Os canapés são ótimos aperitivos
Tanya Gorelova
Os canapés são ótimos aperitivos

Os canapés são tradicionalmente pequenas fatias de pão que levam pastas, legumes e carnes. O prato russo é sucesso servido como aperitivo em várias ocasiões como casamentos, eventos mais sofisticados ou também em uma simples reunião de amigos. O preparo dos canapés não demanda de muita habilidade e eles são sempre bem práticos e fáceis.

Há diversas formas de fazer o aperitivo e é possível substituir o pão por vários alimentos como abobrinha, berinjela, massa folhada e até mesmo banana. Anote as receitas e aproveite.


Canapé de abobrinha com tomate


A receita do Presunto Vegetariano leva 20 minutos de preparo e serve 4 pessoas!


Ingredientes

  • 1 abobrinha média do tipo brasileira ou italiana – cortada em rodelas com 1cm de espessura 
  • 3 tomates cortados em rodelas com 0,5cm de espessura (pode ser italiano ou caqui)
  • 1 dente de alho cortado ao meio 
  • Alho frito 
  • Azeite a gosto 
  • Sal a gosto 
  • Pimenta-do-reino a gosto 
  • Folhas de manjericão 
  • Ramos de tomilho ou orégano fresco

Modo de preparo


Lave e pique os ingredientes conforme a lista. Você pode deixar a abobrinha com casca, apenas lave muito bem. Coloque um fio de óleo ou azeite em uma frigideira grande e esquente em fogo médio. Passe os dentes de alho nas laterais das fatias de abobrinha e coloque na frigideira. 

Salpique um pouco de sal em cada abobrinha e deixe fritando até o lado de baixo ficar levemente coradinho e vire. Quando você conseguir espetar o garfo, mas ainda com certa dificuldade, ela estará no ponto. A abobrinha não pode ficar muito macia, deve estar al dente. Desligue o fogo e transfira para um prato. Se estiverem muito oleosas, seque levemente com um papel antes de servir. Repita o processo com as outras fatias de abobrinha. 

Salpique pimenta-do-reino a gosto, coloque as fatias de tomate sobre as abobrinhas. Decore com uma folhinha de manjericão entre a abobrinha e o tomate. Salpique alho frito e coloque um raminho pequeno de tomilho. Tempere com mais uma pitadinha de sal, e se quiser, com um fiozinho de azeite. Está pronto!


Canapé de salmão defumado, queijo brie e mel 


A receita do Figos & Funghis leva cerca de 30 minutos de preparo e serve até 6 pessoas. 


Ingredientes

  • 1 rolo de massa folhada comprada pronta 
  • 100g de salmão defumado cortado em quadradinhos 
  • 80g de queijo brie cortado em fatias pequenas 
  • Azeite extra quanto baste 
  • Azeite aromatizado com trufas a gosto 
  • Mel a gosto
  • Sal

 Modo de preparo


Com um cortador de metal no formato que desejar ou apenas com uma faca, recorte a massa folhada para a base dos canapés. Coloque 20 massinhas numa assadeira levemente untada com azeite e regue-as com azeite e polvilhe sal. Sobre cada massa, coloque outra parte de massa recortada do mesmo tamanho. Leve ao forno pré-aquecido em 200º por apenas 15 minutos.

Retire do forno, cubra com o queijo brie, depois com o salmão defumado e regue cada canapé com gotinhas de azeite trufado. Por fim coloque uma porção de mel sobre cada canapé e deixe escorrer. Sirva em seguida.


Canapé de banana-da-terra com casca


Esta receita deliciosa demora 30 minutos de preparo e rende 32 porções.

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Ingredientes


  • 8 fatias de pão de forma sem casca cortadas em 4 pedaços
  • 3 unidades de banana-da-terra com casca cortadas em rodelas
  • Mel a gosto
  • Azeite aromatizado com alecrim a gosto
  • 300 g de queijo de coalho
  • Ramos e alecrim ou tomilho para decorar


Modo de preparo

Lave e higienize as bananas, o alecrim e o tomilho em solução de hipoclorito de sódio, seguindo as instruções de rotulagem. Tempere as fatias cortadas de pão de forma com azeite aromatizado com alecrim e leve ao forno para fazer torradas. Asse em temperatura de 200º C por aproximadamente 8 minutos.

Adicione um pedaço de queijo de coalho equivalente ao tamanho da torrada e uma fatia de banana-da-terra com casca. Cubra com mel. Leve novamente ao forno até que o queijo comece a derreter. Decore com pequenos ramos de alecrim ou tomilho. Dica: A banana-da-terra pode ser substituída por outro tipo de banana de sua preferência.

Canapés de Atum com Damasco


A receita da Nestlé rende 48 porções e leva 25 minutos de preparo. 


Ingredientes


  • 2 latas de atum sólido em água (escorrido) 
  • 1 pote de NESTLÉ Requeijão Tradicional Cremoso 200g 
  • 1 stick de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais 
  • 8 colheres (sopa) de castanha de caju picadas 
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 pitada de pimenta-do-reino 
  • 8 baguetes médias em fatias 
  • 12 damascos em fatias


Modo de preparo 


Em um recipiente, misture bem o atum, o requeijão, o stick de tempero, as castanhas, o cheiro verde, o azeite e a pimenta do reino. Coloque um pouco dessa mistura sobre cada fatia de pão, finalizando com os damascos. Sirva a seguir.


Canapé de ovo de codorna


A Panelinha ensina a preparar o aperitivo com ovo de codorna de forma rápida! Serve 2 porções. 


Ingredientes

  • 1 fatia de presunto cru 
  • 2 colheres (sopa) de óleo 
  • 6 ovos de codorna 
  • 6 fatias de minibaguete 
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-francesa picada 
  • Sal a gosto


Modo de preparo


Forre com papel manteiga um prato que possa ir ao microondas. Sobre uma tábua corte a fatia de presunto cru em 6 quadrados e transfira para o prato forrado com papel manteiga. Cubra com outra folha de papel manteiga e leve ao microondas por cerca de 30 a 40 segundos (depende da potência do seu microondas). Retire os quadradinhos e deixe esfriar. Não se assuste com a aparência ressecada: quando frios, eles ficam crocantes. 

Leve uma frigideira antiaderente com o óleo ao fogo médio para aquecer. Quebre os ovos em uma tigela antes de transferir para a frigideira. Frite 2 ovos de cada vez, sem deixar que as claras encostem uma na outra. Tempere com sal e deixe cozinhar por 2 minutos. Com uma espátula, transfira para um prato e repita o processo com o resto dos ovos. 

Num prato bonito, arrume as fatias de pão e coloque 1 quadradinho de presunto cru crocante em cima de cada uma delas. Transfira os ovos fritos (com cuidado para não quebrar a gema) sobre as fatias de pão com presunto, salpique a cebolinha francesa e sirva a seguir.

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