Neste verão, nada como um bom peixinho para o almoço . Com a alta dos preços dos pescados, o melhor é apostar em cortes e espécies mais baratas, como sardinha, cação ou tilápia.
Para deixar sua cozinha com gostinho de praia, o iG Receitas reuniu pratos deliciosos com peixes mais baratos para você arrasar na cozinha, confira.
Sardinha na pressão
Esta receita da peixaria Emanuel Pescados usa temperos simples. Em cerca de 20 minutinhos de pressão, você tem um almoço fácil e gostoso que pode ser servido com arroz branco ou massas.
Ingredientes:
- 1 kg de sardinha sem cabeça
- alho
- sal a gosto
- pimeta a gosto
- extrato de tomate
- 1/2 copo de óleo
- 1/2 copo de vinagre
- tempero para peixes ou tempero baiano (opcional)
Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o alho e óleo. não é preciso dourar. Adicione as sardinhas uma a uma de modo que fiquem enfileiradas. Coloque o extrato de tomate, cebola, sal e pimenta a gosto, não mexa. Em seguida cubra as sardinhas com o vinagre, mas não ultrapasse as sardinhas. Deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos.
Filé de pescada à moda
Você pode utilizar o peixe que preferir, cação ou filé de pescada comum. A receita do Emanuel Pescados fica pronta em menos de 20 minutos e vai bem com arroz branco.
Ingredientes:
- 1 kg de filé de peixe
- 1 copo americano de vinho branco seco
- 1 copo de requeijão
- 50g de queijo parmesão ralado
- Creme de cebola
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
Espalhe o requeijão em uma forma e coloque os filés. Dilua o creme de cebola no copo de vinho e despeje sobre os filés. Salpique queijo ralado e orégano. Leve ao forno alto por 10 a 15 minutos. Se desejar, decore com azeitonas.
Moqueca de peixe
Nesta receita da chef Rapha Nezinho, você terá 4 porções deliciosas em uma hora.
Ingredientes:
- 1kg de posta de peixe (cação ou cherne)
- 1 limão
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 cebola
- 3 tomates
- pimenta dedo-de-moça
- pimenta de cheiro
- 2 dentes de alho
- 200ml de leite de coco
- 50ml de azeite de dendê
- 30ml de azeite de oliva
- pimenta-do-reino
- coentro
- sal
Modo de preparo:
Tempere as postas de peixe com sal, suco de limão e pimenta-do-reino. Deixe marinando por 15 min. Corte cebola e pimentões em cubos pequenos, corte os tomates em rodelas uniformes. Retire as sementes das pimentas e corte as mesmas com cubos pequenos.
Descasque e pique o alho, leve uma panela grande ao fogo e adicione o azeite de oliva. Refogue cebola, alho, pimentões e as pimentas, adicione as postas de peixe e, em cima, as rodelas de tomate. Acrescente o dendê e leite de coco. Se preferir, acerte o sal. Deixe o peixe cozinhar até chegar uma textura macia, mas firme. Apague o fogo e finalize com coentro picado.
Tilápia de forno
A tilápia, ou saint-peter é um peixe que é barato e saboroso. Na receita do chef Hugo Rabello, você a prepara no forno com diversos vegetais e cogumelos deliciosos.
Ingredientes:
- 1 filé de tilápia
- 1 limão tahiti
- 1 limão siciliano
- 1 tomate salada
- 1 cebola roxa
- 1 batata monalisa
- 1 palmito inteiro
- shitake
- shimeji
- cogumelo Paris
- vinho branco
- manteiga
- azeite de oliva
- cebolinha
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela com água e sal, cozinhe a batata ao ponto e reserve. Tempere o peixe com sal, limão e pimenta-do-reino e regue com um fio de azeite. Leve ao forno por 5 minutos a 180 graus e reserve. Na frigideira, acrescente um fio de azeite, um pouco de manteiga e os cogumelos e pode saltear.
Depois, acrescente o vinho branco, deixar evaporar o álcool e coloque a cebolinha. Reserve. Corte as batatas em cubos e salteie em uma frigideira com azeite. Reserve. Corte a cebola, o tomate e o palmito à julliene. Tempere a gosto e sirva.