Fácil de fazer e gostosos de comer, os cookies são sucesso garantido, seja na sobremesa ou como um lanchinho. O mais tradicional e conhecido é o cookie com gotas de chocolate. Na receita de Rita Lobo, o segredo para deixar o biscoito mais crocante é não pular a etapa de levar a massa ao congelador antes de assá-la. Aproveite o domingo para colocar a mão na massa e se delicie.
Cookie com gotas de chocolate
O tempo de preparo da receita é de mais de duas horas e serve 9 biscoitos!
Ingredientes
- 200 g de chocolate amargo 70% cacau em gotas (cerca de 1 ½ xícara)
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
Modo de preparo
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e reserve. Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia – não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes.
Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar.
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Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha. O processo é bem rápido mesmo. A ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado.
Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual. Modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um.
Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro. Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam, ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar. Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir.
Pode congelar
Os cookies podem ser congelados crus. Duram 1 mês. Depois que estiverem firmes, transfira para um saco (ou pote) e asse apenas a quantidade desejada na hora de servir.