A abóbora é uma delícia e faz muito bem para a saúde. A moranga tem o formato perfeito para ter como combinações dentro da própria abóbora, vários recheios incríveis. Os pratos com ela oferecem cremosidade, praticidade e uma mistura deliciosa para ser a estrela do seu almoço ou jantar, tudo de uma só vez!
Os benefícios do alimento são vários! Ela é fonte de diversas vitaminas, rica em fibras e suas sementes podem ser usadas de várias formas, além de serem fonte de ferro, zinco e gorduras que são ótimas para o coração. Ela também auxilia na melhora da visão, pele e imundade.
A abobora é nativa da América do Sul, mas seu sabor e versatilidade são aproveitados em todo o mundo! No Halloween estadunidense, a abóbora moranga é a grande atração da festa e serve para as refeições e decoração da festa. Aqui no Brasil, também é conhecida como jerimum e os recheios vão de carne seca ao clássico de camarão, mas você pode usar a sua criatividade e inovar! Confira as receitas.
Camarão na moranga
A receita do Aqui na Cozinha é uma delícia e rende oito porções.
Ingredientes
- 1 abóbora moranga
- 500 g de camarão
- 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva
- ½ cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates bem picadinhos
- Pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
- Sal a gosto
- 1 caixinha de creme de leite de 200 g
- 1 copo de requeijão cremoso de 200 g
- 3 fatias de muçarela
Modo de preparo
Lave a abóbora moranga e enrole em papel alumínio. Leve ao forno médio até ela ficar cozida, cerca de 40 minutos. Espete um garfo para ver se ela está macia. Depois retire do forno, tire o papel alumínio e corte a “tampa” dela com uma faca. Com uma colher, retire todas as sementes, os fiapos e descarte. Polvilhe sal em toda a cavidade da abóbora e reserve.
Limpe o camarão, tire a cabeça, as cascas, as pernas e abra nas costas dele com uma faca para tirar o intestino. Reserve uns camarões inteiros para a decoração. Em uma panela coloque o azeite, o alho amassado e a cebola ralada e deixe fritar um pouco. Acrescente os tomates picadinhos e frite mais. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte os camarões limpos e misture, assim que eles mudarem de cor, já está bom. Acrescente o creme de leite, misture e desligue o fogo. Reserve.
Espalhe metade do requeijão cremoso pelo interior da abóbora, lambuzando bem. Despeje o creme de camarão dentro da abóbora. Espalhe o restante do requeijão cremoso por cima. Cubra com as fatias de muçarela. Leve ao forno alto para gratinar (ou só para derreter o queijo). Passe os camarões inteiros (reservados para a decoração) em uma frigideira com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando o queijo da abóbora derreter, tire do forno, decore com os camarões inteiros e com a tampa da abóbora e sirva quente.
Mini moranga recheada com carne-seca
A receita do Quitutes da Andrea vai te deixar com água na boca e traz o sabor especial da carne-seca para o prato.
Ingredientes
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- 3 mini abóboras lavadas e higienizadas
- 300g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino, salsinha desidratada a gosto
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 100g Queijo minas a gosto ou outro de sua preferência
Modo de preparo
Abra as tampas das abóboras com a ponta de uma faca, retire as sementes com auxílio de uma colher de sobremesa. Lave bem em água corrente para retirar as sementes por completo. Coloque-as em uma panela com bastante água, leve ao fogo por 10 minutos. Retire da água, escorra o excesso de água e reserve. Em uma panela aquecida com azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente a carne-seca e os temperos, refogue e adicione o creme de leite. Preencha as abóboras com o recheio, salpique queijo a gosto, coloque-as em uma assadeira, cubra com papel alumínio, leve ao forno pré-aquecido 200°C, por 20 minutos, retire o papel e deixe por mais 5 minutos. Sirva a seguir com arroz branco e salada.
Moranga recheada com shimeji
Para quem não come carne, a receita do Presunto Vegetariano é perfeita e recheada de cogumelos!
