A lula tem sabor mais delicado
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A lula tem sabor mais delicado


Deliciosa em diversos preparos, a lula tem sabor mais delicado do que outros frutos do mar, como o polvo. Aqui no iG Receitas  já falamos sobre o preparo dessa iguaria. Agora reunimos cinco receitas diferentes que levam lula como ingrediente para preparar em casa e fazer sucesso com a família e amigos! 


Nesta matéria, você verá como a lula é popular e perfeita tanto para um aperitivo de happy hour quanto para um jantar mais refinado. 

Feijoada de frutos do mar

Feijoada de frutos do mar é uma delícia e leva fava no lugar do feijão preto
Divulgação/Alexandre Schneider
Feijoada de frutos do mar é uma delícia e leva fava no lugar do feijão preto


Perfeito para um jantar mais fino ou até um almoço de final de semana, a feijoada da chef Ana Luiza Trajano leva frutos do mar leva lula, polvo e camarão. No lugar do feijão preto, favas. A receita leva apenas 1 hora para ficar pronta e rende até quatro porções.

Ingredientes:

  • 16 camarões médios
  • 200g lula em anéis
  • 200g polvo já cozido
  • 280g favas brancas
  • 500ml bisque de camarão
  • 400ml creme de leite
  • 200g tomate brunoise
  • 60ml suco de limão
  • 200g cebola
  • 40g alho
  • 400g copa
  • 60g manteiga
  • 60g coentro

Modo de preparo:

Cozinhe as favas em água com tomilho e louro até ficarem macias, porém sem se desmanchar, por aproximadamente 1 hora. Faça o crocante de copa no micro-ondas, colocando 30 segundos de um lado e mais 30 segundos do outro. Deixar esfriar.

Para os frutos do mar:  Coloque sal temperado e salteie rapidamente as lulas, o polvo já cozido e os camarões.

Para as favas cremosas:  Em uma frigideira, refogue na manteiga a cebola, o alho e a copa cortada em cubos. Adicione as favas. Com a frigideira bem quente, adicione o bisque de camarão e depois de 1 minuto coloque o creme de leite e deixar reduzir até ficar cremoso. Finalize com o tomate, coentro e algumas gotas de limão.

Montagem da caldeirada:  Por baixo as favas cremosas, em cima o salteado de frutos do mar e finalizar com o crocante de copa e a decoração.

Lula empanada ao molho de maionese e picles

Esta lula além de empanada, é acompanhada de um molho refrescante
Divulgação
Esta lula além de empanada, é acompanhada de um molho refrescante


Clássico do happy hour, a lula empanada é perfeita para tomar com aquela cervejinha. Na receita de Fabiana Badra, em apenas 30 minutos, você terá lulas em rodelas empanadas para quatro pessoas. Além da lula, a receita ensina a preparar um molho refrescante para acompanhar. 

Ingredientes:

Molho:

  • 1 xícara (chá) de maionese light
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 colheres (sopa) de picles sortido picado
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal a gosto

Lula:

  • 1 kg de lula limpa
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de fubá e 1 xícara de farinha de trigo para empanar
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Óleo de milho ou de girassol para fritar

Modo de preparo:

Para o molho: Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de mão até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e leve para gelar até o momento de servir.

Para a lula:  Coloque a lula sobre uma tábua e corte em rodelas. Tempere com sal, pimenta, suco de limão e alho e deixe repousar por 10 minutos. Escorra e passe pelo fubá misturado com a farinha.

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Sacuda para retirar o excesso. Frite a lula aos poucos, em óleo quente até ficar crocante e ligeiramente dourada. Escorra em papel toalha e sirva com o molho a parte.

Lulas crocantes

Lulas crocantes são preparadas com uma marinada deliciosa
Dulla
Lulas crocantes são preparadas com uma marinada deliciosa


Nesta receita do restaurante Ping Pong, as lulas são temperadas em uma marinada com pimenta, shoyu e outros ingredientes para dar um sabor mais marcante ao fruto do mar. A receita demora uma hora para ficar pronta e rende quatro porções.

