Nesta terça-feira (26), Ana Maria Braga trouxe a receita do chef Flavio Federico. O bolo cutucado, um delicioso bolo com caramelo para você arrasar na sobremesa! Confira a receita completa!
Ingredientes - Caramelo
- 150 gramas de açúcar refinado
- 25 gramas de xarope de glucose
- 2 gramas de sal
- 300 gramas de creme de leite fresco quente
- 75 gramas de açúcar mascavo
- 5 gramas de essência de baunilha
- 90 gramas de manteiga sem sal
Ingredientes - Massa
- 130 gramas de farinha de trigo
- 200 gramas de açúcar refinado
- 35 gramas de cacau em pó (100%)
- 4 gramas de bicarbonato de sódio
- 2 gramas de sal
- 60 gramas de ovos
- 120 gramas de leite integral
- 120 gramas de óleo de girassol
- 4 gramas de essência de baunilha
- 120 gramas de água quente
Ingredientes - Cobertura
- 120 gramas de manteiga sem sal
- 1 grama de sal
- 30 gramas de cacau em pó (100%)
- 170 gramas de açúcar impalpável
- 150 gramas de caramelo gelado (preparado anteriormente)
Modo de preparo - Caramelo
Misture bem o açúcar refinado com o xarope de glucose e o sal e, aos poucos, acrescente o creme de leite quente, mexendo até ficar homogêneo.
Acrescente os demais ingredientes, misture bem e leve ao fogo baixo, sem mexer, até atingir 105 °C (calda em ponto de fio).
Reserve 150 g do caramelo na geladeira (para a cobertura) e mantenha o restante em temperatura ambiente para regar a massa.
Modo de Preparo - Massa
Misture bem a farinha com o açúcar, o cacau, o bicarbonato e o sal.
Acrescente os ovos, o leite, o óleo e a baunilha e misture até ficar homogêneo.
Aos poucos e sem parar de mexer, junte a água quente e misture até incorporar.
Você viu?
Disponha em fôrma de sua preferência untada com desmoldante.
Leve ao forno médio preaquecido (180 °C ou 150 °C em forno de convecção) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Retire e reserve na fôrma.
Modo de Preparo - Cobertura
Bata a manteiga com o sal na batedeira até ficar bem cremoso.
Adicione o cacau e metade do açúcar e bata até misturar.
Ainda batendo, acrescente o caramelo gelado e finalize com o restante do açúcar impalpável.
Obs.: Caso ache necessário, adicione um pouco de leite para ficar macia para espatular.
Modo de Preparo - Montagem
Fure ou cutuque bem a massa com o cabo de uma colher de pau ou outro instrumento com 1 cm de diâmetro.
Regue com o caramelo em temperatura ambiente ou levemente aquecido.
Leve à geladeira por uns 15 minutos antes de desenformar, cobrir com o creme batido e decorar a gosto.
Dicas: Você pode congelar a massa assada, mas não o bolo pronto. O caramelo dura até 7 dias na geladeira.