Ingredientes
- 8 mini morangas
- 400g de shimeji fresco e separado em ramos
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara e meia de molho de tomate
- 1 ramo de manjericão
- Uma pitada de açúcar
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Leite de coco de vidrinho a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Corte a tampa e com uma colher pequena retire todas as sementes de 8 mini abóboras limpas. Adicione uma pitada de sal e um fio de azeite no interior, esfregue com o dedo, feche com a tampa e embrulhe com papel manteiga (ou papel alumínio). Coloque as abóboras em uma assadeira e leve pra assar por cerca de 35 minutos ou até ficarem macias. Enquanto as mini abóboras estão no forno, prepare o recheio de cogumelos. Em uma panela antiaderente em fogo médio, coloque um fio de óleo e adicione o shimeji limpo. Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar até a água secar. Acrescente 1/2 xícara de cebola picada, 3 dentes de alho picados e refogue por cerca de 2 minutos. Adicione 1 xícara e meia de molho de tomate, um ramo de manjericão, corrija o sal, adicione uma pitadinha de açúcar e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Retire o ramo de manjericão, adicione salsinha e cebolinha picadas e leite de coco a gosto. Misture e reserve. Coloque o recheio dentro das abóboras e está pronto!
Mini moranga recheada com risoto de quinua
Outra opção deliciosa que não leva carne é a receita do Figos & Funghis. Ela rende até seis porções!
Ingredientes
- 6 mini morangas bem lavadas
- 1 xícara de chá de quinua em grãos
- 1 xícara de chá de cogumelos de paris fatiados
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre bem lavadas
- 1/2 cebola picadinha
- 5 colheres de sopa de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes bem quente
- Salsa fresca a gosto
- Pimenta moída a gosto
- Sal a gosto
- 1 fio de azeite
Modo de preparo
Coloque as mini morangas inteiras em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido em temperatura moderada (200º) até que estejam macias. Quando estiverem macias, retire do forno e deixe esfriar um pouco. Em uma panela pequena, ferva o caldo de legumes e mantenha bem aquecido. Em outra panela, refogue a cebola em um fiozinho de azeite e junte a quinua. Acrescente o vinho branco e depois comece a acrescentar o caldo. Com uma faca de ponta comece a recortar a “tampinha” das mini morangas e retire as sementes com uma colher de chá, cuidando para não ferir a polpa. Depois retire a polpa e acrescente no risoto, mantendo uma espessura ainda firme por dentro das morangas que vão receber o recheio de risoto. Volte para o risoto e continue mexendo e acrescentando caldo. Quando a quinua estiver macia tempere com pimenta, sal e junte as folhas de espinafre e os cogumelos fatiados. Mexa bem, regue com um fio de azeite, desligue o fogo e tampe a panela do risoto por, no mínimo, 3 minutos. Recheie as mini morangas com o risoto de quinua e leve ao forno novamente por 10 minutos, apenas para aquecer e dourar. Enfeite com folhinhas de ervas da sua preferência e sirva.
Mini moranga recheada com bacalhau
A receita do Fica, Vai Ter Sobremesa é perfeita para quem não abre mão do peixe na hora de cozinhar!
Ingredientes
- 250 g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 2 mini morangas
- 1 tomate picado
- 2 dentes de alho laminados
- Cebola, azeite e pimenta calabresa a gosto
- 2 pimentões vermelhos em conserva
- 1/2 vidro de leite de coco
- Gotas de molho de alho
- 1 col. (sopa) de cream cheese
Modo de preparo
Embrulhe as morangas em papel alumínio e leve ao forno 200°C por 20-30 minutos ou até sentir que estejam macias ao espetar um palito. Deixe esfriar um pouco, faça um corte na tampa e retire as sementes e polpa com cuidado para não furar as morangas. Despreze as sementes e reserve a polpa.
Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue rapidamente o alho e a cebola. Junte o tomate picado, a polpa das morangas, os pimentões picados e cozinhe mais alguns minutos. Tempere com uma pitada de pimenta calabresa e molho de alho. Junte o bacalhau escorrido, o leite de coco, o cream cheese e misture bem. Corrija o sal se necessário. Recheie as morangas e leve ao forno apenas para aquecer. Sirva regando com um fio de azeite.