Saiba como repaginar as tradicionais almôndegas
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Saiba como repaginar as tradicionais almôndegas


As almôndegas normalmente estão associadas a um encorpado molho de tomate para acompanhar massas (especialmente spaghetti). Porém, por mais que essa simples bolinha de carne moída pareça impossível de ser consumida de formas extravagantes, há formas de repaginar esse prato e servi-lo de diferentes formas, com variadas combinações de sabores. 

Almôndegas de Carne com Aveia

Almôndega com aveia
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Almôndega com aveia


Ingredientes

  • 500 g de patinho moído (de preferência sem gordura)
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 1 maço de cheiro verde picadinho
  • ½ cebola picada 
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture os ingredientes. Se a massa ficar muito mole, adicione um pouquinho mais de farelo de aveia. Com as mãos, molde as almôndegas do tamanho de uma bolinha de ping-pong. Acomode todas elas em uma assadeira antiaderente e asse em fogo médio (180°C) por 20 minutos. Na hora de servir, ela pode acompanhar o molho da sua preferência.

Almôndegas Recheadas com queijo, presunto e espinafre

Almôndegas Recheadas com queijo, presunto e espinafre
Reprodução/Chocorango
Almôndegas Recheadas com queijo, presunto e espinafre


Ingredientes

Almôndegas

  • 400 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Recheio

  • ½ maço pequeno de espinafre
  • 150 g de queijo mussarela ralada
  • 100 g de presunto ralado
  • 5 tomates picados


Modo de preparo

Em uma tigela, misture a carne moída, a aveia, a farinha de rosca, o ovo, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Se a mistura ficar muito úmida, adicione um pouco mais de farinha de rosca. Reserve. Para o recheio, retire as folhas do maço de espinafre, lave-as bem e escorra o excesso de água. Aqueça uma panela e acrescente o espinafre e um fio de azeite. Desligue o fogo após um minuto e misture bem para murchar as folhas. Deixe esfriar.

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Pegue as porções de carne moída e recheie com um pouco do espinafre, do queijo e do presunto e feche, modelando as bolinhas. Leve para gelar por 15 minutos. Aqueça bem uma panela, coloque um fio de óleo e doure bem as almôndegas. Acrescente o tomate e deixe murchar por 1 ou 2 minutos. Desligue o fogo e sirva, se desejar, acompanhadas de arroz branco e salada verde. 

Almôndegas recheadas com queijo ao molho marinara

Almôndegas recheadas com queijo ao molho marinara
Reprodução/Cozinha Legal
Almôndegas recheadas com queijo ao molho marinara


Ingredientes

Almôndegas

  • 450 g de carne moída
  • 3 dentes de alho
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (chá) de tempero italiano (orégano, salsinha, alecrim, tomilho, pimenta-do-reino)
  • 2 colheres (chá) de salsinha picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • ½ xícara (chá) de água morna
  • 120 g de mussarela cortada em cubos
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Molho marinara

  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • ½ colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de tempero italiano 
  • ½ colher (chá) de pimenta vermelha em flocos

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira grande com papel manteiga. Reserve. Aqueça 4 colheres (sopa) em uma panela grande, em fogo médio. Enquanto ele esquenta, pegue uma tigela e misture a carne moída, os dentes de alho picados, o ovo, o queijo ralado, a salsa, tempero italiano, sal, pimenta e a farinha de rosca. Lentamente, adicione colheradas de água, uma de cada vez. A mistura deve ficar um pouco úmida. 

Com uma colher de sopa, pegue porções da massa de carne e recheie com queijo mussarela picado no centro, cobrindo-o com outra porção de carne. Grelhe as almôndegas no azeite quente por 2 minutos de cada lado, ou até formar uma crosta marrom-clara. Transfira as almôndegas para a assadeira e deixe assar no forno por  10 ou 12 minutos.

Para o molho, coloque 2 colheres (sopa) de azeite na mesma panela em que as almôndegas foram douradas. Em seguida, adicione o alho picado e frite até que ele fique dourado. Adicione o tomate, o sal, a pimenta, o açúcar, o tempero italiano e os flocos de pimenta vermelha. Misture bem até que tudo esteja incorporado. Cozinhe o molho por 9 minutos, mexendo ocasionalmente. Quando as almôndegas estiverem assadas, adicione-as ao molho, mexa para cobri-las e sirva em seguida com macarrão, arroz, polenta ou o que preferir. 

Almôndegas suecas flambadas na vodka com molho agridoce de geleia

Almôndegas suecas flambadas na vodka com molho agridoce de geleia
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Almôndegas suecas flambadas na vodka com molho agridoce de geleia


Ingredientes

  • 200 g de carne bovina moída (patinho é uma boa opção)
  • 200 g de carne suína magra moída (lombo é uma boa opção)
  • ½ xícara de chá de salsinha picadinha
  • Sal e pimenta preta moída a gosto
  • 4 colheres (chá) de geleia de cramberry 
  • 1 shot (50 ml) de vodka para flambar
  • 1 pitada de orégano
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Iogurte natural para finalizar

Modo de preparo

Com as mãos, misture em uma tigela as duas carnes, a salsinha, o sal e a pimenta. Molde as almôndegas e esquente uma frigideira antiaderente. Adicione um fio de azeite e disponha as almôndegas. Salpique orégano por cima e deixe dourar, sacudindo a frigideira de vez em quando para que os lados dourem por igual. Quando pegarem cor, jogue a vodka e flambe. Acrescente a geleia e mexa, adicionando o creme de leite e um pouco de água fervente para afinar o molho. Sacuda bem a frigideira e deixe o molho encorpar por 10 ou 12 minutos. Finalize com iogurte natural se desejar e sirva.

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