A pizza vegetariana é uma ótima companhia para a noite de sexta-feira
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A pizza vegetariana é uma ótima companhia para a noite de sexta-feira

O inverno pede u ma pizza quentinha saindo do forno ! Para quem deseja fazer em casa, mas acha o preparo difícil, o iG Receitas descomplica. As pizzas vegetarianas fazem muito sucesso até com quem não segue esse tipo de alimentação e são ideis para quem está procurando incluir mais vegetais na alimentação. Elas são gostosas, nutritivas e super fáceis de preparar. 


As pizzas vegetarianas substituem ingredientes comuns usados nas pizzas tradicionais, mas não perdem o sabor e agregam bastante valor nutricional ao prato. Aproveite os legumes e verduras e mão na massa! Confira três receitas.  


Pizza vegetariana


A receita do Cyber Book leva 1h30 de preparo e rende 8 porções.


Ingredientes:


Para a massa:


  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva 
  • 1 colher (café) de sal 
  • 1 tablete de fermento biológico fresco 


Para o recheio:


  • 1 colher (sopa) de orégano 
  • 2 colheres (chá) de azeite 
  • 100g de queijo meia-cura 
  • 1 unidade de pimentão vermelho 
  • 4 unidades de tomate 
  • 1 unidade de berinjela 
  • 2 dentes de alho


Modo de preparo: 


Dissolva o fermento no leite morno e adicione o azeite, o sal e a farinha de trigo até ficar uma massa lisa que desprenda das mãos. Deixe crescer em um recipiente tampado por cerca de 30 minutos. Abra a massa em uma mesa enfarinhada e forrar uma fôrma redonda rasa grande. Leve ao forno médio a 180ºC, por cerca de 20 minutos. Coloque os tomates, a berinjela, o pimentão, o orégano, o azeite e o alho em uma panela. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve. Após a massa sair do forno, retire e cubra com os vegetais e por cima, coloque o queijo. Volte ao forno por mais 10 minutos. Está pronto!


Pizza de “pepperoni” de abobrinha


A receita da Veganana leva até 1 hora de preparo e fica deliciosa. 


Ingredientes


Para a base:

  • 250 g de farinha sem glúten (ou a que você preferir)
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • Pitada de sal 


Para o recheio:


  • 2 colheres de sopa de molho de tomate 
  • 2 abobrinhas marinadas 
  • Molho picante (Sriracha ou de Chili) 
  • 2 colheres de sopa de Tamari ou molho de soja 
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico 
  • Queijo vegano ou tofu 


Modo de preparo: 


Prepare o "Pepperoni" de abobrinha na noite anterior: Enxágue e corte as abobrinhas em fatias bem finas. Em uma travessa, misture o molho picante a gosto com o tamari e o vinagre balsâmico. Adicione a abobrinha e misture para que ela fique bem recoberta com o molho. Tampe/Cubra e deixe marinando a noite toda na geladeira. 

Para a pizza, misture todos os ingredientes da base e trabalhe bem na massa, que deve ficar ligeiramente úmida e grudenta. Deixe-a descansar por alguns minutos. Molde a base da pizza espalhando a massa. 

Você viu?

Pré-aqueça o forno a 200°C. Espalhe molho de tomate por cima da base. Adicione as fatias de abobrinha marinadas. Cubra com o queijo vegano de sua preferência. Asse por 12-15 minutos. Bom apetite.


Pizza integral de cogumelo com queijo vegano


A receita da Vegana Prática leva 1h35 de preparo e rende 3 unidades. 

Ingredientes:


Massa integral:

  • 400 g de farinha de trigo 
  • 300 g de farinha de trigo integral 
  • 15 g de fermento biológico seco 
  • 450 ml de água morna 
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 2 colheres (café) de sal

Para o queijo vegano:


  • 200 g de mandioca cozida 
  • 1 copo da água do cozimento 
  • 1/2 copo de castanha de caju 
  • 1 colher (sopa) de cebola 
  • 2 colher (café) de sal 
  • 1 colher (sopa) de polvilho azedo 
  • 1/2 colher (café) de orégano 


Recheio: 


  • 1 unidade de brócolis 
  • 1 bandeja de cogumelo paris 
  • 1 colher (sopa) de shoyo 
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar de côco 
  • 200 g de tomate cereja confit ou cru 
  • 1 unidade de alho poró 
  • 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas 
  • 1 maço de manjericão fresco 
  • 400 ml de molho de tomate


Modo de preparo:


Em um recipiente, misture os ingredientes secos e vá adicionando água morna aos poucos, até formar uma mistura homogênea. Sove a massa por cerca de 10 a 15 minutos e coloque de volta no recipiente forrado com farinha. Leve para descansar por cerca de 1 hora em um local quente ou até dobrar de tamanho. 

Em seguida, divida a massa em 3 partes iguais e vá untando a mesa com farinha para auxiliar a abrir a massa. Unte a forma com azeite e leve a massa ao forno alto pré-aquecido para selar por 4 minutos. Tire do forno, adicione o restante dos ingredientes e levar ao forno novamente por cerca de 10 minutos ou até dourar. 

Para o queijo vegano, deixar a castanha de molho previamente por no mínimo 3 horas. Descarte a água e levar ao liquidificador com o restante dos ingredientes até virar um creme homogêneo. 

No recheio, refogue o cogumelo em uma frigideira com azeite até dourar. Quando a água secar, adicione o shoyo e o açúcar. Sele o brócolis em uma frigideira com azeite e sal. Pique o restante dos ingredientes e adicione na pizza. Finalize com azeite.


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