Para inovar no almoço, vale tudo. Utilizar um ingrediente diferente ou até fazer novas combinações são perfeitas na hora de deixar o almoço mais gostosinho. O atum em lata pode ser uma peça-chave para renovar o almoço, deixando sua refeição do dia a dia mais saudável e saborosa.
Pensando nisso, a marca Gomes da Costa trouxe algumas receitas deliciosas utilizando atum em lata. Desde cheesecake até barquinhas de batata com atum, o ingrediente é perfeito para deixar as receitas ainda mais gostosas.
Atum embarcado
Com batata e atum, esta receita é perfeita para um almoço rápido. A preparação demora 55 minutos e rende 5 porções deliciosas.
Ingredientes:
- 5 batatas médias
- Sal a gosto
- 1 lata de atum sólido ao natural (170g)
- 1 tomate maduro e firme cortado em cubinhos
- 1/2 cebola pequena ralada
- Sal, pimenta do reino e orégano a gosto
- Azeite extra virgem para regar
Modo de preparo:
Lave bem as batatas e leve-as para cozinhar em água fervente abundante temperada com sal. Cozinhe até que espetando um garfo nas batatas este entre sem dificuldade. Escorra e descasque as batatas.
Com o auxílio de uma colher, cave as batatas, retirando parte do miolo, como se fosse um barquinho (cuidado para não furar o outro lado). Distribua as batatas numa assadeira ou refratário untado de azeite e reserve. Numa tigela, junte o atum escorrido, o tomate e a cebola. Misture. Preencha a cavidade das batatas com o recheio de atum. Salpique sal, pimenta e orégano.
Leve as batatas ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até as batatas ficarem levemente douradas. Sirva quente.
Rocambole de Atum
Ótimo para servir no almoço, no lanche ou até em um jantar. O rocambole de atum rende 12 porções e demora apenas uma hora para ficar pronto.
Ingredientes:
Massa:
- 3 tabletes de fermento biológico (45g)
- 1 e meia xícara (chá) de leite morno ( 360ml)
- 1/2 xícara (chá) de óleo (120ml)
- 1 colher (chá) de sal (4g)
- Cerca de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450g)
Recheio:
- 2 latas de atum em pedaços em óleo (340g)
- 1/2 lata de ervilha (100g)
- 1/2 lata de milho (100g)
- 1 cebola pequena bem picada (60g)
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry (200g)
- Gema para pincelar
Modo de preparo:
Massa:
Dissolva o fermento no leite morno. Acrescente o óleo e o sal. Junte a farinha de trigo aos poucos. Despeje a massa numa superfície enfarinhada e trabalhe até a massa soltar das mãos. Reserve.
Recheio:
Numa tigela junte o atum com o óleo da lata, a ervilha, o milho e a cebola.
Montagem:
Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, formando um retângulo (com cerca de 50x30cm). Distribua o recheio pela superfície da massa e espalhe o requeijão em colheradas sobre o recheio.
Enrole a massa como um rocambole no sentido do comprimento.
Coloque numa assadeira untada e pincele a gema pela superfície.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a massa esteja cozida e a superfície dourada.
Cookies de Atum
Perfeito para um lanchinho, os cookies de atum são diferentes e bem gostosinhos. A receita rende 20 unidades e demora 1h20 de preparo total. Lembrando que a farinha deve ser colocada aos poucos para que a massa não fique muito seca e dura.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente (100g)
- ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (25g)
- 1 lata de atum sólido ao natural escorrido (120g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeitona verde e preta picadas a gosto para enfeitar
Modo de preparo:
Numa tigela junte a manteiga e o queijo. Trabalhe com um garfo até obter uma pasta. Junte o atum e misture. Acrescente a farinha de trigo e trabalhe até soltar a massa das mãos. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Com o auxílio de uma colher de sopa, porcione a massa. Modele bolinhas.
Distribua as bolinhas numa assadeira (deixando cerca de 2 cm de espaço entre elas. Aperte as bolinhas de maneira que fiquem ligeiramente achatadas. Distribua as azeitonas e faça uma pequena pressão para que penetrem na superfície da massa. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a base dos biscoitos esteja ligeiramente dourada.
Cheesecake de atum e champignon
Essa receita deliciosa demora apenas 20 minutos para ficar pronta e rende 6 porções.
Ingredientes:
Massa:
- 150 g de biscoito cream cracker
- Meia xícara (chá) de margarina (100g)
Recheio:
- 1 lata de atum em pedaços em óleo (170g)
- 1 vidro de champignons fatiados (100g)
- 1/2 vidro de aspargos brancos (172,5g)
- 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta a gosto
Creme:
- 1 embalagem de cream cheese (150 g)
- 1/2 pote de requeijão
- 2 ovos inteiros
- Sal e pimenta a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Massa:
No processador ou no liquidificador, triture o biscoito até obter uma farofa, na tecla pulsar. Despeje numa tigela e junte a margarina, misture até formar uma massa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível, com cerca de 22 cm de diâmetro (aperte com a colher para compactar a farofa). Reserve.
Recheio:
Numa tigela junte o atum com seu óleo, os champignons, os aspargos cortados em pedaços de 2cm e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Creme:
Bata o cream cheese, o requeijão e os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Montagem e finalização:
Sobre a base de massa, distribua o recheio e por cima espalhe o creme de queijo. Salpique o queijo ralado por cima e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.