Batalhoada da chef Bárbara Carvalho
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Batalhoada da chef Bárbara Carvalho

Para as mamães  vegetarianas ou filhos vegetarianos que vão encarar a cozinha neste domingo, nós conversamos com duas mulheres veganas para trazer estas receitas para um almoço especial de dias das mães.

A primeira delas é a Barbara Carvalho, chef e proprietária da Babilônia Vegan, que tem como um prato carro chefe do seu cardápio a Batalhoada. Apesar de muita gente preferir fazer este prato na páscoa, ele é visualmente lindo, prático de fazer e seus ingredientes não são caros, sendo uma boa pedida para ocasiões especiais. 

INGREDIENTES:

  • 4 batatas inglesas grandes
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 2 tomates 


Para o molho:

  • 2 algas nori
  • 20g de alcaparras
  • 20g de azeitonas sem caroço
  • Azeite 
  • Reserve um pouco de azeitonas e alcaparras para decoração


MODO DE PREPARO:

Corte as batatas em rodelas e cozinhe com água e sal por 10 minutos. Enquanto a batata cozinha, corte as cebolas, os pimentões e os tomates em rodelas. Em um liquidificador, bata o azeite, a alga nori e as alcaparras, até formar um molhinho.

Em uma panela que possa ir ao forno, coloque um pouco de azeite e faça camadas. Faça uma cama de cebolas,  em cima as rodelas de batatas pré-cozidas, os pimentões coloridos, os tomates e regue com o molhinho feito com azeite, alga nori, alho, azeitona verde, alcaparras (previamente triturado no liquidificador).  Use pouco sal porque as alcaparras e azeitonas são salgadinhas.

Repita as camadas, coloque mais alcaparras e azeitonas pretas, cubra com papel alumínio e coloque no forno pré-aquecido a 210°. Após 20 minutos, tire o alumínio, deixe dourar e devore.

Para a sobremesa, quem vai nos ensinar é a Beatriz Marcelino, mãe do Faisal e do Muneza, idealizadora principal da ONG Reviva e da Casa Reviva. Filha de uma chef de cozinha, ela se reconectou com a cozinha em tempos de pandemia e dividiu com a gente esta sobremesa deliciosa de fazer e comer.


Bolo de crepe com lemon curd (coalhada de limão) e geleia de amora, framboesa e morango.


Rendimento: 6 pedaços

Tempo de preparo: 1 hora entre fazer a massa e fritar todas

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INGREDIENTES:

  • 500ml de leite vegetal
  • 2 xícaras de farinha de trigo ou mais
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher sopa de fermento em pó


COMO FAZER:

Bata tudo numa vasilha com fuê (aquele batedor de ovos). Mas antes de começar a bater ligue o fogo e coloque uma frigideira no fogo mais baixo do fogão. 

O crepe deve ficar como um líquido não muito grosso, ao ponto de você colocar uma concha na frigideira e poder fazer círculos com ela, para que a massa se espalhe. 

Frite todas.


LEMON CURD ou COALHADA DE LIMÃO

Rendimento: O suficiente para cobrir o bolo de crepe

Tempo de preparo: 10 minutos de preparo e no mínimo 3 horas para gelar

Ingredientes:

  • 300ml de leite de coco feito na hora
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de raspa de limão siciliano
  • Suco de 2 limões sicilianos
  • 2 colheres de sopa de amido de milho


COMO FAZER

Junte o leite vegetal e o suco do limão para coalhar. 5 minutos é o tempo suficiente. Use uma panelinha para depois acrescentar o restante dos ingredientes. Simplesmente cozinhe tudo até ter um ponto de coalhada.


GELÉIA DE AMORAS, FRAMBOESAS E MORANGOS

Rendimento: 300ML

Tempo de preparo: 40 minutos para cozinhar e 3 horas para gelar

Ingredientes:

  • 2 caixinhas de morango
  • 1 caixinha de amora
  • 1 caixinha de framboesa
  • 1 xícara de açúcar
  • Suco de 1 limão


COMO FAZER

Cozinhe tudo numa panela, até que os pedaços se desmanchem, mas fique uma calda grossa.


MONTANDO O BOLO: Um crepe e uma camada de lemon curd, um crepe e uma camada de geleia. O último crepe leva uma generosa camada de lemon curd e todo o restante da geleia.

Quem são elas

Chef Barbara Carvalho

Chef Barbara Carvalho
Reprodução/Arquivo pessoal
Chef Barbara Carvalho


Chef Beatriz Marcelino




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