Para as mamães vegetarianas ou filhos vegetarianos que vão encarar a cozinha neste domingo, nós conversamos com duas mulheres veganas para trazer estas receitas para um almoço especial de dias das mães.
A primeira delas é a Barbara Carvalho, chef e proprietária da Babilônia Vegan, que tem como um prato carro chefe do seu cardápio a Batalhoada. Apesar de muita gente preferir fazer este prato na páscoa, ele é visualmente lindo, prático de fazer e seus ingredientes não são caros, sendo uma boa pedida para ocasiões especiais.
INGREDIENTES:
- 4 batatas inglesas grandes
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 2 tomates
Para o molho:
- 2 algas nori
- 20g de alcaparras
- 20g de azeitonas sem caroço
- Azeite
- Reserve um pouco de azeitonas e alcaparras para decoração
MODO DE PREPARO:
Corte as batatas em rodelas e cozinhe com água e sal por 10 minutos. Enquanto a batata cozinha, corte as cebolas, os pimentões e os tomates em rodelas. Em um liquidificador, bata o azeite, a alga nori e as alcaparras, até formar um molhinho.
Em uma panela que possa ir ao forno, coloque um pouco de azeite e faça camadas. Faça uma cama de cebolas, em cima as rodelas de batatas pré-cozidas, os pimentões coloridos, os tomates e regue com o molhinho feito com azeite, alga nori, alho, azeitona verde, alcaparras (previamente triturado no liquidificador). Use pouco sal porque as alcaparras e azeitonas são salgadinhas.
Repita as camadas, coloque mais alcaparras e azeitonas pretas, cubra com papel alumínio e coloque no forno pré-aquecido a 210°. Após 20 minutos, tire o alumínio, deixe dourar e devore.
Para a sobremesa, quem vai nos ensinar é a Beatriz Marcelino, mãe do Faisal e do Muneza, idealizadora principal da ONG Reviva e da Casa Reviva. Filha de uma chef de cozinha, ela se reconectou com a cozinha em tempos de pandemia e dividiu com a gente esta sobremesa deliciosa de fazer e comer.
Bolo de crepe com lemon curd (coalhada de limão) e geleia de amora, framboesa e morango.
Rendimento: 6 pedaços
Tempo de preparo: 1 hora entre fazer a massa e fritar todas
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INGREDIENTES:
- 500ml de leite vegetal
- 2 xícaras de farinha de trigo ou mais
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher sopa de fermento em pó
COMO FAZER:
Bata tudo numa vasilha com fuê (aquele batedor de ovos). Mas antes de começar a bater ligue o fogo e coloque uma frigideira no fogo mais baixo do fogão.
O crepe deve ficar como um líquido não muito grosso, ao ponto de você colocar uma concha na frigideira e poder fazer círculos com ela, para que a massa se espalhe.
Frite todas.
LEMON CURD ou COALHADA DE LIMÃO
Rendimento: O suficiente para cobrir o bolo de crepe
Tempo de preparo: 10 minutos de preparo e no mínimo 3 horas para gelar
Ingredientes:
- 300ml de leite de coco feito na hora
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de raspa de limão siciliano
- Suco de 2 limões sicilianos
- 2 colheres de sopa de amido de milho
COMO FAZER
Junte o leite vegetal e o suco do limão para coalhar. 5 minutos é o tempo suficiente. Use uma panelinha para depois acrescentar o restante dos ingredientes. Simplesmente cozinhe tudo até ter um ponto de coalhada.
GELÉIA DE AMORAS, FRAMBOESAS E MORANGOS
Rendimento: 300ML
Tempo de preparo: 40 minutos para cozinhar e 3 horas para gelar
Ingredientes:
- 2 caixinhas de morango
- 1 caixinha de amora
- 1 caixinha de framboesa
- 1 xícara de açúcar
- Suco de 1 limão
COMO FAZER
Cozinhe tudo numa panela, até que os pedaços se desmanchem, mas fique uma calda grossa.
MONTANDO O BOLO: Um crepe e uma camada de lemon curd, um crepe e uma camada de geleia. O último crepe leva uma generosa camada de lemon curd e todo o restante da geleia.
Quem são elas
Chef Barbara Carvalho
Chef Beatriz Marcelino