A focaccia é um prato da culinária italiana feito com ingredientes simples: farinha, água, sal e fermento. A focaccia consiste em um pão baixo, tradicionalmente servido com azeite e alecrim. Não confundir com a fogazza, nome de um salgado recheado que só existe no Brasil.
A focaccia é uma iguaria típica da cidade italiana de Gênova, um importantíssimo entreposto comercial no passado. O paõzinho ganhou o mundo e diversas versões ao redor do globo, como essas receitas que você confere a seguir.
Focaccia de abobrinha com muzzarela
A receita do Cá com Fé é uma ótima pedida para os vegetarianos.
Ingredientes
Massa:
- 390g de farinha de trigo
- 324g de sêmola
- 429g de água gelada
- 35g de azeite
- 14g de sal
- 11g de fermento biológico seco
Cobertura:
- 300g de abobrinha paulista
- 250g de muzzarela ralada
- 100g de tomate cereja
- 20g de alecrim
- 30g de azeite
- Sal grosso a gosto
Modo de Preparo:
Coloque em uma tigela todos os secos (farinha de trigo, sêmola, sal e fermento) e misture. Adicione a água gelada aos poucos. Acrescentar o azeite e misturar até formar uma massa firme (pegajosa).
Deixe descansar por 30 minutos. Transfira a massa para uma forma untada e asse por cerca de 35 minutos. Fica delicioso!
Focaccia com alecrim e sal grosso
Essa receita do Panela Terapia é a clássica italiana e rende um pão pequeno.
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Ingredientes:
- 140ml de água
- 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo para pães (granulado)
- 1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/4 xícara (chá) de azeite para a massa e mais um fio para regar por cima.
- 250g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Misture o açúcar, o fermento, a água morna e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (retire da quantidade total indicada). Deixe descansar por 10 minutos. Junte o azeite e o sal e vá adicionando a farinha aos poucos. O ponto correto da massa é levemente pegajosa.
Deixe a massa crescer coberta com um pano por cerca de 20 minutos. Unte a forma com azeite, ajeite a massa no fundo e deixe descansar novamente por 15 minutos. Faça furinhos usando a ponta dos dedos, espete um raminho de alecrim em cada. Salpique sal grosso e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido em 200º por aproximadamente 35 minutos ou até dourar a superfície.
Focaccia tradicional
A receita do Dr.Oetker rende 10 porções e leva 120 minutos de preparo.
Ingredientes:
- 1 envelope de fermento Biológico Seco Instantâneo Dr. Oetker (10g)
- 4 xícaras chá de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher chá de sal
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 ¼ xícaras chá de leite morno
- Azeite a gosto
Recheio:
- 50g de azeitonas sem caroço
- 1 unidade de tomate picado sem semente
- 1 pitada de sal, alecrim e pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo:
Massa
Em um recipiente grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a margarina. Adicione o Fermento Biológico Dr.Oetker dissolvido no leite morno e amasse até que fique a massa fique homogênea.
Coloque a massa em uma assadeira retangular untada com uma colher (chá) de azeite e deixe crescer por 30 minutos. Após os 30 minutos, amasse novamente, para que a massa fique mais leve, e deixe descansando.
Enquanto isso, prepare o recheio misturando a azeitona, o tomate, a pimenta do reino e o alecrim. Reserve.
Abra a massa na assadeira, espalhe o recheio e salpique o sal grosso. Deixe crescer por mais 40 minutos ou até dobrar de volume. Regue mais azeite sobre o recheio e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos ou até dourar. Depois de assada, deixe esfriar, corte a focaccia em pedaços médios. Se preferir, enrole em papel alumínio e congele. Para descongelar, retire o papel-alumínio e aqueça no microondas por 1 ou 2 minutos e saboreie uma café da manhã mais que especial.