Nos dias quentes, as pessoas buscam mais por comidas bem refrescantes. Para os amantes de peixe cru e pratos com bastante molho, o poke é a opção perfeita para se manter satisfeito de uma forma deliciosa. Se engana quem pensa que o prato é de origem japonesa! O poke, na verdade, surgiu no Havaí, e virou uma febre em todo o mundo.
As combinações do poke podem ser diversas e além de comprar a "marmitinha" pronta, também é possível fazê-la em casa, colocando quantos ingredientes a barriga mandar! De forma tradicional, esse prato mistura peixe fresco com arroz gohan, molhos de soja, castanhas, frutas e também legumes e verduras. Veja cinco receitas deliciosas para você arrasar no preparo.
Veja a seguir 4 formas criativas - e deliciosas - de como preparar poke em casa.
Poke de Salmão
A receita do Frango com Batata Doce é o clássico e mais pedido dos pokes. Rende uma porção e leva menos de 30 minutos!
Ingredientes
- 200g de salmão fresco
- 1 colher de sopa de cebola roxa picada
- 1 colher de sopa de cebolinha fresca
- 1 colher de sopa de shoyu light
- 1 colher de café de gergelim
- 5 gotas de óleo de gergelim
- 1 fatia de abacate
- 1/2 xíc. de arroz integral
Modo de preparo
Corte o salmão em cubos. Misture com a cebola, cebolinha, gergelim, óleo de gergelim e por último com o abacate cortado em cubos. Sirva por cima do arroz.
Poke de atum
A receita da Torrada Torrada leva 60 minutos e rende duas porções.
Ingredientes
Sunomono
- 1 pepino japonês
- ½ colher de sopa de açúcar
- ½ colher de sopa de sal
- Pitada de gergelim tostado
Poke
- Arroz gohan
- 400g de atuum
- 1 cebola roxa
- 25ml de óleo de gergelim
- 75ml de shoyu
- Cebolinha a gosto
- Pimenta a gosto (opcional)
- ½ avocado
- Furikake (opcional)
Modo de preparo
Faça o gohan e reserve. Para o sunomono, corte o pepino em fatias bem finas e coloque em um bowl com o vinagre de arroz, o sal e o açúcar e misture bem. Jogue um pouco de gergelim tostado por cima, misture de novo e deixe ele reservado.
Leia Também
Leia Também
Corte o atum em cubinhos (do tamanho de sua preferência) e coloque em um bowl, misture o shoyu, o óleo de gergelim e a cebola e mexa bem. Jogue cebolinha a gosto e para finalizar, um pouco de pimenta (opcional).
Misture bem e é hora de montar. Em um bowl fundo, coloque o arroz por baixo, por cima jogue o furikake, em uma das laterais coloque o peixe, em outro canto o pepino, o sunomono e é só encaixar o avocado em formato de leque. Se delicie!
Poke vegetariano
A receita da Ninesh rende quatro porções e leva até uma hora de preparo!
Ingredientes
- 1 xícara de arroz macrobiótico cozido
- 1 punhado de tiras de pimentões de cores variadas
- 1 cenoura cortada em tiras
- 1 cebola roxa em aros finos
- 10 vagens japonesas picadas
- 1 punhado de algas Hijike
- Flores comestíveis
- Ervilha com wasabi
- Amendoim
- Sementes de gergelim
- Óleo de gergelim
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
Modo de preparo
Refogue no óleo de gergelim levemente para não perder a crocância, os aros de cebolas, os bastões de cenoura, as tiras dos pimentões e a vagem picada. Tempere com sal e a pimenta-dedo-de-moça a gosto. Monte os bowls com arroz macrô no fundo, os legumes refogados por cima. Acrescente as algas Hijike, os amendoins ou ervilhas com wasabi para um gosto mais marcante e as flores comestíveis.
Poke de peixe branco e torradinhas
A receita da Nutrella rende uma porção e é um modo diferente de consumir o prato!
Ingredientes
- 2 fatias de pão Nutrella 7 grãos
- 150g de filé de tilápia fresco
- 1 cebola pequena
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 manga pequena
- 1 abacate pequeno
- 1 colher (sopa) de gergelim preto e branco
- 50 ml de suco de limão taiti
Molho
- 50 ml de água
- 2 colheres (sopa) de mostarda escura
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Para o molho, misture o suco de limão, a água, a mostarda, o azeite, o mel e o sal. Reserve. Pique a manga e o abacate e colocar em um bowl. Corte a cebola em fatias finas e Misture com o peixe cortado em cubos, a cebolinha, o coentro e o molho, fazendo uma marinada rápida. Na sequência, coloque a cebola e o peixe temperados no bowl. Finalize com o gergelim. Corte o pão em quadrados e levar ao forno para dourar. Sirva o poke acompanhado das torradinhas.