Sanduíche natural de atum
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Sanduíche natural de atum

Janeiro é a cara do verão, de praia e também das férias escolares! Durante o recesso, as crianças tendem a ficar bem ativas para brincadeiras e gastam muita energia, o que as deixa com bastante fome. P ara matar a vontade de comer algo gostoso e também variar no cardápio , ter mais de uma opção de lanche é o ideal. 


Se o tempo estiver curto, sanduíches rápidos e práticos são a pedida perfeita. Se quiser algo mais trabalhado ou que alimentem um batalhão, tortas e hambúrgueres cumprem bem o papel. Se delicie em 5 opções de lanches para fazer durante o recesso escolar. 


Sanduíche de atum

Sanduíche de atum
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Sanduíche de atum


O básico que sempre vai bem! A receita da Nestlé leva apenas 15 minutos e vai matar a fome da criançada. 

Ingredientes

  • 1 lata de atum em conserva de água e sal 
  • 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite 
  • 1 colher (sopa) de suco de limão 
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada 
  • 1 cenoura pequena ralada 
  • 1 colher (chá) de MAGGI® Fondor 
  • 12 fatias de pão de forma 
  • 1 e meia xícara (chá) de queijo prato ralado


Modo de preparo

Em um recipiente, misture bem o atum, o NESTLÉ Creme de Leite, o suco de limão, a salsinha, a cenoura e o MAGGI Fondor. Espalhe o recheio nas fatias de pão, polvilhe o queijo prato e feche o sanduíche. Sirva a seguir.


Pão de queijo 

Pão de Queijo
Daniela Meira/Globo
Pão de Queijo


A receita de pão de queijo de Fabiana Badra leva 30 minutos e rende 48 unidades, perfeita para a galera. 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de óleo (milho ou girassol de preferência)
  • 500 g de polvilho doce ou azedo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 150 g de queijo meia-cura ralado
  • 2 ovos


Modo de preparo

Esquente o leite e o óleo e jogue em cima do polvilho. Misture bem e acrescente os ingredientes restantes. Bata na batedeira até obter uma massa homogênea e grudenta.

Faça bolinhas com a massa, espalhe-as em assadeiras, deixando um espaço livre entre elas e leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 15 minutos ou até que comecem a dourar. Retire do forno e sirva quente.


Hambúrguer vegetariano 

Hambúrguer vegetariano
Raphaela Ribeiro
Hambúrguer vegetariano


A receita da Lanchonete da Cidade leva 45 minutos e rende 4 porções. 

Para o hambúrguer vegetariano

  • 3 cenouras
  • 3 abobrinhas
  • 50g de cogumelo
  • 3 colheres (sopa) de soja
  • 1 colher (café) de salsinha
  • 1 colher (café) de alho
  • 20g de castanha-de caju
  • 3 fatias de pão de forma
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal

Para o pesto de manjericão

  • 100 ml de azeite
  • 50g de manjericão limpo e sem talos
  • 1 pitada de sal

Para a montagem

  • 1 pão preto cortado ao meio
  • 1 hambúrguer vegetariano de 160g
  • 2 fatias de tomate caqui
  • 10 folhas de rúcula
  • 1 unidade mussarela bola
  • 1 colher (chá) de pesto de manjericão


Modo de preparo


Fatie os legumes e grelhe bem. Corte com a faca em pequenos pedaços e reserve. Corte o pão de forma e misture com a castanha de caju até virar uma farinha. Cozinhe o cogumelo e bata no liquidificador com os ovos. Em seguida, misture com a farinha de pão.

Hidrate a soja com água e cozinhe até ficar macia. Adicione a soja, a salsinha, o alho e o sal aos legumes e, em seguida, misture com o restante dos ingredientes. Faça os bolinhos em formato de hambúrguer e coloque papel manteiga no fundo de uma tigela.

