Ratatouille é um prato que surgiu no século XVIII, na região de Provence, na França. A receita ficou ainda mais famosa em 2007, quando o filme “Ratatouille”, da Disney, mostrava a rotina de um ratinho cozinheiro que fazia o prato. A receita leva legumes cozidos e pode ser consumida quente ou fria.
O tomate, cebola, abobrinha, berinjela e pimentão são alguns dos legumes mais usados e os mais tradicionais do prato. O chef Melchior Neto conta que o prato é muito versátil e pode ser servido como entrada ou acompanhamento de carnes e massas. "Com ele pronto é soltar a criatividade e se jogar nas combinações", conta.
Algumas pessoas comparam a ratatouille com a caponata, e Melchior explica que os dois pratos tem a mistura dos legumes, mas o que difere as receitas é o preparo e modo de servir. "Na caponata os legumes são cozidos no vinagre com açúcar, depois são misturados com azeitonas e tomates. O prato é servido frio. Já o ratatouille é preparado em frigideira, na maioria das vezes ele é servido", diz.
Para o prato ficar perfeito, o chef diz que é preciso caprichar no tempero. "Entre eles o alho, tomilho, folha de louro e manjericão. Essa combinação somada a sal e pimenta-do-reino vai ajudar na construção dos sabores do prato", afirma. O alecrim e o vinagre de vinho também são algumas opções usadas para dar um gosto a mais na receita.
Para deixar o prato ainda mais saboroso, o chef indica preparar no forno. Nesse caso basta cortar os legumes, temperar, fazer a montagem na forma e levar para assar. Quando os legumes estiverem macios, voilà! Confira a receita de rarrouile acompanhada de macarrão.
Espaguete ao ratatouille
Ingredientes
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- 500g de espaguete
- 2 berinjelas pequenas
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 tomate picadinho sem sementes
- 1 abobrinha pequena
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem até ficar “al dente” e reserve.
Corte a berinjela e a abobrinha em fatias ou cubo. Em uma panela grande, frite a cebola e o alho no azeite, acrescente a berinjela, os pimentões sem sementes e cortados, acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem. Deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos ou até todos os legumes estarem macios. Acerte o sal e reserve.
Com o ratatouille pronto misture o macarrão e está pronto. Pode ser servido quente ou frio.
Série "Não Erre"
As dicas e receitas para o preparo da ratatouille fazem parte de uma série publicada todas as quintas-feiras no iG Receitas, a "Não Erre". A ideia é dar dicas para acertar no preparo de pratos simples do nosso dia a dia, doces ou salgados. Veja o que já foi assunto da nossa série no infográfico abaixo: