Colesterol: veja os alimentos que devem ser evitados para a melhora da saúde cardiovascular
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Colesterol: veja os alimentos que devem ser evitados para a melhora da saúde cardiovascular

Doenças cardiovasculares associadas ao colesterol alto estão entre as principais causas de mortes no mundo todo. Somente no Brasil, cerca de 360 mil pessoas por ano vão a óbito em decorrência dessas doenças, alerta o Ministério da Saúde. Entre esses problemas estão o infarto, o acidente vascular cerebral (AVC) e outros males relacionados. 

De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Camila Junqueira, o colesterol, embora seja difundido de forma negativa, é essencial para o bom funcionamento do corpo humano. Segundo a especialista, ele é importante para a formação de hormônios e até ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras da alimentação.

"O colesterol é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. O ponto aqui é que ele precisa ser ingerido de forma equilibrada. São dois tipos principais de colesterol: o HDL, considerado o 'colesterol bom', e o LDL, denominado de 'colesterol ruim'. Quando há esse desequilíbrio, o colesterol, portanto, aumenta os riscos de AVC, de morte súbita e doença coronariana, por exemplo".

Camila aponta ainda que o colesterol pode sim estar associado a fatores genéticos, mais precisamente falando, os polimorfismos determinam o nível de absorção e o residual que ficará circulante, e nesse caso, um acompanhamento médico deve ser tratado como prioridade. Entretanto, a nutricionista argumenta que essas doenças podem estar interligadas, inclusive, com fatores como excesso de peso/obesidade, que é potencializada pelo sedentarismo e hábitos alimentares não saudáveis. 

"Nesse contexto, ter uma alimentação saudável e a prática regular de atividades físicas podem ajudar no controle desse colesterol ruim e evitar essas doenças. Evitar frituras, comer mais frutas, grãos integrais, legumes, proteínas magras e gorduras saudáveis pode ajudar a controlar os níveis de colesterol e promover a saúde cardiovascular. Isso tudo, incluindo, é claro, o monitoramento médico e planejamento dietético constante para prevenir, remediar e até evitar esses problemas", reforça. 

Por fim, a especialista dá algumas dicas de alimentos que devem ser evitados. Confira abaixo:

Alimentos ricos em gorduras saturadas: Estes alimentos aumentam o colesterol LDL. Evite ou limite o consumo de carnes gordurosas, pele de frango, laticínios integrais, manteiga, banha de porco, óleo de coco e alimentos fritos em imersão;

Alimentos ricos em gorduras trans: As gorduras trans são encontradas em muitos alimentos processados e frituras. Elas não só aumentam o colesterol LDL, mas também diminuem o colesterol HDL. Leia os rótulos dos alimentos e evite produtos que contenham "gordura vegetal hidrogenada" ou "gordura parcialmente hidrogenada";

Carnes processadas: Bacon, salsichas, linguiças e outros produtos de carne processada, conhecidos como "embutidos", são ricos em gorduras saturadas e sódio, também causam o acúmulo e gordura nas artérias favorecendo as doenças cardíacas;

Alimentos ricos em colesterol: Embora a relação entre o consumo de alimentos ricos em colesterol e o colesterol sanguíneo seja complexa, é recomendável limitar o consumo de gemas de ovos e proteína de origem animal;

Produtos de panificação e doces: Bolos, biscoitos, bolachas e outros produtos assados muitas vezes contêm gorduras trans e/ou saturadas, além de açúcares adicionados, o que pode afetar negativamente os níveis de colesterol, triglicérides e a saúde do coração;

Alimentos ricos em açúcares adicionados: Excesso de açúcares adicionados pode levar ao ganho de peso e desequilíbrios metabólicos, que por sua vez podem afetar os níveis de colesterol;

Fast food e comida processada: Alimentos de fast food muitas vezes são ricos em gorduras trans, gorduras saturadas e sódio. Além disso, muitos alimentos processados contêm ingredientes que podem afetar negativamente os níveis de colesterol;

Bebidas açucaradas: Refrigerantes e outras bebidas açucaradas podem contribuir para o ganho de peso e aumentar o risco de problemas cardiovasculares;

Óleos vegetais refinados: Óleos vegetais refinados, como o óleo de milho, óleo de soja e óleo de canola, podem ser ricos em gorduras ômega-6, que em excesso podem promover inflamação;

Álcool em excesso: O consumo excessivo de álcool pode levar ao aumento dos níveis de triglicerídeos e contribuir para o ganho de peso, o que pode afetar o perfil lipídico.

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