Você conhece a mandioquinha? Também chamada de batata-salsa , batata-baroa ou batata-fiúza, a raiz rica em fibra faz parte da culinária brasileira, principalmente nas regiões centro e sul do país, em pratos como salada, nhoque, pães e aperitivos.
Leia também: Saiba como usar airfryer e não errar no preparo de nenhum alimento no utensílio
De acordo com Lucas Medina, professor do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac, Santo Amaro, apesar de muito bem adaptada ao Brasil, a mandioquinha é um ingrediente típico da região dos Andes (Venezuela, Peru, Colômbia, Bolívia).
“Acredita-se que sua cultura tenha sido introduzida no solo brasileiro no começo do século 20. As maiores plantações atualmente estão em São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina”, explica.
Receitas com mandioquinha
Listamos abaixo cinco receitas com mandioquinha para você aproveitar o melhor do alimento. Confira:
1. Salada de mandioquinha, broto de feijão e salmão
A mandioquinha vai bem em saladas, como essa de broto de feijão e salmão. Por ser mais “reforçado”, o prato pode até ser uma refeição completa para os fãs de salada.
2. Chips de mandioquinha
O chips de mandioquinha é um aperitivo perfeito! Basta cortar o ingrediente em rodelas bem fininhas e fritar em óleo quente com cuidado.
3. Suflê de mandioquinha com presunto desfiado
Vai fazer uma reunião com amigos e familiares? O suflê de mandioquinha com presunto desfiado pode ser uma boa opção de entrada.
4. Nhoque de mandioquinha
Nhoque também pode ser de mandioquinha! O prato fica tão gostoso quanto o tradicional e ainda tem um sabor especial.
5. Maminha puxada na cachaça com rôsti de mandioquinha e batata-doce
Quer fazer uma receita com mandioquinha diferente? Esse rôsti é uma bela pedida. Para acompanhar, maminha puxada na cachaça.