Seja na Sexta-Feira Santa ou no Domingo de Páscoa, o feriado da Semana Santa é marcado pela fartura de comida e chocolate nos encontros de família. No entanto, com o aumento dos preços dos alimentos, muitos brasileiros terão de adaptar suas receitas.
Mas ainda assim é possível realizar um almoço de Páscoa saboroso e econômico, seja inovando no prato principal, optando por ingredientes mais baratos ou até criando uma opção de entrada diferente. Veja o passo a passo de cada receita.
Batata nevada com sardinha
Ingredientes:
- 600 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes (deixe esfriar)
- 30 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal
Recheio:
- 1 lata de sardinha escorrida
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de salsa picadinha
- Amasse bem os ingredientes e utilize.
Cobertura:
- 2 claras em neve
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- Misture a clara em neve com a maionese e utilize.
Modo de preparo:
Misture os ingredientes da massa de batata até incorporar bem e molde as bolinhas. Abra uma cavidade no centro e coloque um pouco do recheio. Termine de modelar e reserve em um refratário untado.Cubra com a mistura de clara e maionese, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio pré-aquecido a 200º C por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
Filé de tilápia ao molho vermelho
Ingredientes:
- 1 pacote de tilápia (500 g)
- 2 cebolas médias picadas
- 5 dentes de alho picados, 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão amarelo picado, azeite
- 1 molho de tomate
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque um pouco de azeite, o alho e a cebola picados. Refogue um pouco e, então, acrescente os filés de tilápia. Coloque um pouco de sal e pimenta e deixe refogar no fogo baixo por cerca de 15 minutos. Depois, acrescente o molho de tomate, os dois pimentões, um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar no fogo baixo por mais de 10 minutos. Quando estiver pronto, sirva com arroz branco.
Arroz à grega
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz
- 6 xícaras de água
- 1 caixa de passas
- Queijo parmesão ralado
- 5 colheres de ervilha
- Manteiga
- Óleo
- Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura
- Sal
Modo de fazer:
Faça o arroz branco como de costume. Reserve-o. Leve uma caçarola grande ao fogo com a manteiga e frite as passas e as ervilhas. Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola – cortados em pequenos pedaços —, a salsa e o parmesão. Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente.
Torta de ovo de Páscoa
Ingredientes:
- 300g de chocolate ao leite com castanha de caju picada
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 1 lata + 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 500 g de chocolate ao leite fracionado derretido
- 100 g de chocolate branco derretido
Modo de preparo:
Derreta o chocolate ao leite com castanhas em banho-maria com a manteiga até dissolver por completo. Retire, misture com 1 lata do creme de leite, a castanha, o conhaque e reserve. Espalhe 1/3 do chocolate ao leite fracionado derretido em um refratário oval grande, virando para espalhar por todos os lados e cobrir toda a lateral da travessa. Leve à geladeira por 15 minutos ou até secar. Repita o procedimento com mais 1/3 do chocolate e volte à geladeira por 15 minutos. Espalhe a trufa na travessa e cubra com o restante do chocolate fracionado derretido. Decore com o chocolate branco misturado ao creme de leite restante e leve à geladeira por 1h30 antes de servir.