Parmegiana nordestina com baião de dois para inovar no fim de semana
Reprodução/Ana Maria Braga
Parmegiana nordestina com baião de dois para inovar no fim de semana


Buscando algo diferente para esse fim de semana? Essa parmegiana nordestina com baião de dois foge da rotina e vai dar um toque a mais de sabor às refeições. Veja a receita abaixo e experimente com a família. 

Ingredientes

Parmegiana nordestina

  • 1 kg de carne seca (de preferência coxão mole)
  • 500 ml de leite
  • 2 ovos ligeiramente batidos com 1/2 xícara (chá) de água e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 1 litro de molho de tomate
  • 300 g de queijo coalho ralado (ou muçarela)
  • 50 g parmesão ralado
  • Mandioca palha e baião de dois para acompanhar


Baião de dois

  • 200 ml de manteiga de garrafa
  • 250 g de linguiça calabresa defumada picada
  • 250 g de carne seca cozida e desfiada
  • 500 g de feijão-de-corda cozido e escorrido
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • Coentro e cebolinha verde picados a gosto
  • 250 g de queijo coalho

Modo de preparo

Parmegiana nordestina

Com uma faca bem afiada, corte 6 bifes finos da peça de carne seca a partir da parte larga. Coloque os bifes numa tigela com água e deixe de molho por 6 horas, trocando a água ao menos 2 vezes. Substitua a água por 500 ml de leite e deixe de molho por mais 2 horas, o que ajuda a amaciar a carne e tirar o sal. Escorra e disponha os bifes na panela de pressão. 

Cubra com água, tampe e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Libere a pressão para abrir a panela imediatamente e seque os bifes com papel absorvente. Empane: passe os bifes na mistura de ovos e depois na farinha de rosca, pressionando bem para grudar. Frite em óleo quente abundante até dourarem e deixe escorrer em papel absorvente. 

Em refratário forrado com metade do molho de tomate, distribua os bifes. Regue com o restante do molho e salpique os queijos. Leve ao forno médio preaquecido (180°C) por uns 15 minutos ou até gratinar. Sirva com mandioca palha e o baião de dois.

Baião de dois

Aqueça metade da manteiga de garrafa em fogo médio e doure a linguiça e a carne. Acrescente o feijão e misture. Adicione o arroz e um pouco mais de manteiga e tempere com coentro e cebolinha verde a gosto. Por último, incorpore o queijo e o restante da manteiga e misture novamente. Polvilhe mais coentro e cebolinha e misture.

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