Para o pesto de manjericão, passe o manjericão na água quente, retire e coloque no gelo para não perder a cor verde. Coloque o manjericão e o azeite no liquidificador, deixe bater até ficar bem misturado. Tempere com sal.

Grelhe o hambúrguer por 3 a 5 minutos ou até o ponto de preferência, virando-o na metade do tempo. Aqueça as duas metades do pão. Coloque sobre uma das metades o tomate e o hambúrguer e disponha por cima as rodelas de mussarela e a rúcula. Espalhe o pesto na outra metade do pão e coloque por cima de tudo.

Cachorro-quente divertido

Cachorro quente
Guia da Cozinha
Cachorro quente


A receita da Nestlé leva 40 minutos e rende 12 porções. 

Ingredientes


Molho:

  • 1 fio de azeite
  • Meia cebola ralada
  • 4 tomates maduros picados
  • Meia colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco
  • 12 cenouras baby


Batata palha caseira:


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  • 2 batatas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal


Montagem:

  • 12 mini pães franceses


Modo de preparo 

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e os tomates. Adicione meia xícara (chá) de água, o sal, o manjericão e as cenouras baby. Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até as cenouras ficarem macias. Reserve.

Para a batata palha, descasque as batatas e corte em rodelas bem finas, em palitos, com o auxílio de um fatiador.

Em uma assadeira, coloque as fatias de batata separadamente e adicione o azeite e o sal. Misture bem. Asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 15 minutos ou até que estejam douradas.

Montagem:

Recheie cada mini pão com uma cenoura baby e um pouco de molho, cubra com a batata palha. Sirva.

Dica: Sirva com purê de batata e milho.

Torta de Frango 

Torta de frango
Luana Ribeiro
Torta de frango


A receita da chef Malu Lobo leva cerca de uma hora e meia, rendendo 6 porções.

Ingredientes


Para a massa:

  • 170 g – 1 xícara e ½ de farinha de grão de bico
  • 1 colher de chá rasa de sal marinho
  • 1 colher de chá rasa de goma xantana
  • 1 colher de chá rasa de cúrcuma
  • 40 ml – 1/3 xícara azeite de oliva
  • 1 “ovo” de linhaça (1 colher sopa linhaça hidratada com 3 colheres de água) ou 1 ovo
  • 30 a 50 ml de água gelada (colocar aos poucos)


Para o recheio cremoso:

  • Cenoura ralada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomate sem sementes em cubos
  • 1 couve-flor cozida e processada 
  • 2 colheres de sopa de biomassa
  • 1 peito de frango cozido e desfiado


Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, começando com a farinha de grão de bico e o azeite congelado. Misture até obter uma farofa. 

Vá adicionando os demais ingredientes aos poucos, colocando água até dar liga. Separe em duas partes e abra com o rolo. 

Unte a assadeira de fundo removível e coloque a massa no fundo e laterais. Faça furo com um garfo no fundo. Leve ao forno quente por 10 minutos para pré-assar. Reserve. 

Preparo do creme de couve-flor: 

Bata a couve-flor cozida com 2 colheres sopa azeite de oliva e ½ dente de alho, sal marinho e pimenta-do-reino. 

Finalização: 

Aqueça uma panela de pressão untada com óleo, coloque o frango em cubos e doure. Quando estiver dourado, adicione água para cobrir, talos de salsinha e ½ cebola. Tampe e, quando pegar vapor, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos. Desligue, deixe sair o vapor e desfie o frango. Coe e guarde o frango para preparações futuras. 

Cozinhe a couve-flor no micro-ondas até ficarem bem macias. Bata no liquidificador com um pouco de água quente.Reserve. 

Em uma panela, refogue a cebola, alho, tomate e o frango desfiado. Quando os tomates começarem a secar, adicione a biomassa e o creme de couve-flor .Deixe reduzir e ficar cremoso, acerte o sal marinho e a pimenta-do-reino. 

Coloque o creme de frango na massa de torta, polvilhe queijo parmesão por cima e leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido 180°C.

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