O camarão na moranga é um clássico e muito saboroso
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O camarão na moranga é um clássico e muito saboroso

A abóbora é uma delícia e faz muito bem para a saúde. A moranga tem o formato perfeito para ter como combinações dentro da própria abóbora, vários recheios incríveis. Os  pratos com ela oferecem cremosidade, praticidade e uma mistura deliciosa para ser a estrela do seu almoço ou jantar, tudo de uma só vez! 


Os benefícios do alimento são vários! Ela é fonte de diversas vitaminas, rica em fibras e suas sementes podem ser usadas de várias formas, além de serem fonte de ferro, zinco e gorduras que são ótimas para o coração. Ela também auxilia na melhora da visão, pele e imundade.  


A abobora é nativa da América do Sul, mas seu sabor e versatilidade são aproveitados em todo o mundo! No Halloween estadunidense, a abóbora moranga é a grande atração da festa e serve para as refeições e decoração da festa. Aqui no Brasil, também é conhecida como jerimum e os recheios vão de carne seca ao clássico de camarão, mas você pode usar a sua criatividade e inovar! Confira as receitas. 

Camarão na moranga


A receita do Aqui na Cozinha é uma delícia e rende oito porções. 


Ingredientes


  • 1 abóbora moranga 
  • 500 g de camarão 
  • 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva 
  • ½ cebola ralada 
  • 2 dentes de alho amassados 
  • 2 tomates bem picadinhos 
  • Pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto 
  • Sal a gosto 
  • 1 caixinha de creme de leite de 200 g 
  • 1 copo de requeijão cremoso de 200 g 
  • 3 fatias de muçarela


Modo de preparo


Lave a abóbora moranga e enrole em papel alumínio. Leve ao forno médio até ela ficar cozida, cerca de 40 minutos. Espete um garfo para ver se ela está macia. Depois retire do forno, tire o papel alumínio e corte a “tampa” dela com uma faca. Com uma colher, retire todas as sementes, os fiapos e descarte. Polvilhe sal em toda a cavidade da abóbora e reserve.

Limpe o camarão, tire a cabeça, as cascas, as pernas e abra nas costas dele com uma faca para tirar o intestino. Reserve uns camarões inteiros para a decoração. Em uma panela coloque o azeite, o alho amassado e a cebola ralada e deixe fritar um pouco. Acrescente os tomates picadinhos e frite mais. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte os camarões limpos e misture, assim que eles mudarem de cor, já está bom. Acrescente o creme de leite, misture e desligue o fogo. Reserve.

Espalhe metade do requeijão cremoso pelo interior da abóbora, lambuzando bem. Despeje o creme de camarão dentro da abóbora. Espalhe o restante do requeijão cremoso por cima. Cubra com as fatias de muçarela. Leve ao forno alto para gratinar (ou só para derreter o queijo). Passe os camarões inteiros (reservados para a decoração) em uma frigideira com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando o queijo da abóbora derreter, tire do forno, decore com os camarões inteiros e com a tampa da abóbora e sirva quente.


Mini moranga recheada com carne-seca


A receita do Quitutes da Andrea vai te deixar com água na boca e traz o sabor especial da carne-seca para o prato. 


Ingredientes


Você viu?

  • 3 mini abóboras lavadas e higienizadas 
  • 300g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada 
  • 1 cebola pequena picada 
  • 2 dentes de alho picadinhos 
  • 1 colher (sopa) de azeite 
  • Sal, pimenta-do-reino, salsinha desidratada a gosto 
  • 1/2 caixinha de creme de leite 
  • 100g Queijo minas a gosto ou outro de sua preferência


Modo de preparo


Abra as tampas das abóboras com a ponta de uma faca, retire as sementes com auxílio de uma colher de sobremesa. Lave bem em água corrente para retirar as sementes por completo. Coloque-as em uma panela com bastante água, leve ao fogo por 10 minutos. Retire da água, escorra o excesso de água e reserve. Em uma panela aquecida com azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente a carne-seca e os temperos, refogue e adicione o creme de leite. Preencha as abóboras com o recheio, salpique queijo a gosto, coloque-as em uma assadeira, cubra com papel alumínio, leve ao forno pré-aquecido 200°C, por 20 minutos, retire o papel e deixe por mais 5 minutos. Sirva a seguir com arroz branco e salada.


Moranga recheada com shimeji 


Para quem não come carne, a receita do Presunto Vegetariano é perfeita e recheada de cogumelos! 


