Nesta quinta-feira (6), Ana Maria Braga ensinou como fazer um joelho ou enroladinho, nome comum no Rio de Janeiro, mas que é conhecido por outros nomes em diversos cantos do Brasil, no "Encontro com Fátima Bernardes", da TV Globo. Veja a receita do salgado:

Joelho/Enroladinho ensinado por Ana Maria Braga
Divulgação/TV Globo
Joelho/Enroladinho ensinado por Ana Maria Braga


Joelho/Enroladinho

Ingredientes - Joelho/Enroladinho

  • 1 envelope de fermento seco ou 10 gramas
  • 400 mililitros de leite morno ou 1 de xícara de chá mais dois terços
  • 100 gramas de margarina ou 1 xícara de chá
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa cheia de açúcar ou 20 gramas
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • cerca de 830 gramas de farinha de trigo ou 5 xícaras mais um quarto de xícara de chá
  • 14 fatias de presunto
  • 28 fatias de muçarela
  • 2 ovos batidos

Modo de Preparo - Joelho/Enroladinho

Em uma tigela, coloque 1 envelope de fermento seco, 400 mililitros de leite morno e misture até dissolver o fermento. Adicione 100 gramas de margarina, 2 ovos, 2 colheres de sopa cheia de açúcar, 1 colher de sopa rasa de sal e misture bem.

Acrescente, aos poucos, cerca de 830 gramas de farinha de trigo e misture até formar uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes. Com um rolo, abra uma parte da massa formando um retângulo bem grande, de cerca de 100 centímetros por 16 centímetros.

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No centro do retângulo, coloque metade das fatias de presunto, uma ao lado da outra, depois coloque sobre as fatias de presunto 7 fatias de queijo e mais 7 fatias de queijo enroladas, sobre cada fatia de muçarela. Pincele na borda 1 ovo batido e enrole a massa no sentido do comprimento até enrolar toda a massa.

DICA: deixe a o final da borda para baixo.

Com uma faca, corte a massa em pedaços, cerca de 11 centímetros, deixando cada pedaço com o presunto e o queijo.
Coloque em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, pincele 1 ovo batido e deixe dobrar de tamanho, cerca de 40 minutos.

Repita o mesmo procedimento com a outra metade de massa.
Leve para assar em forno alto preaquecido a 200 graus Celsius por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva em seguida.

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