Pastel de angu
Restaurante Arimba
Pastel de angu

Se tem um alimento que é a cara do brasileiro , é o pastel! Seja na feira, no lanche da tarde ou para um encontro com os amigos, o quitute é sucesso. Tradicionalmente feito com farinha de trigo, o pastel permite variações na massa e no recheio do aperitivo, como o delicioso pastel de angu! 

Como o conhecemos, o pastel nasceu na década de 1940 e foi uma adaptação das guiozas, da culinária chinesa e japonesa. Nesta receita do restaurante Arimba, o fubá (ou angu) é o grande protagonista. A opção é ideal para celíacos (pessoas com intolerância a glúten) e para variar no cardápio do fim de semana.

O recheio da receita original é feito com carne. Para uma versão vegetariana bastqa substituir por outro de sua preferência,  como carne de jaca , proteína de soja, palmito, entre outros. Basta observar a quantidade de recheio utilizada. A dificuldade de preparo é média e o rendimento é de 60 deliciosos pasteizinhos.  

Ingredientes da massa 

  • 1kg de fubá (preferencialmente orgânico e de moinho de pedra para que não contenha glúten)
  • 750ml de água
  • 20g de sal marinho
  • 1 colher de sopa de azeite
  •  1/2 colher de café de bicarbonato 
  • 2 dentes de alho
  • 50g de cebola picadinha
  • 50g de polvilho azedo

 Ingredientes do recheio 

  • 1kg de carne moída, preferencialmente orgânica (patinho, acém, coxão mole)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 50 g de cebola bem picadinha
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 2 folhas de louro
  • 50 g de molho de tomate
  • Tempero a gosto
  • Sal a gosto


Modo de preparo da massa

Juntar o azeite, cebola, alho. Deixar a cebola ficar transparente. Adicionar a água e deixar ferver. Adicionar o fubá aos poucos, como se fosse uma polenta. Quando a massa estiver descolando do fundo da panela, está no ponto.

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Deite a massa em uma bancada e deixe descansar por 10 minutos com um pano úmido por cima. Junte o polvilho e comece a sovar, como se fosse um pão. Deixe descansar por 5 minutos e comece a moldar os pastéis - pode ser em formas ou com as mãos.

Preparo do recheio de carne

Coloque o azeite, a cebola e o alho para fritar bem picadinhos. Adicione a carne e o louro. Deixe cozinhar um pouco, adicione o sal e seus temperos a gosto. Junte o molho de tomate. Acerte o sal e deixe secar bem.

Preparando os pastéis

Pegue a sua massa, coloque um pouco do recheio de carne e feche com os dedos, amassando as bordas. Se tiver em casa, pode fechar com uma forma de pastel.

Frite em óleo a 190º. Para verificar se está quente o suficiente coloque um palito de fósforo no óleo. Quando acender, está na temperatura ideal. Você também pode fazer os pasteis assados em uma fritadeira elétrica (airfryer). Para isso, congele os pastéis e coloque na fritadeira de 11 a 15 minutos a 220°.


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