Nutricionista ensina receitas saudáveis para as ceias de Natal e Ano Novo
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Nutricionista ensina receitas saudáveis para as ceias de Natal e Ano Novo

O período de fim de ano é época de mesa farta nos lares brasileiros. Pernil assado, salpicão, sobremesas típicas, vinho, cerveja e por aí vai… Mas você sabia que é possível se deliciar sem fugir da dieta nem sentir culpa? A nutricionista Bruna Borges Machado prova que sim.

"Dietas são feitas na rotina. Curta as ceias, mas sem a necessidade de exagerar", diz ela, que é especialista em tratamento contra a obesidade e em comportamento alimentar no Instituto Joffre Rezende. Além de dosar as porções, Bruna indica substituir alguns ingredientes por outros mais saudáveis.

A escolha de carnes mais magras e trocar a maionese do salpicão por ricota ou iogurte natural são alguns exemplos, segundo a nutricionista, que desenvolveu uma série de receitas para a ceia com ingredientes mais saudáveis: "Para ninguém passar vontade", garante ela.

De antemão, Bruna Machado reforça que a substituição não altera o sabor dos pratos, mas é preciso lembrar que, mesmo sendo saudáveis, isso não significa que não têm calorias. "Se consumidos em exagero, pode gerar ganho de peso", alerta. Confira as receitas abaixo:

Salada tropical natalina

Ingredientes

  • 1/2 cabeça de alface pequena;
  • 1 caixinha de tomates-cerejas;
  • 1 cebola roxa;
  • 1 manga;
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado;
  • Rúcula a gosto;
  • Figos a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Pegue uma tábua e comece a picar os ingredientes. Comece pela alface;
  3. Corte os tomates-cerejas ao meio;
  4. Em pedaços pequenos, pique a rúcula e, em seguida, as frutas;
  5. Com todos os ingredientes bem picados, despeje em um recipiente. Misture bem e acrescente o azeite e o sal a gosto;
  6. Finalize com o queijo parmesão por cima da salada e sirva. 

Salpicão fit

Ingredientes

  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 peça pequena (200gr) de ricota cortada em cubinhos;
  • ½ xícara de uvas passas/1 xícara de azeitonas;
  • 1 maçã verde em cubinhos;
  • 1 cenoura cozida e fatiada finamente;
  • 1 ½ copo de iogurte natural;
  • 1 cebola em cubinhos;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • Azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes delicadamente e conserve na geladeira.

Pudim de chia

Ingredientes

  • 120 ml de leite vegetal ou leite de coco sem açúcar;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de chá de xilitol ou açúcar de coco.

Modo de preparo

  1. Em um bowl ou pote de vidro, misture o leite com xilitol ou açúcar de coco até dissolver. Em seguida, adicione a chia e misture; 
  2. Mexa bem para que as sementes de chia não se aglomerem;
  3. Deixe descansar por cinco minutos e mexa novamente; 
  4. Guarde na geladeira por ao menos duas horas ou faça na noite anterior.
  5. Quando for consumir, é só adicionar toppings da sua preferência, como frutas vermelhas, geleia, coco ralado, banana e pedaços de chocolate meio amargo.

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