No inverno ou em períodos mais frios, é comum que busquemos bebidas quentes, como o café. No verão, quando as temperaturas estão mais altas, uma sobremesa muito procurada pelos brasileiros é o sorvete. O Affogato, receita italiana, é uma perfeita combinação dos dois.
A sobremesa original é feita à base de café quente e servida em uma taça com gelato de baunilha. Com o passar do tempo, novas variações foram surgindo, mas a união de café quente e sorvete gelado permanece agradando diversos paladares. Típica da Itália, oferece o aconchego, suavidade e o delicioso aroma de café do país.
É provável que o Affogato tenha surgido na década de 70, já que constava em alguns guias turísticos da Itália na época. Em tradução livre, a palavra “affogato” significa “afogado” em português. O nome pode se justificar por conta da bola de sorvete imersa no café.
É possível encontrá-lo feito com licor, brigadeiro, creme de avelã, chocolate, frutas variadas e outros sabores de sorvete. Apesar de ser feito com café espresso, o IG Receitas trouxe uma adaptação com café comum, dica da especialista em receitas Laura Nogueira.
Ingredientes
- 2 bolas de sorvete Variatta Special Brownie das Galáxias Perfetto
- Canela em pó a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Raspas de chocolate
- Uma dose de café
- Marshmallows
Modo de preparo
Prepare o café como preferir. Para o preparo ficar perfeito, a dica da Chef de Repente é dar preferência a um café mais forte e usar uma taça ou copo mais estreito para o sorvete derreter mais devagar. Feito o café, coloque em uma taça 2 bolas de sorvete Variatta Special Brownie das Galáxias Perfetto, acrescente raspas de chocolate, marshmallows, canela e noz-moscada. Por último, acrescente uma dose do café. Sirva imediatamente.