Em busca de uma opção diferente para o almoço ou jantar? Esse quibe de ricota e berinjela é uma alternativa para sair do comum sem grande dificuldade, porque fica pronto rapidinho e o preparo não é nada complicado. Veja o passo a passo e surpreenda a família!
Ingredientes
- 250 g de trigo para quibe
- 3 xícaras (chá) de água quente (720 ml)
- ¼ de xícara (chá) de azeite (60 ml)
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1 e ½ xícara (chá) de cebola picada (200 g)
- 500 g de ricota ralada no ralo fino
- ½ xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
- ¼ de xícara (chá) de casca de berinjela tostada (toste na chama do fogão ou em uma chapa, virando para tostar por igual)
- 1 xícara (chá) da polpa da berinjela tostada e picada (200 g)
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 e ½ colher (chá) de pimenta síria
- 1 e ½ colher (chá) de zátar (tempero árabe)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos levemente batidos
- 40 g de manteiga gelada em 20 cubos
- 20 amêndoas
Recheio de berinjela queimada
- ½ colher (sopa) de azeite de oliva
- ½ colher (sopa) de alho picado
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 350 g de polpa de berinjela tostada
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 1 colher (chá) de zátar
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Deixe o trigo de molho na água quente por 20 minutos. Escorra e esprema para tirar o excesso de água. Reserve. Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até começarem a dourar. Transfira para uma tigela e acrescente o trigo e os demais ingredientes, exceto a manteiga e as amêndoas, misturando até dar liga (ponto de enrolar).
Espalhe metade da massa em refratário untado com manteiga, apertando bem. Distribua o recheio e cubra com o restante da massa. Trace cortes profundos com uma faca umedecida, formando 20 quadrados. Sobre cada quadrado, coloque um cubo de manteiga e uma amêndoa. Leve ao forno médio preaquecido (200°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Recheio de berinjela queimada
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até começarem a dourar. Junte a berinjela e refogue rapidamente. Fora do fogo, incorpore os demais ingredientes.