3 receitas com lentilha
Gabriela Giacomini
3 receitas com lentilha


Quem busca uma refeição saudável e fácil de preparar, pode considerar a  lentilha como uma opção no cardápio. Um grão versátil, que vai bem em diversas receitas, e é uma ótima alternativa para quem quer variar o feijão. O grão  é uma excelente sugestão para quem não come ou reduziu o consumo de carne, por ser um alimento com bastante proteína e rico em magnésio, cálcio e potássio, entre outras propriedades benéficas à saúde.

A lentilha não precisa ficar de molho, o que facilita seu preparo. Nos dias quentes, uma salada com esse grão leva apenas 20 minutos para ficar pronta. Já nos dias frios, a sopa é uma boa opção, rende até seis porções e fica pronta em 40 minutos. A Camil dividiu estas duas receitas esta e mais uma de ensopado de lentilha.

Salada de lentilha grão de bico e espinafre

Ingredientes

  • 150 g de bacon cortado em cubos
  • 1 e ½ xícara (chá) de lentilha cozida e escorrida
  • 1 embalagem de grão-de-bico pronto
  • 1 xícara (chá) de espinafre lavado e cortado em fatias com cerca de 2,0 cm de espessura
  • Tomilho fresco a gosto
  • 1 e ½ colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Frite o bacon na sua própria gordura. Escorra em papel absorvente.
Em uma tigela junte a lentilha cozida, o grão-de-bico pronto escorrido, o espinafre e o tomilho. Envolva a salada no vinagre, no azeite e tempere com sal e pimenta. Salpique o bacon pela superfície. Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 4 porções

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Ensopado de lentilha com curry e maçã

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de semente de mostarda
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
  • 1 maçã com casca, cortada em cubos com 1,5 cm
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha cozida e escorrida
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ colher (sopa) de curry
  • Sal a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas bem finas a gosto
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo

Aqueça o azeite e refogue rapidamente as sementes de mostarda, a cebolinha, a salsinha e metade da hortelã. Junte a maçã e refogue rapidamente. Acrescente a lentilha, a água, o curry e tempere com sal à gosto. Cozinhe por 5 minutos, ou até a maçã ficar cozida, porém, al dente. Junte o restante da hortelã e a pimenta e sirva com azeite.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Sopa de lentilha, batata, cenoura e bacon

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de lentilha 
  • 3 litros de água
  • 1 folha de louro seco
  • 2 e ½ colheres (chá) de sal
  • 3 batatas média cortada em cubos pequenos
  • 1 cenoura média cortada em cubos pequenos

Modo de preparo

Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o bacon até dourar levemente. Junte o alho, a cebola e frite até dourar. Acrescente a lentilha, a água, o louro, o sal e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por 15 minutos.

Retire metade da lentilha e bata no liquidificador com um pouco de caldo até ficar cremoso. Reserve. Na panela junte as batatas e a cenoura com a outra metade restante das lentilhas e cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macios.
Acrescente o creme de lentilhas reservados e cozinhe por mais 5 minutos ou até engrossar levemente. Sirva a seguir.

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