Calzone de escarola com queijo
Panelinha
Calzone de escarola com queijo

As comidas tradicionais da Itália são muito populares em todo o mundo. Com o calzone não é diferente. No Brasil, a massa pode levar recheios doces ou salgados e faz sucesso em pizzarias. O calzone pode ser consumido assado ou frito. Os ingredientes para o preparo são facilmente encontrados e o preparo é bem simples.

A receita da Panelinha, da Rita Lobo, leva até 2 horas de preparo e serve 8 calzones. O calzone é recheado com escarola e queijo e pode ser servida tanto no lanche como refeição principal - basta servir acompanhado de uma bela salada de folhas frescas. A massa pode ser assada e congelada até 3 meses. Para isso basta embalar os calzones individualmente em papel-alumínio.

Confira a receita e se delicie.


Para a massa


Ingredientes 


  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 ½ colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo (5 g) 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 1 ¼ de xícara (chá) de água filtrada 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • Azeite para untar a tigela


Modo de preparo


Numa tigela grande misture a farinha com o sal. Ela deve ter espaço suficiente para a massa crescer bastante na hora de fermentar. Na tigela da batedeira, misture o fermento com a água até dissolver. 

Encaixe a tigela na batedeira e, usando o gancho, acrescente a farinha aos poucos, batendo em velocidade baixa até que a farinha absorva toda a água. Junte o azeite e bata em velocidade média para sovar por cerca de 6 minutos, ou até a massa ficar bem lisa e elástica —  ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.

Unte a tigela grande (onde estava a farinha) com azeite. Com uma espátula de silicone transfira a massa para a tigela untada, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, até crescer e dobrar de volume. Enquanto isso, prepare o recheio.


Recheio e montagem


Ingredientes


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  • 1 maço de escarola 
  • 3 ¾ xícaras (chá) de muçarela ralada grosso (400 g) 
  • 1 colher (sopa) de sal 
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto 
  • ¼ de xícara (chá) de molho de tomate para pizza (ou passata) para pincelar a massa 
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino para polvilhar a massa 
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada


 Modo de preparo


Lave as folhas de escarola sob água corrente. Transfira para uma tigela, cubra com água, misture o bactericida de sua preferência e deixe de molho por 15 minutos. Retire as folhas da água, enxágue e seque bem numa centrífuga de salada. Na tábua, empilhe uma folha sobre a outra, enrole como um charutinho e corte em fatias de 1 cm. 

Transfira para uma peneira grande (ou escorredor), misture o sal e deixe descansar sobre uma tigela por 1 hora. Após o descanso, enxágue a escarola sob água corrente ainda na peneira e aperte bem com as mãos (ou uma colher) para retirar o excesso de líquido das folhas. 

Numa tigela, misture a escarola com a muçarela e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Reserve. Quando faltar 20 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta). Separe uma tigelinha com água — ela será utilizada na hora de fechar os calzones. Polvilhe a bancada com farinha de trigo. 

Transfira a massa de calzone para a bancada e, com as mãos, modele delicadamente num rolo. Com uma espátula de padeiro (ou faca), corte a massa em 8 porções e modele cada uma numa bolinha. Numa travessa (ou assadeira) reserve 4 porções de massa, cubra com o pano de prato e leve à geladeira — assim, se estiver muito calor, a massa não fermenta excessivamente enquanto a primeira leva de calzones é montada.

Com o rolo de macarrão, abra uma porção da massa formando um disco de cerca de 20 cm de diâmetro — lembre-se de sempre polvilhar a bancada com farinha para a massa não grudar. Coloque ⅔ de xícara (chá) de recheio numa das metades do disco. Com a ponta do dedo umedeça as bordas da massa — isso impede que os calzones abram na hora de assar. Dobre a massa ao meio, pressione delicadamente para retirar o ar e aperte bem as bordas para fechar. 

Com as pontas dos dedos, vá dobrando e pressionando as bordas para fechar o calzone e dar o acabamento típico da receita. Transfira para uma assadeira grande e repita com o restante da massa. Pincele cada calzone com cerca de ½ colher (sopa) do molho de tomate e polvilhe com cerca de ½ colher (sopa) do queijo parmesão ralado. 

Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos até a massa inflar e dourar. Enquanto a primeira leva assa, monte a outra metade dos calzones. Retire do forno e sirva a seguir.


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