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Tradicional na cultura japonesa há milênios, o saquê está caindo no gosto dos brasileiros. A bebida possui atualmente mais de 40 mil rótulos. Mas você sabe como harmonizar o saquê com uma refeição? Engana-se que a bebida combina apenas com pratos de origem nipônica.

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Saquê Monte Fuji é feito com água de degelo do ponto turístico; já o Junmai Hakushika leva flocos de ouro na composição
Divulgação
Saquê Monte Fuji é feito com água de degelo do ponto turístico; já o Junmai Hakushika leva flocos de ouro na composição

Autor do "Guia do Saquê: Para Iniciantes e Iniciados" (editora JBC), o sommelier Celso Ishiy dá algumas dicas de como harmonizar o saquê  com diferentes tipos de pratos. Confira suas dicas!

Como harmonizar o saquê com sashimi

Típico da culinária japonesa, sashimi combina muito bem com saquê
iStock
Típico da culinária japonesa, sashimi combina muito bem com saquê

De maneira geral é recomendado para ser acompanhado pelas variedades ginjos e daiginjos, mas nada impede que se aprecie com um honjozo suave. Se a intenção for o contraste, então opte por um junmai extra dry.

Como harmonizar o saquê com carnes vermelhas e massas

Saquê é capaz de acentuar o sabor da carne vermelha e de massas
iStock
Saquê é capaz de acentuar o sabor da carne vermelha e de massas

Para acompanhar um bom corte bovino ou aquele macarrão do domingo, a sugestão é um saquê do tipo junmai seco, que reforça os sabores acentuados.

Como harmonizar o saquê com sobremesas

Saquê seco é o ideal para combinar com sobremesas
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Saquê seco é o ideal para combinar com sobremesas

Para harmonizar com sobremesas o ideal é o saquê seco para destacar a doçura do prato.

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Confira outras recomendações de harmonização com saquê de Celso Ishiy:

Honjozo – Levemente seco, suave e delicado. Harmoniza com comidas leves e não muito salgada, aromas verdes apimentados ou doces.

Junmai – Sem álcool destilado, possui boa acidez. Harmoniza com comidas de sabores acentuados e temperados.

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Ginjo – Aromático, tem pouca acidez. Harmoniza com pratos de tempero delicado e suave, como peixes , grelhados de carne branca e sashimis.

Daiginjo – Delicado, aromático e leve. Harmoniza com entradas leves, peixes não gordurosos. Ideal para beber puro para apreciar as suas características.

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