Cookie com gotas de chocolate
Panelinha
Cookie com gotas de chocolate

Fácil de fazer e gostosos de comer, os cookies são sucesso garantido, seja na sobremesa ou como um lanchinho. O mais tradicional e conhecido é o cookie com gotas de chocolate. Na receita de Rita Lobo, o segredo para deixar o biscoito mais crocante é não pular a etapa de levar a massa ao congelador antes de assá-la. Aproveite o domingo para colocar a mão na massa e se delicie.


Cookie com gotas de chocolate


O tempo de preparo da receita é de mais de duas horas e serve 9 biscoitos! 


Ingredientes


  • 200 g de chocolate amargo 70% cacau em gotas (cerca de 1 ½ xícara)
  • 100 g de manteiga gelada em cubos 
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo 
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar 
  • 1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó 
  • ⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 ovo


Modo de preparo


Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e reserve. Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia – não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes. 

Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida. Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar. 

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Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha. O processo é bem rápido mesmo. A ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado. 

Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual. Modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um. 

Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro. Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). 

Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam,  ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar. Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir.


Pode congelar


Os cookies podem ser congelados crus. Duram 1 mês. Depois que estiverem firmes, transfira para um saco (ou pote) e asse apenas a quantidade desejada na hora de servir.


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