O bolinho encaralhado é perfeito para fazer aquele tira gosto ou acompanhar as tardes em família. O preparo é sem complicações, leva ingredientes deliciosos e com certeza fará o mais sucesso em casa ou junto com os amigos. Veja a receita abaixo e aproveite!
Ingredientes
- 100 g de bacon picado
- 125 g de linguiça calabresa defumada em rodelas
- 100 g de linguiça fresca em rodelas
- 150 g de costelinha defumada em ripas
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho espremidos
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 150 g de chuchu em cubos
- 100 g de cenoura em cubos
- 1 sachê de tempero para feijão
- 1 folha de louro
- 250 g de feijão-carioca limpo e lavado
- 1,5 litro de água fervente
- 100 g de farinha de mandioca crua
- Sal a gosto
- 500 g de linguiça fresca em cubinhos
- 1 colher (sopa) de alho espremido
- 150 g de couve fatiada
- 3 ovos ligeiramente batidos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Refogue os 4 primeiros ingredientes na panela de pressão até dourarem bem (cerca de 8 minutos). Adicione a cebola, o alho e a pimenta e refogue por 1 minuto. Depois acrescente o chuchu, a cenoura, o sachê de tempero, o louro, o feijão e a água, tampe e deixe cozinhar por 1 hora após começar a chiar.
Retire a pressão para abrir a panela, descarte o louro e os ossos e bata tudo no liquidificador até triturar bem. Leve essa mistura ao fogo médio e, mexendo sempre, adicione a farinha de mandioca em chuva, cozinhando até engrossar um pouco (uns 5 minutos). Ajuste o sal e reserve.
Frite a linguiça em cubinhos na própria gordura até dourar, acrescente o alho e refogue. Junte a couve e refogue até murchar levemente, incorpore à mistura de feijão e deixe esfriar. Modele os bolinhos com pequenas porções da massa de feijão e empane: passe primeiro no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca. Frite poucos por vez, em óleo quente abundante (180°C) até dourarem e coloque para escorrer sobre papel absorvente.