Nesta segunda-feira (4), no programa Mais Você , Ana Maria Braga relembrou a receita do Chef Jaime Barcelos, Camarões no Vapor com Maionese de Manga com Redução de Laranja. O prato acompanha Brigadeiro de Lula envolto em Pistache Triturado e foi ensinado aos participantes do quadro Super Chef Celebridades. Confira a receita completa!
Ingredientes - Camarões no Vapor
- Camarões rosa GG
Modo de Preparo - Camarões no Vapor
Limpe cada camarão fazendo um corte nas costas com uma faca (mas não descarte a casca) e descarte a parte escura. Depois, coloque o camarão sobre uma peneira, dentro de uma panela e despeje água quente na carne do camarão algumas vezes para que ele cozinhe. OBS: a água que passou pelo camarão pode ser usada para fazer um caldo.
Outra técnica é passar um palito no corpo todo do camarão, do rabo para à cabeça. Cozinhe a cabeça e o rabo em água quente rapidamente e, depois, coloque o camarão em uma frigideira em fogo médio abrindo a casca para que a carne doure na frigideira por uns 5 minutos. Retire da frigideira e reserve.
Ingredientes - Lula
- Cabeças de lula
Modo de Preparo - Lula
Com os dedos, aperte a cabeça de lula até que o miolo saia. Despreze esse miolo e lave as cabeças. Depois, seque e passe na mistura de farinha de trigo e amido de milho. Com cuidado, frite em óleo quente a 180º C por 10 segundos até ficar sequinha.
Ingredientes - Maionese de Manga
- 2 mangas tommy maduras descascadas e em cubos
- 50 mililitros de azeite de oliva
- Raspas de 1 laranja pera
- 1/2 dente de alho triturado
- 3 gramas de gengibre picado
- 3 gramas de ciboulete
- 3 folhas de coentro fresco
- 3 folhas de hortelã
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- Sal a gosto
- 100 gramas de palmito pupunha em cubos pequenos
Modo de Preparo - Maionese de Manga
No liquidificador (ou processador), coloque as mangas cortadas em cubos, azeite de oliva, raspas de laranja, alho, o gengibre, ciboulete, as folhas de coentro, as folhas de hortelã, pimenta dedo-de-moça, sal e bata bem. Depois, transfira para uma tigela e adicione o palmito pupunha. Mexa e reserve.
Ingredientes - Brigadeiro de lula empanado em pistache
- 1 fio de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 300 gramas de tubos de lula G em pequenos cubos (brunoise)
- 1 fio de azeite
- 1 cebola cortada em cubos pequenos (brunoise)
- 1 cebolinha em rodelinhas
- 250 gramas de arroz cozido
- Salsinha picada a gosto
- 1 concha de água quente
- 70 gramas de tinta de lula
- 80 gramas de pistache triturado
Modo de Preparo - Brigadeiro de lula empanado em pistache
Em uma frigideira em fogo médio com azeite, doure os dentes de alho e a lula cortada em pequenos cubos até ficarem bem sequinhas e douradas (+/- 10 minutos)
Em outra frigideira em fogo médio com 1 fio de azeite, refogue a cebola até murchar. Junte a cebolinha, mexa e adicione o arroz. Continue mexendo, salpique a salsinha picada, despeje um pouco de água quente, a tinta de lula e mexa bem até ficar com a cor bem uniforme. Desligue o fogo.
Divida o arroz em 4 partes e coloque no liquidificador 3 partes do arroz e bata bem. Na outra parte do arroz que não foi batida, adicione a lula que foi dourada e mexa. Junte o arroz batido com o arroz com lula e faça 4 bolas. Frite rapidamente em óleo quente a 180º C (+/- 10 segundos). Retire do óleo e passe no pistache triturado. Reserve.