A estação fria é a época de frutas como a carambola, a laranja-lima e a mexerica. Além de serem fontes de vitaminas e outros nutrientes, as frutas da estação podem ser usadas em diversas receitas de pratos salgados, dando um toque todo especial às comidas de inverno. Veja a seguir sugestões de receitas e se delicie!
Carambola
A carambola é uma fruta pouco calórica, combate o envelhecimento e é rica em antioxidantes. Além disso, ela reduz o nível do colesterol ruim, porque possui fibras que ajudam o corpo a não absorvê-lo, diminui o inchaço, pois é diurética, e ajuda a combater a febre e outros problemas de saúde. Que tal incorporá-la a uma receita de lombo suíno? Combinação inusitada, mas vale à pena provar!
Lombo de porco à carambola
Ingredientes
- 1 lombo de porco de 500 g
- Suco de 2 limões sicilianos
- 1 pimenta vermelha dedo de moça
- Manjerona fresca à vontade
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de tempero zatar
- 10 carambolas maduras
- 1 copo de leite 200 ml
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de açúcar cristal
Modo de preparo
Tempere o lombo com os limões, a pimenta, a manjerona, o tempero zatar e sal. Coloque-o em uma assadeira com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 150/160°C. Uma vez assado, retire do forno e reserve.
Para o molho, bata os demais ingredientes, incluindo as carambolas, em um liquidificador. Em seguida, transfira para uma panela. No fogo baixo, engrosse o molho com o amido de milho. Depois, regue o lombo com o molho, leve ao forno a 120°C por mais 15 minutos e sirva. Se quiser, decore com carambolas cortadas em forma de estrela por cima.
Mexerica
Fonte de vitaminas C, B e B6, a mexerica também contém potássio, tiamina (essencial para o metabolismo dos hidratos de carbono), folato, ferro, magnésio e cálcio, importante na manutenção de ossos e dentes saudáveis. Agora, já pensou em misturar mexerica com salmão? Por mais exótico que pareça, a combinação promove uma refeição requintada porém simples.
Ceviche de salmão com mexerica
Ingredientes
Você viu?
- 300 g de filé de salmão cortado em tiras de aproximadamente 1,5 cm
- Suco de 1 mexerica (DICA: use mexerica gelada)
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão rosa (também gelado)
- 1 colher (chá) raspas de mexerica
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher (chá) pimenta dedo-de-moça sem semente fatiada
- Sal e pimenta do reino à gosto
- Cebolinha francesa picada
- Coentro para guarnição
Modo de preparo
Misture o salmão com o suco de mexerica e o suco de limão e deixe marinar na geladeira coberto com papel filme por 1 hora. Passado esse tempo, tire o peixe da marinada (não esqueça de escorrer o excesso do líquido) e misture delicadamente com as raspas, azeite e a pimenta dedo-de-moça. Ajuste o sal e a pimenta do reino. Por fim, polvilhe a cebolinha francesa e sirva imediatamente.
Laranja-lima
A laranja-lima tem inúmeros benefícios para o corpo como: diminui a ocorrência de artrite reumatoide, previne a formação de pedra nos rins e a anemia e protege o intestino. Essa fruta é muito explorada na culinária, principalmente no preparo de sobremesas, então que tal uma receita doce para finalizar? Dá para degustar com a família toda e com certeza fará o maior sucesso.
Torta de laranja-lima
Ingredientes
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 25 g de açúcar de confeiteiro
- 125 g de manteiga gelada em cubos
- 6 colheres de sopa de água fria
Creme
- 4 laranjas-lima
- Raspas de 3 laranjas-lima
- 175 g de açúcar refinado
- 3 ovos
- 2 gemas
- 175 g de manteiga
- 1 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo
Em uma tigela, junte a farinha, o açúcar e a manteiga, mexendo com as mãos até virar uma farinha. Coloque as colheres de água e amasse até unir tudo muito bem, depois reserve na geladeira por 15 minutos.
Para o creme, faça um suco espremendo as 4 laranjas-lima e reserve. Bata os 3 ovos com as 2 gemas e reserve também. Em uma panela, coloque o suco, as raspas, o açúcar e deixe quase ferver. Acrescente os ovos batidos, mexa por 1 minuto e desligue o fogo. Passe esse creme por uma peneira peneira, volte para o fogo e adicione o amido de milho diluído em 2 colheres (sopa) de água. Mexa até tudo incorporar, desligue o fogo e reserve.
Retire a massa da geladeira e espalhe pela fôrma de sua preferência, cobrindo bem as beiradas. Coloque papel alumínio sobre a massa e leve ao forno por 20 minutos. Quando sair do forno, tire o papel alumínio, despeje o creme e volte ao forno por mais 20 minutos. Assim que esfriar, peneire o açúcar de confeiteiro por cima do creme e sirva.