Batata frita com molho de maionese e ketchup
Panelinha
Batata frita com molho de maionese e ketchup

Ela é acompanhamento de  refeições mais sofisticadas e também de “podrões” baratinhos e deliciosos. A batata frita é unanimidade: difícil achar quem não goste. O tubérculo cortado em palitinhos, “zigzag” ou mais rústico é muito saboroso e combina perfeitamente  com qualquer tipo de alimento (até tem quem goste com sorvete!) e agrada a onívoros e veganos.


A briga entre quem inventou o prato é grande e fica entre a Bélgica, Espanha e França. Por ser prática, rápida e precisar de poucos ingredientes, o resultado do prato não poderia ser outro: sucesso em todo o mundo. Comemore a data se deliciando com essas receitas da Panelinha, da Rita Lobo.

Batata frita tradicional


A receita da Panelinha é rápida e serve uma porção.


Ingredientes


  • 1 batata grande 
  • 3 ½ xícaras (chá) de óleo 
  • Sal a gosto


Modo de preparo


Descasque e corte a batata em gomos: corte ao meio, no sentido do comprimento e cada metade em 6 gomos. Separe uma travessa e forre com papel toalha. 

Numa panela pequena coloque o óleo e os gomos de batatas. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar um gomo no outro - a batata vai cozinhar ao mesmo tempo em que o óleo aquece e depois dourar. 

Assim que estiverem douradas, com uma escumadeira, transfira as batatas fritas para a travessa forrada com papel toalha. Deixe por alguns minutos para escorrer o óleo e ficar sequinha. 

Tempere com sal a gosto e sirva a seguir com ketchup e maionese caseiros.


Steak Tartare com batata frita 


Quer algo mais sofisticado? Esta receita da Panelinha tem o tempo de preparo de até 1 hora e serve 4 porções.

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Ingredientes


  • 800 g de filé mignon moído
  • 2 xícaras (chá) de maionese 
  • 1 dente de alho picado fino 
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras picadas 
  • 1 cebola roxa picada fino 
  • 4 pepinos em conserva picados 
  • 1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada 
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon 
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite 
  • ½ colher (chá) de molho de pimenta (Tabasco) 
  • 1 colher (chá) de molho inglês


Modo de preparo


Numa tigela grande, junte todos os ingredientes e misture bem. Tempere com 1 colher (chá) de sal e uma pitada de pimenta-do-reino. Reserve na geladeira.


Ingredientes para o molho


  • 3 colheres (sopa) de azeite 
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada 
  • ½ colher (chá) de cebolinha picada 
  • 1 colher (chá) de pimenta rosa em grãos


Modo de preparo


Numa tigela misture bem todos os ingredientes. Reserve.


Ingredientes para a batata


  • 800g de batata 
  • Óleo para fritar


Modo de preparo


Descasque as batatas e corte em palitos grossos. Leve uma panela média com bastante óleo ao fogo médio por 10 minutos. Acrescente as batatas e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire-as do óleo e deixe esfriar.  

Quando for servir o steak tartare, esquente a panela com o óleo em fogo alto por 10 minutos. Frite as batatas pré-cozidas até que fiquem douradas. Com uma escumadeira, retire-as do óleo e deixe secar num prato com papel-toalha. Tempere com sal e coloque as batatas de pé, dentro de um potinho.


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