![A lula tem sabor mais delicado A lula tem sabor mais delicado](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/7x/o0/e1/7xo0e1pmhd5j1ba73sfjkwz4z.jpg)
Deliciosa em diversos preparos, a lula tem sabor mais delicado do que outros frutos do mar, como o polvo. Aqui no iG Receitas já falamos sobre o preparo dessa iguaria. Agora reunimos cinco receitas diferentes que levam lula como ingrediente para preparar em casa e fazer sucesso com a família e amigos!
Nesta matéria, você verá como a lula é popular e perfeita tanto para um aperitivo de happy hour quanto para um jantar mais refinado.
Feijoada de frutos do mar
![Feijoada de frutos do mar é uma delícia e leva fava no lugar do feijão preto Feijoada de frutos do mar é uma delícia e leva fava no lugar do feijão preto](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/bi/of/oe/biofoe48yv4txl0c6ppijasvz.jpg)
Perfeito para um jantar mais fino ou até um almoço de final de semana, a feijoada da chef Ana Luiza Trajano leva frutos do mar leva lula, polvo e camarão. No lugar do feijão preto, favas. A receita leva apenas 1 hora para ficar pronta e rende até quatro porções.
Ingredientes:
- 16 camarões médios
- 200g lula em anéis
- 200g polvo já cozido
- 280g favas brancas
- 500ml bisque de camarão
- 400ml creme de leite
- 200g tomate brunoise
- 60ml suco de limão
- 200g cebola
- 40g alho
- 400g copa
- 60g manteiga
- 60g coentro
Modo de preparo:
Cozinhe as favas em água com tomilho e louro até ficarem macias, porém sem se desmanchar, por aproximadamente 1 hora. Faça o crocante de copa no micro-ondas, colocando 30 segundos de um lado e mais 30 segundos do outro. Deixar esfriar.
Para os frutos do mar: Coloque sal temperado e salteie rapidamente as lulas, o polvo já cozido e os camarões.
Para as favas cremosas: Em uma frigideira, refogue na manteiga a cebola, o alho e a copa cortada em cubos. Adicione as favas. Com a frigideira bem quente, adicione o bisque de camarão e depois de 1 minuto coloque o creme de leite e deixar reduzir até ficar cremoso. Finalize com o tomate, coentro e algumas gotas de limão.
Montagem da caldeirada: Por baixo as favas cremosas, em cima o salteado de frutos do mar e finalizar com o crocante de copa e a decoração.
Lula empanada ao molho de maionese e picles
![Esta lula além de empanada, é acompanhada de um molho refrescante Esta lula além de empanada, é acompanhada de um molho refrescante](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/cj/ig/ew/cjigewowr5wy93ir0m8ysgglu.jpg)
Clássico do happy hour, a lula empanada é perfeita para tomar com aquela cervejinha. Na receita de Fabiana Badra, em apenas 30 minutos, você terá lulas em rodelas empanadas para quatro pessoas. Além da lula, a receita ensina a preparar um molho refrescante para acompanhar.
Ingredientes:
Molho:
- 1 xícara (chá) de maionese light
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 3 colheres (sopa) de picles sortido picado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
Lula:
- 1 kg de lula limpa
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de fubá e 1 xícara de farinha de trigo para empanar
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Óleo de milho ou de girassol para fritar
Modo de preparo:
Para o molho: Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de mão até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e leve para gelar até o momento de servir.
Para a lula: Coloque a lula sobre uma tábua e corte em rodelas. Tempere com sal, pimenta, suco de limão e alho e deixe repousar por 10 minutos. Escorra e passe pelo fubá misturado com a farinha.
Você viu?
Sacuda para retirar o excesso. Frite a lula aos poucos, em óleo quente até ficar crocante e ligeiramente dourada. Escorra em papel toalha e sirva com o molho a parte.
Lulas crocantes
![Lulas crocantes são preparadas com uma marinada deliciosa Lulas crocantes são preparadas com uma marinada deliciosa](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/63/gn/k2/63gnk262n7qwxiq7hydik281g.jpg)
Nesta receita do restaurante Ping Pong, as lulas são temperadas em uma marinada com pimenta, shoyu e outros ingredientes para dar um sabor mais marcante ao fruto do mar. A receita demora uma hora para ficar pronta e rende quatro porções.
