
- 800g de caldo de legumes;
- 60g de cebola branca brunoise;
- 10g de alho fresco moído;
- 30g de manteiga/margarina vegana;
- 100g de vinho branco culinário;
- 80g de pistache torrado e picado;
- 40g de radicchio rasgado com a ponta dos dedos;
- 2g de casca de limão siciliano (opcional);
- 20g de sal;
- 1g de pimenta-do-reino preta moída.
Modo de preparo
- Refogue a cebola picada, o alho moído no azeite e a manteiga. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco;
- Em seguida, acrescente 1/3 do caldo de legumes reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar sempre mexendo para liberar todo o amido. Quando estiver quase seco, acrescentar o restante do caldo sempre mexendo delicadamente, até secar;
- Ao final, acrescente a manteiga gelada (cortada em cubos) e misture rapidamente até ficar cremoso. Para finalizar, adicione os radicchios frescos e rasgados com a ponta dos dedos e misture até incorporar em todo o risotto;
- Se necessário adicione mais um pouquinho de caldo, pois o risoto deve ficar numa textura cremosa e brilhante. Para finalizar, ajuste o sabor com sal e pimenta do reino moída e a casca de limão siciliano. Monte o prato e decore com os pistaches picados e torrados.
Torta de Pistache
- Fonte: Chef Gabriel Pita, da Doceria Zucker.
Ingredientes
Base da torta:
- 200g de bolacha maisena;
- 150g de manteiga sem sal (derretida).
Modo de preparo da base:
- No liquidificador, coloque as bolachas e bata no modo pulsar, até formar uma farofinha bem fina, sem pedaços de bolacha;
- Despeje em uma tigela e adicione a manteiga derretida;
- Vá misturando com as mãos, até formar uma massa e ter uma consistência compacta, parecida com a de uma paçoca.
Recheio:
- 200g de pistache torrado sem sal triturado;
- 600g de chocolate branco nobre;
- 200g de creme de leite;
- 100g de pistache torrado sem casca e sem sal.
Modo de preparo do recheio:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto os pistaches inteiros;
- Leve ao fogo baixo e vá mexendo até derreter e homogeneizar;
- Retire do fogo e coloque os pistaches inteiros;
- Deixe descansar até amornar.
Chantilly de pistache:
- 500ml de creme de leite fresco;
- 100g de pistache torrado sem sal;
- 100g de açúcar refinado.
Modo de preparo do chantilly:
- Triture o pistache até virar uma "farinha", reserve;
- Bata o creme de leite fresco com açúcar e, depois, misture os pistaches lentamente com uma espátula.
Montagem
- Espalhe a "farofa" de bolacha na forma e compacte bem. Deixe gelar por 10 minutos;
- Coloque a mistura de pistache em cima da massa, leve para resfriar por 5 minutos no congelador;
- Por último espalhe o chantilly, deixe gelar por 2 horas e decore com pistache a gosto.
Pannacotta de Pistache e Ferrero Rocher
- Tempo de preparo: 15 minutos;
- Porções: serve 8 pessoas;
- Nível de dificuldade: fácil;
- Fonte: Ferrero.
Ingredientes
- 8 unidades de Ferrero Rocher;
- 1 litro de creme de leite fresco;
- 140g de pistache sem casca;
- 80g de açúcar de confeiteiro;
- 20g de gelatina sem sabor incolor;
- 5g de chocolate amargo;
- Folha de ouro comestível a gosto.
Modo de preparo
- Mergulhe a gelatina em água fria por 10 minutos até ficar homogênea;
- Moa os pistaches e transfira-os para uma panela;
- Adicione o creme de leite fresco e mexa;
- Adicione o açúcar de confeiteiro e leve para ferver;
- Retire do fogo, adicione a gelatina espremida e mexa até dissolver;
- Divida a mistura em oito forminhas, deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas;
- Desenforme e decore com um Ferrero Rocher, chocolate amargo ralado e pedaços de folha de ouro.
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