Pistache é o ingrediente do momento
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Pistache é o ingrediente do momento

Você provavelmente já ouviu falar do pistache. Em 2023, essa oleaginosa, que faz parte da família das nozes, amêndoas e castanhas, deu o que falar nas redes sociais. E o sucesso não é à toa. Além de seu sabor único, o pistache é uma fonte de gorduras saudáveis, bem como de proteínas, fibras e antioxidantes, além de  auxiliar  na perda de peso, ao promover  a saciedade.  Sua versatilidade é tanta que permite que ele acompanhe pratos salgados e também seja o protagonista em sobremesas. Por isso, o iG Receitas listou quatro preparos com esse ingrediente que é o queridinho do momento. Confira abaixo:

Toast de Caponata com Muçarela de Búfala 

Toast de Caponata com Muçarela de Búfala
Divulgação/Wickbold
Toast de Caponata com Muçarela de Búfala


  • Tempo: 25 minutos; 
  • Rendimento: 2 porções;
  • Fonte: Wickbold.

Ingredientes

  • 2 fatias de pão de forma;
  • 1 abobrinha;
  • 1 berinjela;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão verde;
  • 2 cebolas roxas;
  • Folhas de manjericão;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • Azeite;
  • 1⁄2 xícara de uva passa branca;
  • Pistache para decorar.

Modo de preparo

  1. Corte os legumes em cubos pequenos e deixe todos separados;
  2. Preaqueça o forno a 200ºC;
  3. Em paralelo, coloque em uma frigideira um fio de azeite e, quando ficar bem quente, adicione o pimentão vermelho. Depois tempere com sal e pimenta. Deixe fritar bem para ficar bem torrado, sem mexer, para formar uma crosta;
  4. Assim que dourar bem, coloque na forma e leve ao forno;
  5. Repita o processo com o pimentão amarelo, deixe grelhar bem e junte no pimentão que já está no forno;
  6. Faça o mesmo com o pimentão verde, depois com a abobrinha, com a berinjela e, por último, com a cebola roxa;
  7. Quando colocar a cebola roxa no forno, junto a todos os ingredientes, deixe assar por mais 5 minutos;
  8. Retire do forno e misture todos os legumes;
  9. Acerte os temperos e deixe esfriar para depois colocar as folhas de manjericão, as uvas passas e, por último, o pistache;
  10. Torre as fatias de pão;
  11. Corte a muçarela de búfala em rodelas grossas e leve ao forno rapidamente para esquentar. Cuidado para não derreter muito o queijo;
  12. Coloque o queijo no pão, cubra com a caponata de legumes, finalize com um fio de azeite e sirva.


Risotto de Pistache com Radicchio

Risotto de Pistache com Radicchio
Mateus Líbano
Risotto de Pistache com Radicchio


  • Fonte:  NotCo.

Ingredientes

  • 200g de arroz arbório;
  • 20g de azeite de oliva;
  • 800g de caldo de legumes;
  • 60g de cebola branca brunoise;
  • 10g de alho fresco moído;
  • 30g de manteiga/margarina vegana;
  • 100g de vinho branco culinário;
  • 80g de pistache torrado e picado;
  • 40g de radicchio rasgado com a ponta dos dedos;
  • 2g de casca de limão siciliano (opcional);
  • 20g de sal;
  • 1g de pimenta-do-reino preta moída.

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola picada, o alho moído no azeite e a manteiga. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco;
  2. Em seguida, acrescente 1/3 do caldo de legumes reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar sempre mexendo para liberar todo o amido. Quando estiver quase seco, acrescentar o restante do caldo sempre mexendo delicadamente, até secar;
  3. Ao final, acrescente a manteiga gelada (cortada em cubos) e misture rapidamente até ficar cremoso. Para finalizar, adicione os radicchios frescos e rasgados com a ponta dos dedos e misture até incorporar em todo o risotto;
  4. Se necessário adicione mais um pouquinho de caldo, pois o risoto deve ficar numa textura cremosa e brilhante. Para finalizar, ajuste o sabor com sal e pimenta do reino moída e a casca de limão siciliano. Monte o prato e decore com os pistaches picados e torrados.

Torta de Pistache

Torta de Pistache
Divulgação/Doceria Zucker
Torta de Pistache


  • Fonte: Chef Gabriel Pita, da Doceria Zucker.

Ingredientes

Base da torta:

  • 200g de bolacha maisena;
  • 150g de manteiga sem sal (derretida).

Modo de preparo da base:

  1. No liquidificador, coloque as bolachas e bata no modo pulsar, até formar uma farofinha bem fina, sem pedaços de bolacha;
  2. Despeje em uma tigela e adicione a manteiga derretida;
  3. Vá misturando com as mãos, até formar uma massa e ter uma consistência compacta, parecida com a de uma paçoca.

Recheio:

  • 200g de pistache torrado sem sal triturado;
  • 600g de chocolate branco nobre;
  • 200g de creme de leite;
  • 100g de pistache torrado sem casca e sem sal.

Modo de preparo do recheio:

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto os pistaches inteiros;
  2. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até derreter e homogeneizar;
  3. Retire do fogo e coloque os pistaches inteiros;
  4. Deixe descansar até amornar.

Chantilly de pistache:

  • 500ml de creme de leite fresco;
  • 100g de pistache torrado sem sal;
  • 100g de açúcar refinado.

Modo de preparo do chantilly:

  1. Triture o pistache até virar uma "farinha", reserve;
  2. Bata o creme de leite fresco com açúcar e, depois, misture os pistaches lentamente com uma espátula.

Montagem

  1. Espalhe a "farofa" de bolacha na forma e compacte bem. Deixe gelar por 10 minutos;
  2. Coloque a mistura de pistache em cima da massa, leve para resfriar por 5 minutos no congelador;
  3. Por último espalhe o chantilly, deixe gelar por 2 horas e decore com pistache a gosto.

Pannacotta de Pistache e Ferrero Rocher

Pannacotta de Pistache e Ferrero Rocher
Divulgação/Ferrero
Pannacotta de Pistache e Ferrero Rocher


  • Tempo de preparo: 15 minutos;
  • Porções: serve 8 pessoas;
  • Nível de dificuldade: fácil;
  • Fonte: Ferrero.

Ingredientes

  • 8 unidades de Ferrero Rocher;
  • 1 litro de creme de leite fresco;
  • 140g de pistache sem casca;
  • 80g de açúcar de confeiteiro;
  • 20g de gelatina sem sabor incolor;
  • 5g de chocolate amargo;
  • Folha de ouro comestível a gosto.

Modo de preparo

  1. Mergulhe a gelatina em água fria por 10 minutos até ficar homogênea;
  2. Moa os pistaches e transfira-os para uma panela;
  3. Adicione o creme de leite fresco e mexa;
  4. Adicione o açúcar de confeiteiro e leve para ferver;
  5. Retire do fogo, adicione a gelatina espremida e mexa até dissolver;
  6. Divida a mistura em oito forminhas, deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas;
  7. Desenforme e decore com um Ferrero Rocher, chocolate amargo ralado e pedaços de folha de ouro.

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