Ingredientes:
Lulas:
- 1 kg de lulas limpas, inteiras
- 1 xícara (chá) de amido de batata, para empanar
- Óleo para fritar
Marinada:
- 200 g de pimenta dedo de moça sem semente, bem picada
- 15 g de capim santo picado (apenas o miolo)
- Sal a gosto
- 30 g de açúcar
- Uma pitada de pimenta branca moída
- 60 g de amido de batata
- 12 g de suco de limão
- 5 g de shoyo
- 8 ml de óleo de gergelim
- 18 g de óleo vegetal
Modo de preparo:
Misture todos os temperos da marinada e reserve. Corte os tubos de lula ao meio e, com a ponta da fala, risque levemente a carne na diagonal duas vezes (formando um desenho de "jogo da velha"). Isso faz com que a marinada penetre melhor e que a lula enrole na hora de fritar.
Corte cada lula já riscada em quatro partes, para ficar com 4 retângulos do mesmo tamanho. Esfregue as lulas na marinada e deixe por no mínimo duas horas marinando, na geladeira.
Em uma panela ou frigideira, aqueça o óleo. Empane as lulas levemente no amido de batata e frite-as por cerca de 3 minutos ou até que fiquem douradas e crocantes. Sirva com uma fatia de limão.
Arroz rico
![O arroz rico é perfeito para impressionar O arroz rico é perfeito para impressionar](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/4a/t0/4b/4at04b0ufewue437ju5ef7i4n.jpg)
Para um jantar elegante, o arroz rico é perfeito. Com lula, camarões e até lagostim, a receita da Adega Santiago é a melhor escolha se você quer surpreender na cozinha. A preparação é de 40 minutos e rende uma porção.
Ingredientes:
- 1 xícara e meia (chá) de arroz Carolino (pode ser agulhinha)
- ½ cebola pequena picada
- 50 g de polvo
- 50 g de lula
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 3 camarões médios
- 3 pedaços de robalo (cerca de 50g)
- 3 mexilhões
- 500 ml de caldo de peixe
- 1 colher (chá) de fumê de peixe (opcional)
- Azeite quanto baste
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 lagostin assado
- Raspas de limão siciliano a gosto
- 1/2 colher (café) de gengibre ralado
Modo de preparo:
Asse o lagostin no forno com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino; reserve. Cozinhe polvo e a lula em água com sal; reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola em 2 colhreres (sopa) de azeite e acrescente o arroz, os frutos do mar, o robalo, o fumê e o caldo de peixe fervendo.
Por último, acrescente o molho de tomate e o gengibre. Espere o caldo secar, cozinhando em fogo médio. Acerte o sal e a pimenta e finalize com azeite e raspas de limão siciliano. Se ficar duro, coloque um pouco mais de caldo. Decore com o lagostin assado e sirva imediatamente.
Salada de lula com ervas
![A receita de salada de lula com ervas foi desenvolvida pela foodstylist Fabiana Badra A receita de salada de lula com ervas foi desenvolvida pela foodstylist Fabiana Badra](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/7x/o0/e1/7xo0e1pmhd5j1ba73sfjkwz4z.jpg)
Nesta receita de Fabiana Badra, a lula vai bem soltinha, como protagonista do prato. Acompanhada de tomates e ervas finas, a salada é perfeita para quem gosta do sabor suave da lula.
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 dente de alho inteiro
- 1 kg de lulas limpas, cortadas em anéis
- 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
- 2 galhos de manjericão picados
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira, com 1 colher do azeite, refogue o alho até murchar. Junte a lula e refogue, em fogo alto, por 2 a 3 minutos ou até a lula ficar macia (experimente a textura, se passar muito deste tempo, ela vai ficar borrachenta). Retire do fogo e coloque em uma vasilha. Junte o azeite restante, o tomate, o suco de limão, o manjericão e a salsinha e tempere. Sirva morna ou fria com fatias de pão torrado, se desejar.