Ceviche com camarões
Reprodução/Piliperiodista
Ceviche com camarões

O ceviche é um prato histórico e típico peruano, que ganho um espaço bem grande nos restaurantes brasileiros. Consiste em  peixe cru marinado em suco de limão, servido com temperos como cebola, cebolinha, coentro, pimentão e também diversas ervas. O prato também pode ser feito com lula, camarão ou lagosta , que dão um sabor ainda mais especial. 


O primeiro registro da receita data mais de 4 mil anos. O prato é tão importante para o Peru que hoje, é considerado Patrimônio Cultural do país e tem uma data toda para ele: 17 de junho, Dia Nacional do Ceviche no país. Confira três receitas deliciosas para fazer em casa.  


Ceviche de Tilápia


Esta receita de Fernanda Lee é muito leve e é de dar água na boca!


Ingredientes


  • 500g de tilápia
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • Cebolinha a gosto
  • 1 limão siciliano
  • 1 limão tahiti
  • Coentro opcional
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo


Pique a tilápia em cubos uniformes. Tire toda a semente dos pimentões e da pimenta e pique em cubos bem pequenos. Faça uma mistura com os limões espremidos, coloque em um bowl com o peixe o restante, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino. Coloque cebolinha por cima na hora de servir.


Ceviche de salmão e linguado


A receita da Panelinha serve mais de seis porções e leva dois peixes diferentes para o prato.

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Ingredientes


  • 1 tranche de salmão (cerca de 200 g) 
  • 1 tranche de linguado (cerca de 200 g) 
  • 1 ½ xícara (chá) de caldo de laranja-lima 
  • 1 xícara (chá) de caldo de limão 
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja 
  • 1 cebola roxa picada 
  • ½ pimentão vermelho 
  • 4 colheres (sopa) de azeite 
  • Orégano a gosto 
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


Modo de preparo


Numa tábua, corte os peixes, no sentido do comprimento, em tiras de 1 cm de espessura. Coloque-as numa tigela e regue com metade do suco de laranja-lima e com o suco de limão. Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos. Corte os tomates-cereja ao meio. Pique fino a cebola. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).

Prepare o pimentão: besunte com óleo e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos. Retire do forno e transfira para um saco plástico até esfriar. Retire a pele do pimentão esfregando com um pano de prato limpo. Corte ao meio, descarte as sementes e corte-o em tiras finas.

Após 1 hora e 30 minutos, retire o peixe da geladeira e acrescente a cebola, os tomates-cereja e o pimentão. Leve à geladeira por mais 30 minutos. Em seguida, retire e escorra todo o líquido que se formou. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, orégano, coentro e o restante do suco de laranja-lima. Misture delicadamente para não quebrar as tiras de peixe e sirva imediatamente.


Ceviche de camarão


Quer sair do tradicional e apostar em um ceviche diferente? A receita do Gulab com camarão é uma ótima opção. 


Ingredientes 


  • 500g de camarão descascado 
  • 1/3 pimentão verde em cubos pequenos 
  • 1/2 cebola roxa picada 
  • 14 tomates cerejas cortados em 4 
  • 1 punhado de coentro picado 
  • Suco de 2 limões sicilianos 
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto 
  • Azeite


Modo de preparo


Aqueça bem o azeite e doure os camarões somente com sal e pimenta. Quando estiverem cozidos (cerca de 8 minutos em azeite bem quente), retire, regue com o suco de limão e coloque na geladeira. Quando estiver levemente gelado, adicione os demais ingredientes e mexa bastante, regando mais um pouco de azeite. Se for servir de petisco com uma cerveja bem gelada, acompanhe com torradas. Está pronto! 


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