Perfeitos para um final de tarde, um aniversário e até como uma escapada da dieta, os bolos são uma sobremesa deliciosa e com uma infinidade de tipos de preparo e de sabores. Mas para os iniciantes na cozinha, fazer um bolo pode ser um desafio.
Mesmo os bolos mais fáceis têm técnicas para ficarem fofinhos e gostosos. Uma delas é a de peneirar todos os ingredientes secos, como a farinha, achocolatado e fermento. Ah, antes de colocar o fermento na massa, não esqueça de testá-lo, para ver se ainda funciona: coloque um pouco na água e veja se borbulha. Do contrário, ele não está bom.
Muita calma na hora de misturar, pois o fermento pode começar a agir antes da hora. Para fofura na certa, incorpore claras em neve, além de fáceis, elas podem te ajudar a deixar o bolo mais macio.
A melhor maneira de evitar que o bolo grude é untar a forma, seja com manteiga, margarina ou até papel manteiga. Tenha calma na hora de desenformar e deixe o bolo ficar morno para tirá-lo da forma sem problemas.
Anotou as dicas? Então se inspire e faça estas receitas de bolo fáceis deliciosas em casa. Todas levam ingredientes simples e são perfeitas para o café da manhã ou da tarde.
Bolo formigueiro
O bolo formigueiro é um clássico da vovó e é feito com ingredientes que todo mundo tem em casa. Esta receita rende 12 porções e demora 1 hora para preparar.
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado
- Manteiga e farinha para untar quanto baste
Modo de preparo:
No liquidificador, ponha os ovos, o óleo, a água (nesta ordem) e bata. Acrescente o açúcar e bata novamente. Adicione metade da farinha, bata mais uma vez. Repita a operação com o restante da farinha.
Acrescente o fermento e bata de novo. Numa tigela, misture o chocolate granulado à massa. Asse em forno preaquecido a 180 graus, por cerca de 45 minutos.
Bolo de fubá cremoso
Outro clássico das cozinhas de avós e mães pelo Brasil, o Bolo de Fubá é uma ótima companhia do cafézinho da tarde. Você pode utilizar ou não erva doce. A receita demora uma hora para ficar pronta e rende 8 porções.
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
- 1 ½ xícara (chá) de fubá
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e queijo por cinco minutos. Acrescente o fubá, a farinha de trigo e bata até que obtenha um creme fofo. Por fim, acrescente o fermento em pó e misture. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar no forno preaquecido (150º C) por cerca de 30 minutos.
Bolo de laranja
Também com uma hora de preparo e rendendo 8 porções, este bolo fácil de laranja leva uma calda deliciosa e poucos ingredientes, sendo uma opção perfeita para os que estão começando a desbravar a cozinha.
Ingredientes:
- 1 laranja com casca, cortada em quatro pedaços, sem o miolo e as sementes
- 1 xícara de (chá) açúcar
- 100 g de manteiga derretida fria
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a calda:
- 1 xícara (chá) de suco de laranja espremida na hora
- 1/3 de xícara de açúcar
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC (moderado). Unte com manteiga uma fôrma de abrir de 18 cm de diâmetro e forre o fundo e as laterais com papel-manteiga. Reserve.
Na vasilha do processador, misture a laranja, o açúcar, a manteiga e os ovos e bata até a laranja ficar bem picada. Junte a farinha e o fermento e bata somente para misturar.
Espalhe a massa na fôrma preparada e alise a superfície com as costas de uma colher. Leve para assar por 1 hora ou até que enfiando um palito no meio, ele saia limpo. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.
Para a calda:
Em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, até dissolver o açúcar. Aumente o fogo e deixe ferver. Abaixe para médio e cozinhe, sem mexer, por 5 minutos ou até calda engrossar ligeiramente. Sirva o bolo em temperatura ambiente com colheradas da calda.
Bolo de chocolate simples
O bolo mais tradicional e gostosinho de todos também pode ser feito por você! Em uma horinha, você tem 12 porções perfeitas de bolo de chocolate para comer em casa.
Ingredientes:
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 xícara e meia (de chá) de açúcar
- 1 xícara de (de chá) achocolatado em pó
- 1 colher (de sopa) de fermento
- Meia colher (de chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (de chá) de óleo
- 3 ovos
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o achocolatado em pó, o fermento e o bicarbonato peneirado. Junte o óleo, os ovos e 2 xícaras (chá) de água fervente, misturando bem.
Despeje a massa em uma forma de furo central (24 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 40 minutos.
Bolo de Oreo
Para finalizar, um bolo delicioso de Oreo! A receita leva ingredientes fáceis e fica pronta em um vapt-vupt!
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- ⅓ xícara de óleo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Biscoitos recheados Oreo (ou do sabor da sua preferência)
Modo de preparo:
Com o auxílio de um fouet, bater o ovo com 1 xícara de açúcar.
Adicionar 1 xícara leite, o óleo e a baunilha. Juntar a farinha, o cacau e o fermento.
Dispor em uma caneca untada e colocar os biscoitos.
Levar ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.