O arroz e o feijão fazem parte da alimentação diária da maior parte dos brasileiros, mas consumir sempre os mesmos alimentos, ainda que se mude os acompanhamentos, pode deixar o cardápio do dia a dia tedioso ao paladar.
Para ajudar a incluir outras variedades no menu e sair do trivial, a Meu Biju separou algumas dicas alimentares bem bacanas. Confira algumas receitas saborosas como inspiração!
Salada de Feijão Vermelho
Ingredientes
- ½ embalagem de feijão vermelho
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de mostarda
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picadinho
- 2 tomates, sem sementes, picados em cubinhos
- 1 cebola roxa picada em cubinhos
- ½ maço de salsinha picado
- Sal e pimenta-do-reino moída
Modo de Preparo
Deixe o feijão vermelho de molho em 1 litro de água quente durante 2 horas.
Após esse tempo, transfira o feijão com a água do remolho para uma panela de fundo grosso, acrescente 2 litros e meio de água e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, até que os grãos estejam macios e o caldo fique ralo (cerca de 1 hora).
Enquanto isso, faça um vinagrete: misture o vinagre, o suco de limão e a mostarda. Despeje o azeite em fio, batendo com um garfo, até virar um molho uniforme. Adicione o alho, os tomates, a cebola e a salsinha. Tempere com sal e pimenta.
Escorra a água do feijão e, delicadamente, misture os grãos ainda quentes com o vinagrete, para absorverem todo o tempero. Sirva acompanhando carnes assadas ou feitas na brasa.
Dica: Nesta receita, o feijão vermelho também pode ser preparado em panela de pressão. A vantagem de prepará-lo em panela grossa é poder escorrê-lo no ponto certo: feijão cozido, inteiro e com caldo ralo.
Homus de Feijão Preto e Azeitonas
Ingredientes
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- 4 dentes de alho
- 10 azeitonas pretas (ou chilenas) sem caroço, picadas
- 300 g de feijão preto sem caldo
- 2 colheres (sopa) de tahine
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
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Modo de Preparo
Em um processador (ou liquidificador), despeje todos os ingredientes e bata até formar uma pasta, por aproximadamente 30 segundos. Depois, coloque em uma tigela e regue com o azeite de oliva… E já pode servir!
Dica: Se precisar, acrescente um pouco do caldo do feijão ou suco de limão para facilitar na hora de bater.
Risoto de Carne de Panela e Parmesão
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz para risoto
- ½ taça de vinho branco
- ½ cebola processada
- 250 g de carne cozida, desfiada e refogada
- 100 g de queijo parmesão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 litro de caldo de carne
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, com um fio de azeite, refogue a cebola. Depois, acrescente o arroz e o vinho branco. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne, mexendo sempre até branquear o grão. Em seguida, acrescente a carne de panela desfiada, uma colher de manteiga e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Sirva com lascas de queijo parmesão por cima.
Hambúrguer de Grãos Integrais com Aveia
Ingredientes
- 500 g de grãos integrais com aveia
- 2 ovos
- 100 g de farinha de trigo
- ½ colher de chá de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe os 8 grãos integrais com aveia. Em seguida, misture bem os ovos e a farinha de trigo. Com suas mãos, pegue a mistura e faça hambúrgueres. Depois, em uma grelha untada com manteiga, grelhe os hambúrgueres dos dois lados até dourar. Pode ser servido com pão e salada ou acompanhado somente de salada.
Agora é só escolher a receita que mais te agrada para faze-lá aí na sua casa para inovar um pouco e sair do feijão e arroz do dia a dia!