Neste 1º de novembro, o mundo celebra o Dia do Veganismo
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Neste 1º de novembro, o mundo celebra o Dia do Veganismo

Em 1º de novembro, comemora-se o Dia Mundial do Veganismo . A data celebra uma dieta sem consumo de alimentos de origem animal Portanto, o cardápio do vegano é regado a uma variedade de ingredientes naturais como verduras, legumes, frutas, grãos, entre outros.

Seja você um adepto de longa data da dieta vegana ou apenas alguém interessado em reduzir o consumo de carne, confira três sugestões do iG Receitas :

Poke vegano (sem comprometer o valor nutritivo do prato típico havaiano)

Receita de poke da consultora em nutrição da Mana Poke Thaís Graça
Carol Ceravolo
Receita de poke da consultora em nutrição da Mana Poke Thaís Graça


  • Tempo de preparo:  15 minutos (aproximadamente);
  • Rendimento:  1 porção (em média);
  • Fonte:  Thaís Graça, consultora em nutrição da rede Mana Poke.

Ingredientes

Base:

  • Mix de folhas (alface americana, crespa e roxa )

Lave duas folhas de cada tipo de alface e esterilize com produto específico. Logo após, corte as folhas em quadrados pequenos e reserve na geladeira.

  • 90g de grão-de-bico  (deixe de molho por aprox. 3-4 horas) 

Cozinhe em panela de pressão com uma pitada de sal e após apitar, deixe em fogo baixo por mais ou menos 30 minutos. Verifique se o grão está macio, escorra a água e reserve na geladeira. 

Toppings:

  • 45g de edamame 

Coloque o edamame congelado em água fervendo e deixe por 3 a 5 minutos. Escorra e reserve na geladeira. 

  • 45g de tomate-cereja 

Lave bem, esterilize com produto apropriado e corte ao meio na longitudinal.  Reserve também em geladeira. 

  • 30g de cenoura 

Lave bem, descasque a cenoura e rale na parte fina do ralador. Reserve na geladeira. 

Proteína vegana:

  • 120g de shimeji

Desfie uma porção aproximada de 120g de shimeji (este reduzirá para aproximadamente 80g ).  Coloque 1 colher de azeite de oliva em uma frigideira Tefal e leve ao fogo médio com o shimeji por aproximadamente 15 minutos.  Acrescente uma colher de sopa de shoyu, tampe a frigideira e deixe por mais alguns minutos para incorporar (reserve).

Crunches:

  • Couve crispy 

Lave bem um maço pequeno de couve e seque bem as folhas com papel absorvente. Corte o maço em fatias finas, aqueça o óleo vegetal e frite até dourar em temperatura entre 160 graus a 180 graus. Escorra bem com escumadeira e seque com papel absorvente.  Usar aproximadamente 1 porção de 20g da couve, o equivalente a aproximadamente 1⁄2 xícara de chá (reserve).

  • Palha de Nori
  • Corte em fatias fininhas 1 folha de alga de Nori . Reserve e coloque no poke aproximadamente 1 porção pequena. 

Nut:

  • Amêndoas laminadas 

Use 1 colher de sopa rasa de amêndoas laminadas cruas. Aqueça em uma frigideira Tefal, e mexa até dourar.  Reserve em uma vasilha. 

Finalização:

  • Cebola roxa

Lave, descasque e corte a cebola roxa ao meio. Retire o miolo e fatie a cebola no fatiador (mandolim) no sentido lateral para que fique no formato meia lua. Usar aproximadamente 1 medida de 1 colher de sopa.

  • Cebolinha

Lave e esterilize a cebolinha e depois corte-as fininhas e reserve. Coloque 1 colher rasa de sobremesa para salpicar, finalizando o poke.

  • Gergelim Torrado

Use 1 colher rasa de sobremesa de gergelim e finalize salpicando por cima do poke.

Molho:

  • Molho mostarda e mel

Bata no liquidificador 100 ml de mostarda com 50 ml de água e 20 ml de mel. Regue no seu poke uma porção de 60 ml do molho mostarda e mel. 

Hambúrguer vegano de berinjela

Hambúrguer vegano de berinjela
Divulgação/COPRA Alimentos
Hambúrguer vegano de berinjela


  • Fonte:  COPRA Alimentos.

Ingredientes

  • 1 berinjela picada;
  • 1 colher de sopa de farinha de coco;
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo;
  • 1 colher de sopa de gergelim torrado;
  • 2 colheres de sopa salsinha e cebolinha picada;
  • 1 colher de café de pimenta do reino;
  • 3 colheres (sopa) de shoyu de coco;
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco extravirgem;
  • ½ xícara de água ;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  • Cozinhe a berinjela na água com duas colheres de shoyu de coco e sal até ficar bem macia;
  • Escorra a água e coloque a berinjela em um bowl;
  • Junte o gergelim, salsinha e a pimenta do reino e mexa bem;
  • Incorpore o polvilho azedo e a farinha de coco (a massa deve ficar um pouco mole), acerte o sal caso necessário;
  • Com um aro, modele os hambúrgueres;
  • Distribua-os em uma assadeira. Leve ao forno por 10 minutos;
  • Após o tempo destinado, retire os hambúrgueres;
  • Misture o restante do shoyu com o óleo de coco e pincele os hambúrgueres;
  • Retorne ao forno por mais 10 minutos, ou até dourar;
  • Retire e sirva em seguida.

Dica extra:

Ao invés da batata frita, que tal comer hambúrguer com Chips de Banana Verde? Confira abaixo como preparar.

Modo de Preparo dos Chips de Banana Verde

  • Corte a banana em fatias finas no sentido de comprimento;
  • Unte uma assadeira com o óleo de coco;
  • Pincele óleo de coco em cima das fatias, tempere com sal a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos;
  • No meio do tempo, vire as fatias de banana;
  • Sirva com o hambúrguer.

Paella vegana

Paella vegana
Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil
Paella vegana


  • Tempo de preparo: 45 minutos;
  • Rendimento: 500 gramas;
  • Fonte: Água Doce Sabores do Brasil.

Ingredientes

  • 1 alho-poró cortado em cubinhos pequenos;
  • 120 gramas de ervilhas frescas;
  • 100 gramas de cebolas em pétalas;
  • 1 unidade de pimentão vermelho cortado em tiras;
  • 1 unidade de pimentão amarelo picado em tiras;
  • 10 azeitonas pretas cortadas sem caroço;
  • 100 gramas de tomate cereja cortados ao meio;
  • 100 ml de azeite de oliva extravirgem;
  • 1 colher de chá de alho picado fino;
  • 1 colher de sopa de açafrão em pó;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 200 gramas de arroz;
  • 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.

Modo de preparo

  • Primeiramente, coloque metade do azeite dentro de uma frigideira grande e funda, adicione a cebola e o alho-poró e refogue bem, sem deixar queimar. Acrescente os pimentões em tiras e refogue mais um pouco. Acrescente todos os temperos e, em seguida, adicione o arroz, dê uma refogada, despeje o caldo de legumes e tampe um pouco. Deixe o arroz cozinhar, destampe para secar a água e, quando estiver quase pronto, coloque os tomates por cima. Com o fogo desligado, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 10 minutos. Retire o papel, decore com as azeitonas e regue com o restante do azeite. Sirva logo em seguida!

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