Uma sopa é sempre a melhor pedida para lidar com os dias mais frios, mas que tal inovar e substituí-la por um caldo de grão-de-bico? Além de nutritivo e saboroso, ele acompanha um mix de especiarias que faz toda diferença e é decorado com iogurte e hortelã, fornecendo uma combinação de sabores marcantes. Acompanhe o passo a passo abaixo e aproveite.
Ingredientes
Mix de especiarias
- 1/2 colher (chá) de cada tempero: cominho, açafrão-da-terra (cúrcuma), páprica picante, pimenta-do-reino e pimenta síria
Creme de grão-de-bico
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 4 dentes de alho sem casca e levemente amassados
- 2 colheres (chá) do mix de especiarias
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 1,5 litro de água
- 1 colher (sopa) de sal (ou a gosto)
- Iogurte natural temperado com suco de limão, azeite de oliva e hortelã picada para acompanhar
Modo de preparo
Mix de especiarias
Misture os ingredientes (reserve 1/2 colher de chá para decorar).
Creme de grão-de-bico
Aqueça o azeite na panela de pressão e refogue a cebola, o alho-poró e os dentes de alho levemente amassados por uns 5 minutos ou até dourarem levemente. Junte o mix de especiarias e refogue rapidamente. Acrescente o grão-de-bico, a água e o sal.
Tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 50 minutos após pegar pressão. Libere a pressão para abrir a panela e bata a mistura no liquidificador, pingando água aos poucos até adquirir a consistência desejada (pode ser mais incorporada ou mais rala). Reaqueça, se necessário, e sirva decorado com o iogurte, azeite, hortelã e o mix de especiarias reservado.