A lasanha, tão tradicional na mesa dos brasileiros, especialmente durante refeições em família, pode ser totalmente repaginada quando feita com massa de panqueca e acompanhada de dois tipos de molho. Que tal tentar uma nova versão?
Ingredientes
Massa
- 125 ml de leite
- 125 ml de água
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 125 g de farinha de trigo
- Sal a gosto
Para a montagem
- 1 e ½ xícara (chá) de molho branco
- 3 xícaras (chá) de molho à bolonhesa
- 500 g de muçarela fatiada
- Parmesão ralado para polvilhar
- Sal a gosto
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 500 ml de leite
- 250 ml de creme de leite fresco
- 100 g de parmesão ralado
- 1 folha de louro
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta vermelha
- Sal, se necessário
Molho à bolonhesa
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 200 g de carne magra bovina cortada na ponta da faca
- 200 g de carne suína cortada na ponta da faca
- 1 cenoura pequena picadinha
- 1 talo de salsão (aipo) picadinho
- ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
- ½ tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara (chá) de água
- 250 g de molho de tomate de sua preferência
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Massa
Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em uma fôrma retangular antiaderente (33 x 23 cm) untada com óleo, despeje parte da massa e espalhe bem, formando uma fina camada. Deixe em fogo médio por aproximadamente 2 minutos e vire para assar do outro lado. Repita o procedimento com o restante da massa.
Na mesma fôrma, forre o fundo com um pouco do molho branco e acomode uma placa da massa. Intercale em camadas até acabarem os ingredientes: molho à bolonhesa misturado com ½ xícara (chá) do molho branco, muçarela e massa, encerrando com massa, o restante do molho branco e muçarela. Polvilhe parmesão e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
Molho branco
Dissolva o amido no leite em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, enquanto adiciona os demais ingredientes. Cozinhe até incorporar e utilize.
Molho à bolonhesa
Em fogo médio, aqueça o azeite e refogue bem a cebola. Adicione as carnes e refogue bem. Acrescente a cenoura e o salsão (aipo) e refogue mais. Despeje o vinho e deixe evaporar. Agregue os demais ingredientes e deixe apurar (uns 10 minutos).