Bolo Cutucado, a receita do chef Flavio Federico vai te surpreender!
Daniela Meira/Globo
Bolo Cutucado, a receita do chef Flavio Federico vai te surpreender!

Nesta terça-feira (26),  Ana Maria Braga trouxe a receita do chef Flavio Federico. O bolo cutucado, um delicioso bolo com caramelo para você arrasar na sobremesa! Confira a receita completa!

Ingredientes - Caramelo

  • 150 gramas de açúcar refinado
  • 25 gramas de xarope de glucose
  • 2 gramas de sal
  • 300 gramas de creme de leite fresco quente
  • 75 gramas de açúcar mascavo
  • 5 gramas de essência de baunilha
  • 90 gramas de manteiga sem sal

Ingredientes - Massa

  • 130 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de açúcar refinado
  • 35 gramas de cacau em pó (100%)
  • 4 gramas de bicarbonato de sódio
  • 2 gramas de sal
  • 60 gramas de ovos
  • 120 gramas de leite integral
  • 120 gramas de óleo de girassol
  • 4 gramas de essência de baunilha
  • 120 gramas de água quente

Ingredientes - Cobertura

  • 120 gramas de manteiga sem sal
  • 1 grama de sal
  • 30 gramas de cacau em pó (100%)
  • 170 gramas de açúcar impalpável
  • 150 gramas de caramelo gelado (preparado anteriormente)

Modo de preparo - Caramelo

Misture bem o açúcar refinado com o xarope de glucose e o sal e, aos poucos, acrescente o creme de leite quente, mexendo até ficar homogêneo.

Acrescente os demais ingredientes, misture bem e leve ao fogo baixo, sem mexer, até atingir 105 °C (calda em ponto de fio).

Reserve 150 g do caramelo na geladeira (para a cobertura) e mantenha o restante em temperatura ambiente para regar a massa.

Modo de Preparo - Massa

Misture bem a farinha com o açúcar, o cacau, o bicarbonato e o sal.

Acrescente os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até ficar homogêneo.

Aos poucos e sem parar de mexer, junte a água quente e misture até incorporar.

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Disponha em fôrma de sua preferência untada com desmoldante.

Leve ao forno médio preaquecido (180 °C ou 150 °C em forno de convecção) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Retire e reserve na fôrma.

Modo de Preparo - Cobertura

Bata a manteiga com o sal na batedeira até ficar bem cremoso.

Adicione o cacau e metade do açúcar e bata até misturar.

Ainda batendo, acrescente o caramelo gelado e finalize com o restante do açúcar impalpável.

Obs.: Caso ache necessário, adicione um pouco de leite para ficar macia para espatular.

Modo de Preparo - Montagem

Fure ou cutuque bem a massa com o cabo de uma colher de pau ou outro instrumento com 1 cm de diâmetro.

Regue com o caramelo em temperatura ambiente ou levemente aquecido.

Leve à geladeira por uns 15 minutos antes de desenformar, cobrir com o creme batido e decorar a gosto.

Dicas: Você pode congelar a massa assada, mas não o bolo pronto. O caramelo dura até 7 dias na geladeira.

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