Nutricionistas dão dicas de alimentação para dias quentes e frios
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Nutricionistas dão dicas de alimentação para dias quentes e frios

O Outono é lembrado por ser a ponte entre o Verão e o Inverno, com principal característica a queda da temperatura. Por conta disso, preparamos uma lista de receitas para os dias quentes e frios da estação, com a ajuda das nutricionistas Géssica Ortiz e Eleonora Galvão, que também comentam os benefícios do cardápio. Confira:

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Dias Quentes

Géssica Ortiz, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, separou duas receitas para os dias de calor, veja abaixo:

Vitamina com framboesa e laranja

Ingredientes:

  • 300 ml de suco de laranja;
  • 1 Colher de sopa de hortelã picada;
  • 100g de polpa de framboesa;
  • 1 Unidade de iogurte integral;
  • 200 ml de bebida de aveia;
  • 5 Cubos de gelo.

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador adicione todos os ingredientes e bata até tudo ficar bem homogêneo.

Benefícios:

  • O Outono é o período em que temos a safra da laranja, fruta rica em alguns minerais e em vitamina C, além de possuir muitos antioxidantes, sendo ótima para evitar doenças nesses meses mais frescos. Para começar o dia com tudo, nada como tomar uma vitamina com framboesa e laranja logo no café da manhã. Afinal, além de somar os benefícios com os dois ingredientes principais, a receita conta com o iogurte, rico em probióticos, auxiliando a manutenção da flora intestinal, e cálcio, que evita a osteoporose. A boa notícia é que o leite utilizado nessa bebida é o de aveia, o que significa que a vitamina é indicada para veganos e pessoas com intolerância ou alergia à lactose.

Sanduíche de pasta de abacate

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de abacate amassado;
  • 1 tomate cortado em fatias;
  • 2 fatias de pão integral;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 limão espremido;
  • 1 colher de azeite extra-virgem;
  • 2 fatias queijo minas;
  • Coentro para decorar.

Modo de preparo:

  1. Misture o abacate amassado com o suco de limão, o sal e a pimenta;
  2. Unte uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e doure as fatias de pão dos dois lados;
  3. Sobre cada fatia de pão espalhe uma porção de pasta de abacate;
  4. Por cima, duas rodelas de tomate e uma fatia de queijo branco;
  5. Regue com um fio de azeite, polvilhe pimenta do reino ralada na hora e decore com uma folha de coentro;
  6. Sirva em seguida.

Benefícios:

  • Uma ideia perfeita para lanches entre as principais refeições, fácil de fazer e prática, podendo ser levada para qualquer lugar! O abacate é uma fruta da safra de Outono, que além de rico em vitaminas A, C, E e do complexo B, também é muito utilizado em dietas de emagrecimento. A fruta tem componentes com ação anti-inflamatória que impede a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, o que previne doenças como a arteriosclerose. Além disso, é riquíssimo em gorduras monoinsaturadas, que são capazes de reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom colesterol, e é ótimo para evitar doenças cardiovasculares. A receita é rica em fibras e é muito indicada para ser consumida entre as refeições, já que dá mais disposição para o resto do dia.



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Dias frios

Eleonora Galvão, também nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em nutrição vegana e vegetariana, indica três receitas para dias com temperaturas amenas, veja abaixo.

Creme de abobrinha e couve-flor com curry

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas com casca;
  • 2 xic. de couve-flor;
  • 400ml de leite de coco natural;
  • 2 col. sopa de curry;
  • 1 cebola picada;
  • 2 col. sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola com o azeite e leve ao fogo baixo as abobrinhas e a couve-flor, com o leite de coco, deixando ferver por 10 minutos. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador com o curry, sal e pimenta. Voltar para a panela, acertar o tempero e servir em seguida.

Benefícios:

  • Preparações quentes, de fácil digestão e adicionadas de especiarias contribuem para a digestão e, consequentemente, maior absorção de nutrientes. Especiarias tem ampla ação em nosso organismo e promovem uma melhor digestão por terem propriedades que atuam em nossos processos digestivos. No clima frio, é possível que sintomas como queimação, flatulência e distensão abdominal ocorram, pois nossa digestão também depende da temperatura. Elas ajudam a combater dispepsia, enjôos e flatulência, por estimularem funções gástricas e biliares.

Golden Milk 

Ingredientes:

  • 1 xic. de leite vegetal de castanhas ou amêndoas;
  • 1 col. sopa de mix de especiarias (cúrcuma, cardamomo, noz moscada, canela);
  • 1 fio de melado ou adoçante natural da preferência;
  • 1 col. café de gengibre ralado.

Modo de preparo:

  1. Levar todos os ingredientes ao fogo para aquecer, exceto o adoçante, que deve ser colocado por último. Misturar até que fique homogêneo e morno. Servir em seguida. 

Benefícios:

  • O mix de especiarias usado nesta bebida tem altíssimo potencial anti-inflamatório, que auxilia no bom processo digestivo, além de ser uma boa opção para substituir o hábito de beber excesso de café ao longo do dia, muito prejudicial em uma rotina estressante e que interage negativamente com a ansiedade.

Mingau de Aveia com Pera

Ingredientes:

  • 1/2 xic. de aveia em flocos;
  • 1/2 xíc. de leite vegetal de castanhas ou amêndoas;
  • 1 pera willians cortada em pedaços médios;
  • Canela em pó a gosto;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • 1 pitada de gengibre em pó.


Modo de preparo:

  1. Em uma panela adicione a para picada, o leite vegetal e as especiarias a gosto e deixe ferver em fogo médio/alto. Reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos ou até que a fruta esteja macia. Adicione a aveia, mexa bem e continue mexendo em fogo baixo, até que chegue na consistência desejada. Deixe esfriar por 5 minutos. Sirva em seguida.


Benefícios:

  1. Ótima opção para iniciar o dia ou consumir como um lanche da tarde, rica em nutrientes e fibras. A pera é uma fruta da estação rica em fibras, além de contribuir para a saúde intestinal e gerar saciedade ao longo do dia, especialmente quando consumida com a casca. Além disso, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e a ação de radicais livres, por conter flavonoides e antioxidantes que atuam protegendo o organismo dos danos responsáveis pelos prejuízos do estresse oxidativo.

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