Polenta com espinafre e cogumelos
Panelinha
Polenta com espinafre e cogumelos

O domingo é o dia oficial do descanso, por isso pratos rápidos e deliciosos são perfeitos para esse dia. Para aproveitar os dias frios, a polenta é uma ótima: além de ajudar a espantar o frio, é gostosa, barata e combina com vários acompanhamentos.


A receita de polenta com espinafre e cogumelos  da Rita Lobo é muito fácil de preparar (piscou, está pronto!) e serve até duas porções. 


Ingredientes


  • ½ xícara (chá) de polenta instantânea 
  • ½ xícara (chá) de folhas de espinafre 
  • 2 ½ xícaras (chá) de água 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado 
  • 2 colheres (sopa) de castanhas-de-caju torradas e picadas grosseiramente 
  • Raspas de 1 limão 
  • Sal a gosto


Modo de preparo


Destaque as folhas dos talos de espinafre, lave sob água corrente e transfira para uma tigela. Cubra com água, adicione o bactericida de sua escolha e deixe de molho por 15 minutos. Retire as folhas de espinafre da água, passe sob água corrente e reserve numa peneira. 

Enquanto isso, prepare os cogumelos. Passe um papel toalha na frigideira utilizada para refogar os cogumelos apenas para tirar o excesso de azeite (não precisa lavar). Coloque 2 ½ xícaras (chá) de água na frigideira e volte ao fogo médio. 

Você viu?

Assim que a água começar a ferver, tempere com ½ colher (chá) de sal e acrescente a polenta aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por 2 minutos até a polenta ficar cremosa. Atenção: o tempo de cozimento da polenta instantânea pode variar dependendo da marca; caso seja necessário cozinhar por mais tempo, regue com um pouco mais de água para a polenta não grudar no fundo da frigideira. 

Desligue o fogo, junte a manteiga, o queijo parmesão, as folhas de espinafre e misture bem – o espinafre vai cozinhar no calor da polenta. Por último, misture as castanhas picadas e as raspas de limão. Sirva a seguir com os cogumelos refogados.


Para os cogumelos


  • 100 g de cogumelos-de-paris 
  • 100 g de cogumelos shiitake 
  • 1 dente de alho 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 
  • 3 ramos de salsinha picada


Modo de preparo


Com um pano úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos-de-paris e o shiitake – não lave sob água corrente, eles absorvem água e perdem o sabor. Corte os cogumelos em 3 fatias grossas. Caso estejam pequenos, corte apenas ao meio. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente. 

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por cerca de 2 minutos, até ficarem macios e levemente dourados. Desligue o fogo, misture a salsinha picada e reserve numa tigela.


    Veja Também

    Mais Recentes

      Comentários