Tradicional na cultura japonesa há milênios, o saquê está caindo no gosto dos brasileiros. A bebida possui atualmente mais de 40 mil rótulos. Mas você sabe como harmonizar o saquê com uma refeição? Engana-se que a bebida combina apenas com pratos de origem nipônica.
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![Saquê Monte Fuji é feito com água de degelo do ponto turístico; já o Junmai Hakushika leva flocos de ouro na composição Saquê Monte Fuji é feito com água de degelo do ponto turístico; já o Junmai Hakushika leva flocos de ouro na composição](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/2q/h5/5j/2qh55j1cehdl9clogweh80w81.jpg)
Autor do "Guia do Saquê: Para Iniciantes e Iniciados" (editora JBC), o sommelier Celso Ishiy dá algumas dicas de como harmonizar o saquê com diferentes tipos de pratos. Confira suas dicas!
Como harmonizar o saquê com sashimi
![Típico da culinária japonesa, sashimi combina muito bem com saquê Típico da culinária japonesa, sashimi combina muito bem com saquê](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ez/8a/a6/ez8aa6axhau1so0d0ph5cqgnu.jpg)
De maneira geral é recomendado para ser acompanhado pelas variedades ginjos e daiginjos, mas nada impede que se aprecie com um honjozo suave. Se a intenção for o contraste, então opte por um junmai extra dry.
Como harmonizar o saquê com carnes vermelhas e massas
![Saquê é capaz de acentuar o sabor da carne vermelha e de massas Saquê é capaz de acentuar o sabor da carne vermelha e de massas](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/8c/x9/vv/8cx9vvk8a9gcpeu1ukpzewbdm.jpg)
Para acompanhar um bom corte bovino ou aquele macarrão do domingo, a sugestão é um saquê do tipo junmai seco, que reforça os sabores acentuados.
Como harmonizar o saquê com sobremesas
![Saquê seco é o ideal para combinar com sobremesas Saquê seco é o ideal para combinar com sobremesas](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/3e/7x/ha/3e7xhamr2efq8b57amvgebbx3.jpg)
Para harmonizar com sobremesas o ideal é o saquê seco para destacar a doçura do prato.
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Confira outras recomendações de harmonização com saquê
de Celso Ishiy:
Honjozo – Levemente seco, suave e delicado. Harmoniza com comidas leves e não muito salgada, aromas verdes apimentados ou doces.
Junmai – Sem álcool destilado, possui boa acidez. Harmoniza com comidas de sabores acentuados e temperados.
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Ginjo – Aromático, tem pouca acidez. Harmoniza com pratos de tempero delicado e suave, como peixes , grelhados de carne branca e sashimis.
Daiginjo – Delicado, aromático e leve. Harmoniza com entradas leves, peixes não gordurosos. Ideal para beber puro para apreciar as suas características.