Fazer receitas mais elaboradas em casa pode ser um desafio, principalmente na hora de limpar formas e assadeiras. Há diversos métodos para não grudar alimentos em superfícies, mas qual é o que mais compensa? O iG Receitas  conversou com especialistas e trouxe dicas para você que quer economizar dinheiro e tempo na cozinha. 

Há diversos modos de fazer com que alimentos não grudem
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Há diversos modos de fazer com que alimentos não grudem


Uma maneira simples de evitar sujeira é a forrar assadeiras com papel alumínio. Como diz o chef André Palma, o papel reúne os resíduos de gordura e molho que podem grudar, facilitando na hora de retirar o alimento.

O papel alumínio de 30cm X 7,5m tem preço médio de R$4,00 e pode ser usado em uma série de preparações

Outro modelo muito utilizado é o papel manteiga. Por resistir mais ao calor, ele é o queridinho das doceiras e boleiras. E para não grudar de jeito nenhum, não tente retirar o alimento quente da forma! Esse é vendido pelo preço médio de R$5,17 o rolo.


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O papel antiaderente, ou Dover, também é bem utilizado em cozinhas profissionais. Segundo a chef Andrea Follador, mais uma vez a ideia é forrar a assadeira ou forma com o item antes de levar a fornada de cookies ou legumes para assar, por exemplo. O preço médio do Dover é de R$ 8,64.

Há versões mais caras, mas que também valem a pena, como a recomendação do chef Alê Bressa, o silpat. Ele também entra como forro do refratário e tem um preço médio na casa dos R$ 64. O valor é bem mais alto que os demais itens da lista, mas a vantagem aqui é que esse "tapete culinário" pode ser lavado e reutilizado inúmeras vezes. 

Receitas sem grudar

Há diversas receitas que utilizam estes métodos
Divulgação/Oba Hortifruti
Há diversas receitas que utilizam estes métodos


Aproveite as dicas e conheça algumas receitas que não irão grudar no preparo! Veja qual é o melhor para você, reúna os ingredientes e enfrente a cozinha. 

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