As Olimpíadas estão chegando e nada melhor do que entrar no clima dos jogos de uma forma bem tradicional da sede desta edição! O saquê é um drink alcoólico tradicional do Japão, que nasceu há mais de 5 mil anos. Por ser feito de arroz fermentado, a cor da bebida é clara e seu gosto suave.
Rodrigo Peca, especialista em Sake e gerente geral da Kikkoman do Brasil conta que não existe uma forma certa de consumo da bebida.A escolha do tipo de sakê depende do paladar, já que o que diferencia os tipos de saquê são seus aromas e sabores.
"Alguns são mais frutados e refrescantes, como o Guinjo ou Namazake, enquanto outros são mais encorpados e expressivos, como o Junmai. Então, para escolher um bom saquê, basta a pessoa ter em mente o que mais agrada o paladar e também, o momento de consumo, seja puro ou acompanhando uma bela refeição", conta.
Como explica o especialista, por ser uma bebida leve e com teor alcoólico equilibrado, o saquê abre oportunidade para drinks deliciosos e refrescantes. "Um excelente exemplo de uma mistura simples e que conquista paladares, é o Saquê Tonic, uma versão do tão apreciado drink, utilizando o saquê como base alcoólica, garantindo um drink suave ao paladar", diz.
Se for harmonizar a bebida
, Peca dá a dica: "Podemos sugerir um saquê Junmai, que é mais seco e expressivo, combinado com frituras ou pratos com molho vermelho. Um saquê Guinjo, mais frutado e adocicado, que fica uma delícia para consumo puro com frutos-do-mar ou sashimis. Ou ainda, um Azuma Kirin Dourado, com um prato do dia a dia, como pizzas, hambúrgueres e salgados, pois como é mais fresco e suave, e vai bem com aquelas refeições da sexta ou sábado a noite".
Confira sete dicas de drinks para fazer em casa e curtir o happy hour, abertura dos jogos olímpicos ou apenas uma reunião especial com a família e os amigos!
Saquê Tonic
- Taça grande
- 70 ml de saquê Junmai
- 20ml laranja Bahia
- Água Tônica
Modo de preparo
Complete a taça com gelo, adicione os ingredientes sequencialmente nas dosagens sugeridas, misture com uma colher longa. Decore e aromatize a taça com casca de laranja e uma canela em pau.
Drink tangerina com gengibre
- Copo longo
- 50 ml de saquê Soft Azuma Kirin
- 3 unidades de morango
- 4 gomos de tangerina
- 2 fatias de gengibre
- 3 colheres de açúcar
Modo de preparo
Em um copo longo, coloque todos os ingredientes, exceto o saquê, macere e complete com gelo. Adicione o saquê Soft e misture bem com uma colher.
Você viu?
Saquerinha de uva com capim santo
- Copo longo
- 50 ml de saquê Soft Azuma Kirin*
- 10 unidades de uva verde
- 2 unidades de Capim Santo
- 3 colheres de açúcar
Modo de preparo
Em um copo, coloque todos os ingredientes, exceto o saquê, macere e complete com gelo. Adicione o saquê Soft e misture com uma colher.
Hot Tea
- 30 ml de limão espremido
- 2 colheres de açúcar mascavo
- 70 ml de saquê Dourado
- 90 ml de chá de jasmim fresco (pode ser outro de sua preferência)
- 2 dentes de cravo
- 1 rodela de limão
Modo de preparo
Coloque o limão, cravo e açúcar em um copo, enquanto aqueça o saquê em uma panela sem deixá-lo ferver.
Adicione o saquê aos demais ingredientes e complete com chá de jasmin ou outro sabor de sua escolhe. Se deseja, adicione 3 a 4 fatias finas de limão ao copo.
Drink porque não?
- 70 ml de saquê Azuma Kirin Dourado
- 25 ml de suco de limão-siciliano
- 1 fatia de maçã-verde
- 1 folha de manjericão/sálvia ou alecrim
- 3 colheres de açúcar
- Água de coco
Modo de preparo
Amasse a fatia de maçã-verde junto com a folha de manjericão. Bata na coqueteleira essa mistura com o saquê Azuma Kirin, limão-siciliano e açúcar, e coe. Depois complete com a água de coco e sirva em uma taça com gelo.
Drink Azuma Lemonade
- 70 ml Saquê Nama
- 20 ml de xarope de Cranberry
- 1 limão-siciliano
- Água com Gás
Modo de preparo
Em um copo, complete-o com gelo, adicione os ingredientes as dosagens sugeridas. Misture com uma colher longa. Decore e aromatize a borda do copo com uma fatia de limão-siciliano.
Café com saquê
- 22g de café filtrado (preferencialmente cafés com baixa acidez ou florais)
- 270ml de água
- 1 filtro de papel para uma bebida mais limpa
- 5ml de xarope de mel
- 70 ml de saquê Guinjo Azuma Kirin morno
Modo de preparo
Faça o café do jeito tradicional, usando filtro de papel para a bebida sair limpa, ou seja, sem resquícios de pó. Esquente o saquê Guinjo sem ferver para não tirar o álcool e misture ao café. Para adoçar, use o xarope de mel.