O brigadeiro é, sem dúvidas, uma das sobremesas mais amadas dos brasileiros. Presença marcada em festas infantis, casamentos e outros eventos sociais, é uma receita versátil, que pode ser realizada com diversos ingredientes.
Original da culinária brasileira, a história de quem teria inventado o doce é incerta, mas a versão mais aceita é que seu criador foi o político Eduardo Gomes, em 1946. Gomes foi candidato do partido UDN e a invenção do brigadeiro foi uma solução para oferecer para correligionários e cabos eleitorais.
O docinho é tão querido que ganhou uma data só para ele. Dia 10 de setembro comemora-se o Dia do Brigadeiro, e para celebrar, a empresa a Harald, apresenta três receitas diferentes para todos se deliciarem: Brigadeiro Bombom, Brigadeiro Real e Brigadeiro de Colher Cremoso.
Brigadeiro de Pimenta
Ingredientes
Conserva
- 70 pimentas-biquinho frescas, lavadas e secas (100 g)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado (240 g)
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
- 200 g de Chocolate Meio Amargo Melken picado
- Plaquinhas
- 350 g de Chocolate Meio Amargo Melken temperado
- 350 g de Chocolate Branco Melken temperado
Decoração
- 150 g de Granulé de Chocolate ao Leite Melken
Material
- Molde para chocolate quadrado (3,5 cm x 3,5 cm)
Modo de preparo
Conserva
Em uma panela alta coloque o açúcar e 1 ½ xícara (chá) de água. Misture bem até dissolver o açúcar completamente. Junte as pimentas e cozinhe em fogo baixo até que fiquem translúcidas, e a calda, levemente grossa. Retire do fogo, deixe esfriar e escorra.
Brigadeiro
Misture o leite condensado, a manteiga e o chocolate meio amargo e cozinhe em fogo médio/baixo, mexendo sempre, por cerca de 15 minutos ou até que a mistura desgrude do fundo da panela. Transfira o brigadeiro para um prato ligeiramente untado com manteiga e deixe esfriar.
Plaquinhas
No molde para chocolate, despeje cuidadosamente uma parte de chocolate meio amargo temperado, preenchendo apenas metade da cavidade. Complete a outra metade com chocolate branco temperado. Dê algumas batidinhas no molde para mesclar os chocolates e retirar as bolhas de ar. Leve à geladeira por cerca de 20 minutos ou até que o molde esteja opaco. Desenforme as plaquinhas.
Montagem
Unte as mãos com um pouco de manteiga e abra uma porção de brigadeiro em uma das palmas. Disponha uma pimenta no centro do brigadeiro e feche-o de modo a envolver toda a pimenta. Passe o brigadeiro recheado no granulè e pingue uma gotinha do chocolate temperado na plaquinha para colar o brigadeiro.
Brigadeiro de Colher Cremoso
Tempo de preparo: 30min | Rendimento: 12 porções (800g de brigadeiro)
Ingredientes
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 2 caixinhas de creme de leite UHT (400 g)
- 2 xícaras (chá) de Chocolate Meio Amargo Melken (200 g)
Acompanhamento
- 100 g de Cereal Ball Micro sabor Chocolate ao Leite e Branco Top
- 100 g de Granulado Macio sabor Chocolate Confeiteiro
- 100 g de Granulé ao Leite Melken
Modo de preparo
Em uma panela média, leve ao fogo baixo o leite condensado, o creme de leite e o Melken Meio Amargo, mexendo sempre por cerca de 15 minutos ou até o brigadeiro começar a soltar das bordas da panela (consistente, mas bem cremoso).
Passe para uma panela de cobre ou tigela para servir. Acompanhe com confeitos variados para que cada convidado faça sua combinação de sabores.
Brigadeiro Bombom
Tempo de preparo: 2 horas | Rendimento: cerca de 30 brigadeiros
Ingredientes
- Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 100 g de Chocolate Meio Amargo Melken picado
- 1 caixinha de creme de leite UHT (200 g)
- 1 colher (sopa) de glucose
Recheio
- 150 g de Chocolate Meio Amargo Melken picado
- ½ caixinha de creme de leite UHT (100 g)
- 4 colheres (sopa) de vinho do Porto
Casquinhas
150 g de Cobertura Fracionada ao Leite Top derretida
Cobertura
- 150 g de Granulé de Chocolate ao Leite Melken
- Molde de silicone (BWB cód. 9436)
- Manga de confeitar
Modo de preparo
Brigadeiro
Misture bem todos os ingredientes em uma panela média de fundo grosso. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 20 minutos ou até começar a soltar do fundo da panela. Passe a massa para um refratário untado e deixe em geladeira por 1 hora.
Recheio
Derreta o chocolate junto com o creme de leite no micro-ondas (potência média) de 30 em 30 segundos, mexendo nos intervalos até obter um creme homogêneo. Em seguida, adicione o vinho do Porto e mexa novamente, até formar um creme mais líquido. Deixe esfriar.
Casquinhas
Despeje o Top derretido nas cavidades do molde de silicone até atingir a marca indicada e dê leves batidinhas no molde para retirar as bolhas. Encaixe as outras duas partes do molde por cima e leve à geladeira com a cavidade para baixo por cerca de 20 minutos, ou até os moldes ficarem opacos. Desenforme.
Para a montagem das esferas, aqueça o fundo de uma panela grossa por cerca de 30 segundos. Vire a panela ao contrário e utilize seu fundo para derreter rapidamente as bordas das duas metades da esfera. Junte a parte lisa da esfera com a parte marcada e faça um furo com o auxílio de um bico de confeitar ou palito de churrasco.
Montagem
Coloque o recheio em uma manga de confeitar e faça um furo pequeno. Recheie as esferas até a borda e feche com um pouco de Top para não vazar o recheio. Faça bolinhas de brigadeiro com cerca de 15 g e abra-as na palma da mão. Encaixe as esferas no meio e enrole com cuidado para que não se quebrem. Passe os brigadeiros no granulé e coloque-os em forminhas para servir.