4 truques para não errar na hora de preparar cookie em casa

Apesar de parecer fácil, o preparo do cookie também tem seus segredos

Cookie geralmente entra na categoria fácil das receitas, mas sempre há um truque ou outro que só os chefs sabem que garantem um resultado perfeito. 

Foto: Reprodução
Os chefs Carla Babato e Melchior Neto ensinam a não errar na hora de preparar cookie em casa


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Para que você não erre na hora de fazer a receita de cookie , o iG Receitas  conversou com dois profissionais da cozinha, a chef pâtissier Carla Babato e chef Melchior Neto, que listam os deslizes mais comuns e revelam os segredinhos para conseguir o biscoito ideal saindo do forno. 

Como misturar os ingredientes para ter um melhor resultado: na mão ou na batedeira?

Foto: Alexandre Carvalho/Fotorarena
Qual é a melhor maneira de misturar todos os ingredientes?

Na hora de fazer a massa , algumas receitas indicam misturar todos os ingredientes em uma batedeira, enquanto outras aconselham que a massa deve ser misturada manualmente. E agora, há um jeito certo?

"A massa do cookie é uma massa simples que não pode ser batida por muito tempo", diz Neto. "Nesse caso, misture todos os ingredientes em uma tigela e bata com um fouet", orienta.

Já Carla recomenda que a batedeira só seja usada se a receita for feita em grandes quantidades. "Para grandes volumes é melhor usar a batedeira, mas pequenas quantidades a massa pode ser misturada com o auxílio de uma espátula", fala. 

Outro ponto importante e muitas vezes ignorado é seguir a ordem os ingredientes ao preparar a massa, como ressalta Neto. " A massa do cookie é simples, mas suas etapas devem ser seguidas. Primeiro se mistura a manteiga e os açúcares o que vai resultar num creme. Nesse creme deve ser incorporado o restante dos ingredientes, garantindo uma massa perfeita". 

Mais uma vez, cuidado como tempo que bate a massa. "O ideal é misturar apenas para homogenizar os ingredientes", ensina Carla. 

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Como rechear o cookie?

Foto: André Ctenas
Carla Babato e Melchior Neto recomendam que os recheios sejam adicionados junto à massa

O cookie pode ser incrementado com gotas de chocolate, amêndoas, frutas, etc. Você escolhe, mas também vale uma dica nesse momento: " O recheio deve ser acrescentado junto a mistura da massa, antes de ir ao forno", recomenda Carla. 

Neto completa, lembrando que esse é o último item a ser incorporado à massa, antes de moldar e levar ao forno. 

Cuidado na hora de assar!

Foto: Alexandre Carvalho/Fotorarena
Um erro comum é deixar o cookie tempo demais no forno

Massa feita, outro ponto que pode levar dúvida e erros é o tempo de forno. "Um dos erros mais comuns é deixar o cookie assar demais, achando que só vai ficar bom se já sair do forno crocante, quando na verdade ele sai do forno e conforme esfria ele chega no ponto certo", afirma Neto. "Para quem quer garantir a crocância o cookie deve ser assado por 25 minutos a 180º", recomenda.

Já Carla Babato dá uma dica: "O ideal é fazer as bolinhas com a massa, congelar e depois colocar diretamente no forno para uma leve cocção". Depois disso, ela indica deixar os cookies esfriarem em uma grade antes de serem servidos. 

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Como faz para a massa não grudar no fundo da forma?

Foto: Alexandre Carvalho/Fotorarena
Papel manteiga, tapete de silicone ou um desmoldante são grandes aliados para a massa não grudar na forma

Outro cuidado que deve ser tomadoao assar o cookie é para que o doce não grude na forma. ''Papel manteiga, tapete de silicone ou um desmoldante já ajudam que o cookie não fique grudado no fundo da forma", lista Carla.

"Importante também é retirar o biscoito da assadeira assim que sair do forno para não correr o risco do vapor amolecer o cookie", completa Neto.

Receitas de cookies

Ficou com vontade? Confira 3 receitas diferentes de cookie.


Série “Não erre”

As dicas de  como fazer o cookie são parte da série "Não erre", publicada toda quinta-feira no  iG Receitas . São reportagens especiais com dicas para simplificar o preparo de pratos. Navegue pelo infográfico abaixo e veja tudo o que já ensinamos por aqui: