O ceviche é um prato histórico e típico peruano, que ganho um espaço bem grande nos restaurantes brasileiros. Consiste em peixe cru marinado em suco de limão, servido com temperos como cebola, cebolinha, coentro, pimentão e também diversas ervas. O prato também pode ser feito com lula, camarão ou lagosta , que dão um sabor ainda mais especial.
O primeiro registro da receita data mais de 4 mil anos. O prato é tão importante para o Peru que hoje, é considerado Patrimônio Cultural do país e tem uma data toda para ele: 17 de junho, Dia Nacional do Ceviche no país. Confira três receitas deliciosas para fazer em casa.
Ceviche de Tilápia
Esta receita de Fernanda Lee é muito leve e é de dar água na boca!
Ingredientes
- 500g de tilápia
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Cebolinha a gosto
- 1 limão siciliano
- 1 limão tahiti
- Coentro opcional
- Sal, pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Pique a tilápia em cubos uniformes. Tire toda a semente dos pimentões e da pimenta e pique em cubos bem pequenos. Faça uma mistura com os limões espremidos, coloque em um bowl com o peixe o restante, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino. Coloque cebolinha por cima na hora de servir.
Ceviche de salmão e linguado
A receita da Panelinha serve mais de seis porções e leva dois peixes diferentes para o prato.
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Ingredientes
- 1 tranche de salmão (cerca de 200 g)
- 1 tranche de linguado (cerca de 200 g)
- 1 ½ xícara (chá) de caldo de laranja-lima
- 1 xícara (chá) de caldo de limão
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
- 1 cebola roxa picada
- ½ pimentão vermelho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Numa tábua, corte os peixes, no sentido do comprimento, em tiras de 1 cm de espessura. Coloque-as numa tigela e regue com metade do suco de laranja-lima e com o suco de limão. Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos. Corte os tomates-cereja ao meio. Pique fino a cebola. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).
Prepare o pimentão: besunte com óleo e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos. Retire do forno e transfira para um saco plástico até esfriar. Retire a pele do pimentão esfregando com um pano de prato limpo. Corte ao meio, descarte as sementes e corte-o em tiras finas.
Após 1 hora e 30 minutos, retire o peixe da geladeira e acrescente a cebola, os tomates-cereja e o pimentão. Leve à geladeira por mais 30 minutos. Em seguida, retire e escorra todo o líquido que se formou. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, orégano, coentro e o restante do suco de laranja-lima. Misture delicadamente para não quebrar as tiras de peixe e sirva imediatamente.
Ceviche de camarão
Quer sair do tradicional e apostar em um ceviche diferente? A receita do Gulab com camarão é uma ótima opção.
Ingredientes
- 500g de camarão descascado
- 1/3 pimentão verde em cubos pequenos
- 1/2 cebola roxa picada
- 14 tomates cerejas cortados em 4
- 1 punhado de coentro picado
- Suco de 2 limões sicilianos
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Azeite
Modo de preparo
Aqueça bem o azeite e doure os camarões somente com sal e pimenta. Quando estiverem cozidos (cerca de 8 minutos em azeite bem quente), retire, regue com o suco de limão e coloque na geladeira. Quando estiver levemente gelado, adicione os demais ingredientes e mexa bastante, regando mais um pouco de azeite. Se for servir de petisco com uma cerveja bem gelada, acompanhe com torradas. Está pronto!