Ingredientes


  • 8 mini morangas 
  • 400g de shimeji fresco e separado em ramos 
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada 
  • 3 dentes de alho picados 
  • 1 xícara e meia de molho de tomate 
  • 1 ramo de manjericão 
  • Uma pitada de açúcar 
  • Salsinha e cebolinha a gosto 
  • Leite de coco de vidrinho a gosto 
  • Sal a gosto 
  • Azeite a gosto


Modo de preparo


Corte a tampa e com uma colher pequena retire todas as sementes de 8 mini abóboras limpas. Adicione uma pitada de sal e um fio de azeite no interior, esfregue com o dedo, feche com a tampa e embrulhe com papel manteiga (ou papel alumínio). Coloque as abóboras em uma assadeira e leve pra assar por cerca de 35 minutos ou até ficarem macias. Enquanto as mini abóboras estão no forno, prepare o recheio de cogumelos. Em uma panela antiaderente em fogo médio, coloque um fio de óleo e adicione o shimeji limpo. Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar até a água secar. Acrescente 1/2 xícara de cebola picada, 3 dentes de alho picados e refogue por cerca de 2 minutos. Adicione 1 xícara e meia de molho de tomate, um ramo de manjericão, corrija o sal, adicione uma pitadinha de açúcar e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Retire o ramo de manjericão, adicione salsinha e cebolinha picadas e leite de coco a gosto. Misture e reserve. Coloque o recheio dentro das abóboras e está pronto!


Mini moranga recheada com risoto de quinua


Outra opção deliciosa que não leva carne é a receita do Figos & Funghis. Ela rende até seis porções!


Ingredientes


  • 6 mini morangas bem lavadas 
  • 1 xícara de chá de quinua em grãos 
  • 1 xícara de chá de cogumelos de paris fatiados 
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre bem lavadas 
  • 1/2 cebola picadinha 
  • 5 colheres de sopa de vinho branco seco 
  • 1 litro de caldo de legumes bem quente 
  • Salsa fresca a gosto 
  • Pimenta moída a gosto 
  • Sal a gosto 
  • 1 fio de azeite


Modo de preparo


Coloque as mini morangas inteiras em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido em temperatura moderada (200º) até que estejam macias. Quando estiverem macias, retire do forno e deixe esfriar um pouco. Em uma panela pequena, ferva o caldo de legumes e mantenha bem aquecido. Em outra panela, refogue a cebola em um fiozinho de azeite e junte a quinua. Acrescente o vinho branco e depois comece a acrescentar o caldo. Com uma faca de ponta comece a recortar a “tampinha” das mini morangas e retire as sementes com uma colher de chá, cuidando para não ferir a polpa. Depois retire a polpa e acrescente no risoto, mantendo uma espessura ainda firme por dentro das morangas que vão receber o recheio de risoto. Volte para o risoto e continue mexendo e acrescentando caldo. Quando a quinua estiver macia tempere com pimenta, sal e junte as folhas de espinafre e os cogumelos fatiados. Mexa bem, regue com um fio de azeite, desligue o fogo e tampe a panela do risoto por, no mínimo, 3 minutos. Recheie as mini morangas com o risoto de quinua e leve ao forno novamente por 10 minutos, apenas para aquecer e dourar. Enfeite com folhinhas de ervas da sua preferência e sirva.


Mini moranga recheada com bacalhau


A receita do Fica, Vai Ter Sobremesa é perfeita para quem não abre mão do peixe na hora de cozinhar!


Ingredientes


  • 250 g de bacalhau desfiado e dessalgado 
  • 2 mini morangas 
  • 1 tomate picado 
  • 2 dentes de alho laminados 
  • Cebola, azeite e pimenta calabresa a gosto 
  • 2 pimentões vermelhos em conserva 
  • 1/2 vidro de leite de coco 
  • Gotas de molho de alho 
  • 1 col. (sopa) de cream cheese


Modo de preparo


Embrulhe as morangas em papel alumínio e leve ao forno 200°C por 20-30 minutos ou até sentir que estejam macias ao espetar um palito. Deixe esfriar um pouco, faça um corte na tampa e retire as sementes e polpa com cuidado para não furar as morangas. Despreze as sementes e reserve a polpa. 


Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue rapidamente o alho e a cebola. Junte o tomate picado, a polpa das morangas, os pimentões picados e cozinhe mais alguns minutos. Tempere com uma pitada de pimenta calabresa e molho de alho. Junte o bacalhau escorrido, o leite de coco, o cream cheese e misture bem. Corrija o sal se necessário. Recheie as morangas e leve ao forno apenas para aquecer. Sirva regando com um fio de azeite.


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