Em 1º de novembro, comemora-se o Dia Mundial do Veganismo . A data celebra uma dieta sem consumo de alimentos de origem animal . Portanto, o cardápio do vegano é regado a uma variedade de ingredientes naturais como verduras, legumes, frutas, grãos, entre outros.
Seja você um adepto de longa data da dieta vegana ou apenas alguém interessado em reduzir o consumo de carne, confira três sugestões do iG Receitas :
Poke vegano (sem comprometer o valor nutritivo do prato típico havaiano)
- Tempo de preparo: 15 minutos (aproximadamente);
- Rendimento: 1 porção (em média);
- Fonte: Thaís Graça, consultora em nutrição da rede Mana Poke.
Ingredientes
Base:
- Mix de folhas (alface americana, crespa e roxa )
Lave duas folhas de cada tipo de alface e esterilize com produto específico. Logo após, corte as folhas em quadrados pequenos e reserve na geladeira.
- 90g de grão-de-bico (deixe de molho por aprox. 3-4 horas)
Cozinhe em panela de pressão com uma pitada de sal e após apitar, deixe em fogo baixo por mais ou menos 30 minutos. Verifique se o grão está macio, escorra a água e reserve na geladeira.
Toppings:
- 45g de edamame
Coloque o edamame congelado em água fervendo e deixe por 3 a 5 minutos. Escorra e reserve na geladeira.
- 45g de tomate-cereja
Lave bem, esterilize com produto apropriado e corte ao meio na longitudinal. Reserve também em geladeira.
- 30g de cenoura
Lave bem, descasque a cenoura e rale na parte fina do ralador. Reserve na geladeira.
Proteína vegana:
- 120g de shimeji
Desfie uma porção aproximada de 120g de shimeji (este reduzirá para aproximadamente 80g ). Coloque 1 colher de azeite de oliva em uma frigideira Tefal e leve ao fogo médio com o shimeji por aproximadamente 15 minutos. Acrescente uma colher de sopa de shoyu, tampe a frigideira e deixe por mais alguns minutos para incorporar (reserve).
Crunches:
- Couve crispy
Lave bem um maço pequeno de couve e seque bem as folhas com papel absorvente. Corte o maço em fatias finas, aqueça o óleo vegetal e frite até dourar em temperatura entre 160 graus a 180 graus. Escorra bem com escumadeira e seque com papel absorvente. Usar aproximadamente 1 porção de 20g da couve, o equivalente a aproximadamente 1⁄2 xícara de chá (reserve).
- Palha de Nori
-
Corte em fatias fininhas 1 folha de alga de Nori . Reserve e coloque no poke aproximadamente 1 porção pequena.
Nut:
- Amêndoas laminadas
Use 1 colher de sopa rasa de amêndoas laminadas cruas. Aqueça em uma frigideira Tefal, e mexa até dourar. Reserve em uma vasilha.
Finalização:
- Cebola roxa
Lave, descasque e corte a cebola roxa ao meio. Retire o miolo e fatie a cebola no fatiador (mandolim) no sentido lateral para que fique no formato meia lua. Usar aproximadamente 1 medida de 1 colher de sopa.
- Cebolinha
Lave e esterilize a cebolinha e depois corte-as fininhas e reserve. Coloque 1 colher rasa de sobremesa para salpicar, finalizando o poke.
- Gergelim Torrado
Use 1 colher rasa de sobremesa de gergelim e finalize salpicando por cima do poke.
Molho:
- Molho mostarda e mel
Bata no liquidificador 100 ml de mostarda com 50 ml de água e 20 ml de mel. Regue no seu poke uma porção de 60 ml do molho mostarda e mel.
Hambúrguer vegano de berinjela
- Fonte: COPRA Alimentos.
Ingredientes
- 1 berinjela picada;
- 1 colher de sopa de farinha de coco;
- 1 colher de sopa de polvilho azedo;
- 1 colher de sopa de gergelim torrado;
- 2 colheres de sopa salsinha e cebolinha picada;
- 1 colher de café de pimenta do reino;
- 3 colheres (sopa) de shoyu de coco;
- 1 colher (sopa) de óleo de coco extravirgem;
- ½ xícara de água ;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Cozinhe a berinjela na água com duas colheres de shoyu de coco e sal até ficar bem macia;
- Escorra a água e coloque a berinjela em um bowl;
- Junte o gergelim, salsinha e a pimenta do reino e mexa bem;
- Incorpore o polvilho azedo e a farinha de coco (a massa deve ficar um pouco mole), acerte o sal caso necessário;
- Com um aro, modele os hambúrgueres;
- Distribua-os em uma assadeira. Leve ao forno por 10 minutos;
- Após o tempo destinado, retire os hambúrgueres;
- Misture o restante do shoyu com o óleo de coco e pincele os hambúrgueres;
- Retorne ao forno por mais 10 minutos, ou até dourar;
- Retire e sirva em seguida.
Dica extra:
Ao invés da batata frita, que tal comer hambúrguer com Chips de Banana Verde? Confira abaixo como preparar.
Modo de Preparo dos Chips de Banana Verde
- Corte a banana em fatias finas no sentido de comprimento;
- Unte uma assadeira com o óleo de coco;
- Pincele óleo de coco em cima das fatias, tempere com sal a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos;
- No meio do tempo, vire as fatias de banana;
- Sirva com o hambúrguer.
Paella vegana
- Tempo de preparo: 45 minutos;
- Rendimento: 500 gramas;
- Fonte: Água Doce Sabores do Brasil.
Ingredientes
- 1 alho-poró cortado em cubinhos pequenos;
- 120 gramas de ervilhas frescas;
- 100 gramas de cebolas em pétalas;
- 1 unidade de pimentão vermelho cortado em tiras;
- 1 unidade de pimentão amarelo picado em tiras;
- 10 azeitonas pretas cortadas sem caroço;
- 100 gramas de tomate cereja cortados ao meio;
- 100 ml de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher de chá de alho picado fino;
- 1 colher de sopa de açafrão em pó;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 200 gramas de arroz;
- 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.
Modo de preparo
- Primeiramente, coloque metade do azeite dentro de uma frigideira grande e funda, adicione a cebola e o alho-poró e refogue bem, sem deixar queimar. Acrescente os pimentões em tiras e refogue mais um pouco. Acrescente todos os temperos e, em seguida, adicione o arroz, dê uma refogada, despeje o caldo de legumes e tampe um pouco. Deixe o arroz cozinhar, destampe para secar a água e, quando estiver quase pronto, coloque os tomates por cima. Com o fogo desligado, cubra com papel alumínio e deixe descansar por 10 minutos. Retire o papel, decore com as azeitonas e regue com o restante do azeite. Sirva logo em seguida!
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