
As comemorações de Natal começam muito antes da ceia, desde o frio na barriga na hora de convocar as visitas até a escolha do cardápio e idas ao supermercado. Cada detalhe é pensado com carinho, afinal, é um momento de união e de fortalecer laços familiares. Desse modo, à medida que nos aproximamos da data, é hora de começar a planejar quais pratos participarão das festividades.
Que tal um tradicional arroz natalino ? Ou ainda, para fugir do óbvio, vale apostar em uma saborosa lasanha de tender . E, claro, não podemos esquecer da sobremesa ! Para isso, um pavê de abacaxi é uma ótima pedida. Outro clássico da data é o chocotone . Em vez de comprar os industrializados, você mesma pode prepará-lo em casa de forma rápida e sem complicações.
O iG Receitas listou receitas salgadas e doces para você se inspirar na hora de planejar a sua ceia de Natal. Veja a seguir:
Receitas salgadas
Arroz natalino

- Fonte: Água Doce Sabores do Brasil.
Ingredientes
- 500 gramas de arroz cozido;
- 100 gramas de bacon;
- 2 tabletes de caldo de galinha;
- 100 gramas de uvas passas pretas pequenas;
- 100 gramas de uvas passas brancas pequenas;
- 100 gramas de castanha de caju cortadas ao meio;
- 1 latinha de milho verde;
- 1 colher de café de alho picadinho;
- 300 gramas de peito de frango desfiado;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 colher de sopa de cheiro verde;
- 1 cenoura cozida em cubos;
- 100 gramas de vagem cozida e picadas.
Modo de preparo
- Em uma panela aquecida, coloque o óleo e o bacon e refogue. Em seguida, adicione o caldo de galinha, o alho picadinho e continue refogando. Após isso, adicione o frango desfiado, a vagem, a cenoura e mexa. Junte o arroz cozido, mexa e, por último, adicione o cheiro verde. Monte em uma travessa e sirva.
Lasanha de tender

- Tempo de preparo: 45 minutos;
- Fonte: Mococa.
Ingredientes
Molho branco:
- 1 caixinha de creme de leite;
- 40g de manteiga;
- 500g de massa para lasanha cozida;
- 700ml de leite integral;
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco;
- 40g de farinha de trigo;
- Sal a gosto;
- 300g de cream cheese.
Recheio:
- 50g de queijo ralado;
- 300g de tender cortado em tirinhas;
- 400g de mussarela;
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas;
- 600g de tomate sem pele e sem semente;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo
Molho branco:
- Deixe a manteiga e a farinha dourar em uma panela e vá adicionando o leite (mexendo);
- Coloque o vinho, o creme de leite, o sal e o cream cheese e mexa tudo até o molho ficar homogêneo.
Recheio:
- Em um pirex, intercale os ingredientes em camadas: coloque o molho, a abobrinha, o tomate, o orégano, o tender, a mussarela, o molho e a massa, finalizando com molho e parmesão;
- Leve ao forno preaquecido durante 25 minutos com temperatura de 180°C.
Receitas doces
Pavê de abacaxi

- Fonte: Fortaleza, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco.
Ingredientes
- 1 pacote biscoito maizena;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 abacaxi;
- 1 xícara e ½ de açúcar;
- 2 claras de ovo.
Modo de preparo
- Corte o abacaxi em cubos e, em uma panela, adicione 1 xícara de açúcar para caramelizar. Refogue até derreter o açúcar e dourar o abacaxi;
- Em uma batedeira, coloque o leite condensado, metade do creme de leite e bata até formar um creme homogêneo;
- Em um molde, coloque uma camada do creme, uma camada de biscoito de maizena e uma camada de abacaxi caramelizado;
- Bata as claras em neve com ½ xícara de açúcar e depois misture a outra metade do creme de leite. Esta é a última camada do pavê;
- Leve à geladeira por 2 horas e sirva.
Chocotone

- Fonte: Tio João.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz sem glúten;
- ½ xícara (chá) de fécula de batata;
- ⅓ de xícara (chá) de polvilho doce;
- 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo;
- ½ xícara (chá) de água morna;
- 3 ovos;
- 1 colher (sopa) essência de baunilha;
- Raspas de 1 limão fresco;
- 1 pitada de sal;
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara;
- 3 colheres (sopa) de manteiga ghee;
- Gotas de chocolate a gosto;
- Uvas-passas a gosto;
- Amêndoas a gosto.
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a farinha de arroz, a fécula de batata e o polvilho doce. Reserve. Dilua o fermento biológico na água morna e reserve também;
- Em uma vasilha ou na batedeira, misture 2 ovos, a baunilha, as raspas do limão, o sal, o açúcar e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Junte o fermento diluído e mexa novamente;
- Aos poucos, vá adicionando a mistura de farinhas até obter uma massa de pão macia e que desgrude dos dedos. Cubra com plástico filme e espere crescer por 30 minutos. Adicione o chocolate, as uvas-passas e as amêndoas. Misture bem, coloque na forma de papel para panetone ou em qualquer outra forma disponível, cubra e deixe descansar por 1 hora;
- Antes de assar, pincele um ovo mexido por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 minutos, observando sempre para não queimar.
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