Ingredientes:

Lulas:

  • 1 kg de lulas limpas, inteiras
  • 1 xícara (chá) de amido de batata, para empanar
  • Óleo para fritar

Marinada:

  • 200 g de pimenta dedo de moça sem semente, bem picada
  • 15 g de capim santo picado (apenas o miolo)
  • Sal a gosto
  • 30 g de açúcar
  • Uma pitada de pimenta branca moída
  • 60 g de amido de batata
  • 12 g de suco de limão
  • 5 g de shoyo
  • 8 ml de óleo de gergelim
  • 18 g de óleo vegetal

Modo de preparo:

Misture todos os temperos da marinada e reserve. Corte os tubos de lula ao meio e, com a ponta da fala, risque levemente a carne na diagonal duas vezes (formando um desenho de "jogo da velha"). Isso faz com que a marinada penetre melhor e que a lula enrole na hora de fritar.

Corte cada lula já riscada em quatro partes, para ficar com 4 retângulos do mesmo tamanho. Esfregue as lulas na marinada e deixe por no mínimo duas horas marinando, na geladeira.

Em uma panela ou frigideira, aqueça o óleo. Empane as lulas levemente no amido de batata e frite-as por cerca de 3 minutos ou até que fiquem douradas e crocantes. Sirva com uma fatia de limão.

Arroz rico

O arroz rico é perfeito para impressionar
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O arroz rico é perfeito para impressionar


Para um jantar elegante, o arroz rico é perfeito. Com lula, camarões e até lagostim, a receita da Adega Santiago é a melhor escolha se você quer surpreender na cozinha. A preparação é de 40 minutos e rende uma porção.

Ingredientes:

  • 1 xícara  e meia (chá) de arroz Carolino (pode ser agulhinha)
  • ½ cebola pequena picada
  • 50 g de polvo
  • 50 g de lula
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 3 camarões médios
  • 3 pedaços de robalo (cerca de 50g)
  • 3 mexilhões
  • 500 ml de caldo de peixe
  • 1 colher (chá) de fumê de peixe (opcional)
  • Azeite quanto baste
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lagostin assado
  • Raspas de limão siciliano a gosto
  • 1/2 colher (café) de gengibre ralado

Modo de preparo:

Asse o lagostin no forno com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino; reserve. Cozinhe polvo e a lula em água com sal; reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola em 2 colhreres (sopa) de azeite e acrescente o arroz, os frutos do mar, o robalo, o fumê e o caldo de peixe fervendo.

Por último, acrescente o molho de tomate e o gengibre. Espere o caldo secar, cozinhando em fogo médio. Acerte o sal e a pimenta e finalize com azeite e raspas de limão siciliano. Se ficar duro, coloque um pouco mais de caldo. Decore com o lagostin assado e sirva imediatamente.

Salada de lula com ervas

A receita de salada de lula com ervas foi desenvolvida pela foodstylist Fabiana Badra
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A receita de salada de lula com ervas foi desenvolvida pela foodstylist Fabiana Badra


Nesta receita de Fabiana Badra, a lula vai bem soltinha, como protagonista do prato. Acompanhada de tomates e ervas finas, a salada é perfeita para quem gosta do sabor suave da lula. 

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1 kg de lulas limpas, cortadas em anéis
  • 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
  • 2 galhos de manjericão picados
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira, com 1 colher do azeite, refogue o alho até murchar. Junte a lula e refogue, em fogo alto, por 2 a 3 minutos ou até a lula ficar macia (experimente a textura, se passar muito deste tempo, ela vai ficar borrachenta). Retire do fogo e coloque em uma vasilha. Junte o azeite restante, o tomate, o suco de limão, o manjericão e a salsinha e tempere. Sirva morna ou fria com fatias de pão torrado, se desejar.

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