Saudável, deliciosa, fácil de preparar. A mandioquinha
tem inúmeras qualidades e o seu sabor é quase que indiscutível! O tubérculo pode virar de purê à bolinhos e dominar por completo a sua refeição. A mandioquinha (também conhecida como) batata-baroa ou batata-salsa é uma ótima fonte de energia, fibra e potássio, além de também ajudar na imunidade e ter ação antioxidante.
O preço da mandioquinha, atualmente, varia entre R$10 e R$13 o quilo. Segundo o Chef Melchior Neto, na hora do preparo a mandioquinha, você pode soltar a criatividade e aproveitar o alimento leve e versátil. “Pode servir como acompanhamento ou prato principal. Ela vai bem cozida, assada, frita, em forma de purê.”, diz.
Você viu?
Melchior conta que na pressão, você tem a mandioquinha cozida em 10 minutos. Já na água fervente, 15 minutos bastam para ter o ponto perfeito do alimento. O forno também é uma opção e se desejar assar, 30 minutos é o tempo necessário.
O alimento vai muito bem com carnes, frangos e peixes. A dica do chef é também acompanhar legumes salteados no azeite com ervas para deixar a sua refeição ainda mais saborosa e nutritiva.Ela é uma ótima substituta para a batata e outros alimentos. “A mandioquinha é super versátil, pode ser usada em um escondidinho no lugar dos purês de batata ou mandioca. Ela também pode ser a base de caldos, bolinhos e petiscos”, diz o chef.
Confira a seguir algumas receitas com a batata-baroa para você se deliciar!
Purê de mandioquinha
A receita de Melchior Neto é rápida e perfeita para aquele almoço que não pode demorar muito tempo para ficar pronto!
Ingredientes
- 500g de mandioquinha
- 200ml de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioquinha para cozinhar em água fervente por mais ou menos 15 minutos. Com ela cozida escorra a água e amasse com o auxílio de um garfo. Coloque em uma panela e adicione o leite e a manteiga, mexa até dar o ponto de purê e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva com carne seca desfiada e refogada.
Nhoque de mandioquinha sem glúten
Nesta receita deliciosa do Cookpad, você pode substituir a massa tradicional de nhoque de batata por mandioquinha.
Ingredientes
- 700 g mandioquinha ou batata baroa
- 300 g mix de farinhas
- 1 ovo
- Sal a gosto
Para o mix de farinhas: - 1 xícara farinha de arroz
- 1 xícara de amido de milho
- 1/2 xícara polvilho doce
- 1/2 colher de chá goma xantana
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha na água com sal até dar ponto de purê. Espere a massa esfriar e adicione o ovo. Adicione a farinha e amasse. Faça uma minhoca com a massa em uma mesa enfarinhada. Corte os nhoques e coloque para cozinhar em água salgada e fervente, até boiar. Retire e adicione o molho da sua preferência. Sirva imediatamente.