Buscando algo diferente para esse fim de semana? Essa parmegiana nordestina com baião de dois foge da rotina e vai dar um toque a mais de sabor às refeições. Veja a receita abaixo e experimente com a família.
Ingredientes
Parmegiana nordestina
- 1 kg de carne seca (de preferência coxão mole)
- 500 ml de leite
- 2 ovos ligeiramente batidos com 1/2 xícara (chá) de água e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 1 litro de molho de tomate
- 300 g de queijo coalho ralado (ou muçarela)
- 50 g parmesão ralado
- Mandioca palha e baião de dois para acompanhar
Baião de dois
- 200 ml de manteiga de garrafa
- 250 g de linguiça calabresa defumada picada
- 250 g de carne seca cozida e desfiada
- 500 g de feijão-de-corda cozido e escorrido
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- Coentro e cebolinha verde picados a gosto
- 250 g de queijo coalho
Modo de preparo
Parmegiana nordestina
Com uma faca bem afiada, corte 6 bifes finos da peça de carne seca a partir da parte larga. Coloque os bifes numa tigela com água e deixe de molho por 6 horas, trocando a água ao menos 2 vezes. Substitua a água por 500 ml de leite e deixe de molho por mais 2 horas, o que ajuda a amaciar a carne e tirar o sal. Escorra e disponha os bifes na panela de pressão.
Cubra com água, tampe e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Libere a pressão para abrir a panela imediatamente e seque os bifes com papel absorvente. Empane: passe os bifes na mistura de ovos e depois na farinha de rosca, pressionando bem para grudar. Frite em óleo quente abundante até dourarem e deixe escorrer em papel absorvente.
Em refratário forrado com metade do molho de tomate, distribua os bifes. Regue com o restante do molho e salpique os queijos. Leve ao forno médio preaquecido (180°C) por uns 15 minutos ou até gratinar. Sirva com mandioca palha e o baião de dois.
Baião de dois
Aqueça metade da manteiga de garrafa em fogo médio e doure a linguiça e a carne. Acrescente o feijão e misture. Adicione o arroz e um pouco mais de manteiga e tempere com coentro e cebolinha verde a gosto. Por último, incorpore o queijo e o restante da manteiga e misture novamente. Polvilhe mais coentro e cebolinha e misture.