A sopa de cebola é perfeita para o friozinho
Reprodução/Panelinha
A sopa de cebola é perfeita para o friozinho


Com as temperaturas mais baixas, nada melhor do que uma sopinha para esquentar. Nesta receita da Panelinha, da Rita Lobo, a sopa de cebola ganha um ar gourmet com uma camada de queijo gruyère e fatias de pão italiano. A receita rende até quatro porções e demora cerca de duas horas para ficar pronta.


Ingredientes:

Para o caldo:

  • 500 g de músculo traseiro em cubos grandes
  • 2 litros de água
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão com as folhas
  • 1 folha de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 ramas de canela em rama
  • 5 grãos de pimenta-do-reino

Para a sopa:

  • 4 cebolas (cerca de 500 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1,5 litro do caldo de carne caseiro
  • 3 fatias de pão italiano grossas (cerca de 3 cm de espessura)
  • ½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino (cerca de 40 g)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Lave a cenoura e o salsão. Descasque a cenoura e corte cada uma em 3 partes. Descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda o louro com os cravos-da-índia. Junte todos os ingredientes na panela de pressão, cubra com a água, tampe e leve ao fogo alto. Assim que começar a sair vapor pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.

Enquanto o caldo cozinha, aproveite para dourar as cebolas da sopa.

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Desligue o fogo e espere todo o vapor sair antes de abrir a panela. Coe o caldo e reserve. Por ser um caldo de cozimento rápido, você pode utilizar a carne e a cenoura em outras preparações.

Descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas. Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Acrescente as cebolas e tempere com uma pitada de sal. Deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente, por cerca de 30 minutos, até ficarem bem macias e douradas. Esta é uma etapa que não dá para ter preguiça; se as cebolas não caramelizarem, a sopa não fica gostosa. Se precisar, deixe cozinhar por mais tempo.

Junte o vinho e misture, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da cebola, até evaporar. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto - essa misturinha de farinha com manteiga vai engrossar levemente a sopa.

Junte o caldo de uma só vez e misture bem com uma espátula, para dissolver os gruminhos de farinha. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo.
Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Aqueça uma frigideira em fogo médio e toste apenas um lado dos pães por cerca de 2 minutos.

Após os 30 minutos, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira a sopa para um refratário ou panela que possa ir ao forno. Disponha as fatias de pão italiano, uma ao lado da outra, com a parte tostada para baixo - assim elas absorvem menos líquido e não desmancham. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno.

Deixe por cerca de 10 minutos para gratinar. Se o seu forno tiver a opção grill pode usar, mas fique de olho para não queimar! O queijo pode levar menos tempo para derreter. Com cuidado, retire a panela do forno e sirva a sopa imediatamente.

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