O domingo é o dia oficial do descanso, por isso pratos rápidos e deliciosos são perfeitos para esse dia. Para aproveitar os dias frios, a polenta é uma ótima: além de ajudar a espantar o frio, é gostosa, barata e combina com vários acompanhamentos.
A receita de polenta com espinafre e cogumelos da Rita Lobo é muito fácil de preparar (piscou, está pronto!) e serve até duas porções.
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de polenta instantânea
- ½ xícara (chá) de folhas de espinafre
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de castanhas-de-caju torradas e picadas grosseiramente
- Raspas de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Destaque as folhas dos talos de espinafre, lave sob água corrente e transfira para uma tigela. Cubra com água, adicione o bactericida de sua escolha e deixe de molho por 15 minutos. Retire as folhas de espinafre da água, passe sob água corrente e reserve numa peneira.
Enquanto isso, prepare os cogumelos. Passe um papel toalha na frigideira utilizada para refogar os cogumelos apenas para tirar o excesso de azeite (não precisa lavar). Coloque 2 ½ xícaras (chá) de água na frigideira e volte ao fogo médio.
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Assim que a água começar a ferver, tempere com ½ colher (chá) de sal e acrescente a polenta aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por 2 minutos até a polenta ficar cremosa. Atenção: o tempo de cozimento da polenta instantânea pode variar dependendo da marca; caso seja necessário cozinhar por mais tempo, regue com um pouco mais de água para a polenta não grudar no fundo da frigideira.
Desligue o fogo, junte a manteiga, o queijo parmesão, as folhas de espinafre e misture bem – o espinafre vai cozinhar no calor da polenta. Por último, misture as castanhas picadas e as raspas de limão. Sirva a seguir com os cogumelos refogados.
Para os cogumelos
- 100 g de cogumelos-de-paris
- 100 g de cogumelos shiitake
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 3 ramos de salsinha picada
Modo de preparo
Com um pano úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos-de-paris e o shiitake – não lave sob água corrente, eles absorvem água e perdem o sabor. Corte os cogumelos em 3 fatias grossas. Caso estejam pequenos, corte apenas ao meio. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por cerca de 2 minutos, até ficarem macios e levemente dourados. Desligue o fogo, misture a salsinha picada e reserve numa tigela.